Кошелева: хочу брать на себя ответственность
Артём Загумённов
Волейболиста Татьяна Кошелева стала гостем редакции "Чемпионат.com" и рассказала о своей новой команде, задачах на предстоящий сезон, а также грядущих Олимпийских играх.

Татьяна Кошелева в гостях у «Чемпионат.com» (Фоторепортаж)

— Татьяна, мы рады видеть вас в редакции «Чемпионат.com». Расскажите, как вы себя чувствуете, ведь в последнее время у вас, к сожалению, участились травмы. Как проходит восстановление и когда вас снова ждать на площадке?
— Спасибо большое за приглашение! Что касается здоровья, я перенесла операцию, которая прошла хорошо. А о своей предыдущей травме я стараюсь даже не думать, ведь сейчас всё совсем по-другому, другая процедура восстановления у спортсменов.

Хочется поздравить нашу сборную по пляжному футболу с завоеванием титула чемпионов мира! Это огромное достижение для России. Искренне поздравляю их и желаю продолжать в том же духе.

Мне очень много времени уделяют врачи и фитнес-тренер, за что им большое спасибо. Работа идёт свои чередом, я уже практически не чувствую боли. Дискомфорт, естественно, есть, но со временем и он пройдёт. Так что всё налаживается, и я надеюсь в скором времени оказаться на площадке. Через месяц точно смогу принять участие в чемпионате России. Постараюсь подойти к нему в полной боевой готовности.

— В одном из интервью вы сказали, что возможно, сможете принять участие в чемпионате Европы. Насколько эта вероятность высока?
— Я очень этого хочу. Возможность, безусловно, есть, но есть и травмы, о которых нельзя забывать. Восстановление ещё не завершено полностью. Мне нужно набрать хорошую форму, чтобы выступить достойно. Приехать, чтобы поболеть, – это одно, а суметь помочь своей команде – совершенно другое. Сейчас разговоры на эту тему ведутся. Я надеюсь, что тренеры и руководство клуба и сборной решат этот вопрос сообща и примут правильное решение.

— Врачи – известные пессимисты. Они часто стараются сдерживать рвение спортсмена вернуться к тренировкам. Что они вам говорят? Просят ли не торопиться?
— Да, так и происходит, и именно за это я им благодарна, потому что у меня как раз такой характер, о котором вы сказали – мне хочется поскорее вернуться на площадку. Мне хочется приносить пользу, но врачи просят подождать и потерпеть. Нужно время, ведь у меня травма уже повторилась – и это уже мне знак и урок. Видимо, я ещё не научилась чувствовать своё тело, как это умеют более опытные спортсмены. Надо беречь себя и больше времени уделять своему здоровью.

— Впереди у нашей сборной чемпионат Европы. Как оцените её шансы и что можете сказать о соперниках нашей команды по групповому этапу?
— Прогнозов каких-то я дать не могу, потому что верю в свою команду. А соперники, естественно, очень сильные. Каждый может преподнести не один сюрприз. На Россию всегда настраиваются самым серьёзным образом. Нам это в какой-то мере льстит, и такие вещи должны нас только заводить. Но девчонки очень много работали, поэтому должна быть какая-то компенсация. Что касается нашей группы, то не сказала бы, что она очень сильная. В некоторой мере нам даже повезло. Сильными соперниками являются Голландия и Испания, но в целом не стала бы никого выделять – каждая команда сильна по-своему. Со стопроцентной уверенностью можно выделить разве что Россию – мы же чемпионы мира. Но помимо нас есть Голландия, Германия, Италия, Сербия, с которыми нам довелось трижды играть на Гран-при, и две игры мы проиграли. Это стимул и повод задуматься о том, что не всё так просто.

— Звание чемпиона мира что-то меняет в мировоззрении спортсмена?
— Лично у меня ничего не поменялось. Хотя для моих родителей это был, конечно, полный восторг. Но финал запомнится на всю жизнь. При этом я всё равно вижу недочёты и ошибки, над которыми нужно продолжать работать. Всё-таки эта победа уже в прошлом, а нам нужно стремиться к новым успехам. Кстати, хочется поздравить нашу сборную по пляжному футболу с завоеванием титула чемпионов мира! Это огромное достижение для России. Искренне поздравляю их и желаю продолжать в том же духе.

— Люди стали чаще узнавать на улице после победы на чемпионате мира?
— Иногда люди действительно подходят на улицах. Это всегда очень приятно, особенно когда спортом интересуется молодёжь и дети. Это мне очень льстит.

— Вам не обидно, что волейболистки добиваются больших успехов, завоёвывают титулы, а внимание болельщиков приковано всё равно, в основном к тому же футболу, в котором наши команды побеждают гораздо реже?
— Не могу сказать, что это обидно. Просто мы стараемся показывать результаты, и думаю, с каждым годом болельщиков у нас всё больше. А о футболистах и так слишком много говорят, и я считаю, они должны оправдывать доверие людей к ним. Тем более что у России очень большие цели, особенно в связи с проведением чемпионата мира в 2018 году. Но я не имею права говорить всё, что думаю на эту тему. Это их жизнь, их спорт, поэтому они должны брать на себя ответственность и оправдывать ожидания своих болельщиков.

— Что бы лично вы сделали для популяризации женского волейбола?
— Мне кажется, нужно больше уделять внимания развитию детского спорта, а также разным видам спорта, а не только

Мне кажется, нужно больше уделять внимания развитию детского спорта, а также разным видам спорта, а не только футболу. Давайте откроем любую спортивную газету: там большая часть статей посвящена футболу, а про волейбол – только маленькие заметки в конце.

футболу. Давайте откроем любую спортивную газету: там большая часть статей посвящена футболу, а про волейбол – только маленькие заметки в конце.

— Это, видимо, камень в наш огород – спортивных журналистов?
— Нет, конечно (смеётся). Видимо, людям просто больше интересен футбол. Потому мы и стараемся выигрывать, чтобы им был интересен и волейбол тоже.

— Вы сказали, что вам нужно продолжать работать над ошибками. Какие слабые стороны вы имели в виду?
— Их несколько, и в первую очередь это приём. Я очень хочу выйти на уровень хорошего принимающего и для этого очень много работаю. Есть определённые технические ошибки, которые нужно исправлять. Но мне очень повезло с тренерами, я многому учусь у них и, надеюсь, в скором времени смогу исправить эти ошибки. Но техника приёма – это прежде всего опыт, это приходит со временем.

— В это межсезонье вы сменили команду. Почему?
— Во-первых, Краснодар – очень красивый город, и там очень тепло (смеётся). На самом деле мне очень хочется проявить свои лидерские качества. Я хочу продолжать расти в своём мастерстве, приобретать опыт.

— Для вас интереснее быть лидером команды и вести её за собой или играть в команде, состоящей из звёзд, и быть одной из них?
— Я, скорее, предпочту брать ответственность на себя. Буду рада, если у меня это получится. И я не могу назвать себя звездой. Я хочу и сама отдавать что-то команде, и что-то получать от нее. Сейчас я буду играть в замечательном клубе, просто там не будет таких звёзд, как Екатерина Гамова и Джордан Ларсон. У нас будет чуть-чуть попроще, зато азарта побольше. С нами будет нелегко! (Улыбается.)

— Какие ставите перед собой задачи на предстоящий сезон — личные и командные?
— У нас ещё не было общего собрания с командой и руководством. Но понятно, что всё делается не просто так: неспроста тратятся деньги, покупаются игроки. То есть задачи стоят самые высокие, к чему мы и будем стремиться.

— Так чем вас в Краснодар заманили? Теплом?
— Теплом, хорошим отношением. Это не значит, что ко мне в Казани плохо относились, просто мне очень понравился коллектив в краснодарской команде, и я туда очень хотела.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом нового сезона чемпионата России?
— Не хочу никого обидеть, но если оценивать объективно, думаю, что фаворитами будут три «Динамо» — из Москвы, Казани и Краснодара.

— В сборной России появляются новые игроки, команда молодеет. Насколько это болезненный процесс?
— Конечно, это не может обойтись без каких-то проблем. И проблемой в первую очередь является приём – об этом я уже говорила. Надеюсь, что Люба Соколова примет участие в Олимпийских играх. Без нее нам очень тяжело, команда выглядит совсем по-другому. Это надо признавать и ценить её в сборной. Но могу сказать, что смена поколений – это очень хорошо. Здорово, что есть молодёжь. Для молодых игроков опыт очень важен.

— Тем не менее многие специалисты отмечают, что основная ответственность ляжет именно на вас, ведь вы – тоже молодой игрок. Вы готовы к этому?
— Конечно! Именно этого я и хочу и именно для этого я и еду в Краснодар в новом сезоне. Я хочу брать на себя ответственность, учиться. Мне это льстит, и я прекрасно понимаю, что когда-нибудь девчонки уйдут, у них начнется совсем другая жизнь, а нам придется вставать на их места. Наташа Гончарова, Юля Морозова, Женя Старцева – всё это замечательные молодые волейболистки. Я думаю, мы справимся, хотя, конечно, будет нелегко.

— Что для вас Олимпиада?
— Как и для любого спортсмена, Олимпиада – это всё. Это даже трудно выразить словами. У каждого есть своя цель, у нас это Олимпийские игры. Очень хочется подойти к ним на пике формы и с огромным желанием победить. Тем более что для меня это будет первая Олимпиада, и очень надеюсь, что я на неё попаду.

— Что вы сделаете, если выиграете Олимпийские игры?
— Рожу ребенка.

— А как же волейбол?
— Всему своё время. Я очень хочу детей, и если всё сбудется, то это станет прекрасным началом нового этапа в жизни.

— Вы уже задумывались о том, чем будете заниматься, когда закончите играть?
— Думала, но, если честно, не знаю, что сказать.

Если выиграю Олимпийские игры, то рожу ребенка. Я очень хочу детей, и если всё сбудется, то это станет прекрасным началом нового этапа в жизни.

Кроме спорта я на данный момент не вижу себя нигде. С ним связана вся моя жизнь, и могу сказать честно: кроме спорта я ничего не умею. Я умею только бить по мячу и стремлюсь с каждым разом делать это всё лучше и лучше. Поэтому надо развиваться, не стоять на месте.

— У вас получаются очень красивые фотографии. Может быть, стоит развить этот талант после завершения карьеры?
— Это не профессия (улыбается). Тем более в этом нет азарта, который так важен для меня. Так что это не моё.

— Чем вы увлекаетесь помимо спорта? Как любите проводить свободное время?
— Я, как и все люди, люблю отдыхать вместе со своими близкими, со своим мужем. Люблю читать, ходить в кино, в театры, гулять. В Краснодаре, кстати, всё для этого есть (улыбается).

— Многие спортсмены увлекаются экстремальными видами спорта. А вы?
— Я тоже очень люблю, мне нравится, когда страшно. Боюсь высоты и всё равно люблю высоко забираться. Люблю, когда захватывает дух. Но стараюсь останавливать себя в такие моменты, ведь это может быть чревато травмами. Когда будет больше свободного времени, будет возможность заниматься подобными вещами.

— А есть какая-то возрастная граница в вашем виде спорта? До каких лет вы планируете играть?
— Нет, я ничего не планирую. А в дальнейшем, через несколько лет, я хочу стать мамой. Видимо, это и будет моё будущее. Возможно, после Олимпиады я возьму перерыв ради этого.