Доверяй, но проверяй
Александр Круглов
Комментарии
Новые правила отбора на Кубок и чемпионат мира по биатлону изобилуют туманными формулировками. "Чемпионат.com" попытался разобраться, насколько отбор стал честнее и прозрачнее.

В прошлом году тема отбора в сборную России по биатлону стала как никогда актуальной. Невыразительное выступление основного состава, сложные многоступенчатые отборы, препятствующие целенаправленной подготовке к главному старту сезона, и, наконец, странные кадровые решения на чемпионате мира заставили подойти к этому вопросу с полной серьёзностью. Не остался в стороне и ваш покорный слуга, изложивший основные проблемы в материале «Российский отбор: бессмысленный и беспощадный».

Надежда на изменение ситуации в лучшую сторону возникла с назначением старого нового главного тренера Валерия Польховского, который сразу же заявил о разработке новых принципов отбора, которые дадут шанс каждому спортсмену, вне зависимости от того, в какой команде он тренируется.

В прошлом году тема отбора в сборную России по биатлону стала как никогда актуальной. Невыразительное выступление основного состава, сложные многоступенчатые отборы, препятствующие целенаправленной подготовке к главному старту сезона и, наконец, странные кадровые решения на чемпионате мира заставили отнестись к этому вопросу с полной серьезностью.

Принятие системы отбора ожидалось на тренерском совете в Уфе, однако СБР огласил его перед чемпионатом мира. Сделано это было по той причине, что уже эти летние старты впервые в истории будут идти в зачёт отбора на зимние этапы Кубка мира, что само по себе большой шаг вперёд. В конце концов, мы решили взять лучшее у немцев, проводящих отбор на основе летнего чемпионата страны, и норвежцев, формирующих команду по итогам ноябрьских контрольных стартов.

Другим сильным изменением стал сам факт наличия отбора на декабрь, который в прошлые годы отсутствовал, а сам стартовый состав формировался из числа спортсменов на централизованной подготовке. Однако если присмотреться к отбору повнимательнее, то можно отметить несколько недоработанных или, по крайней мере, спорных ситуаций. Во-первых, никоим образом не учитывается летний чемпионат мира, который, исходя из одного уже статуса, был бы достоин упоминания, не говоря уж о том, что на нём представлены далеко не последние люди биатлонной России. Во-вторых, первое место на летнем чемпионате России оценивается тем же количеством баллов, что и 40-е на контрольном старте, что резко снижает значение этого турнира. По сути, единственным шансом попасть на эти этапы для тех, кто не входит в национальные сборные, остаётся попадание в пятёрку лучших по итогам четырёх гонок национального первенства.

Также впервые разработаны принципы отбора на сам чемпионат мира, и в феврале предусмотрены всероссийские отборочные соревнования в Уфе. В этом году впервые и совершенно справедливо из системы отбора исключены эстафетные гонки, которые позволяли выполнить норматив за счёт успешных действий партнеров. Два из шести мест на чемпионате мира отданы на откуп тренерской интуиции, а оставшиеся два места, которые будут разыграны в Уфе, позволят получить лишь «туристические» седьмую и восьмую путёвки. На последних чемпионатах мира сборная России никогда не использовала в гонках более шести спортсменов.

Наконец, принцип ротации между первой и второй командой выглядит весьма размыто. Он предполагает обмен спортсменами между Кубком мира и Кубком IBU, но почти полностью вычёркивает из этой схемы всероссийские соревнования. Вместо того чтобы добиваться повышения их статуса, СБР планомерно снижает интерес к ним самих спортсменов. Так, «Ижевская винтовка» теперь позволит участвовать только в отборе на Кубок IBU и чемпионат Европы, а после этого лишь два старта в Уфе дадут теоретический шанс подняться на более высокий уровень.

В наиболее проигрышном положении оказались возрастные спортсмены, которых исключительно из-за паспортных данных и вопреки высокому месту в рейтинге не взяли ни в одну из национальных команд, а теперь практически лишили и возможности пробиться туда по ходу сезона. Можно сказать, что влезть в форточку у них ещё есть шанс, а вот дверь уже закрыли намертво. Большинство представителей тренерского корпуса от комментариев отказываются, а те, кто готов выразить своё негативное отношение, предпочитают говорить без диктофона.

Сам автор революционных изменений Валерий Польховский ни от кого не прячется и готов обсуждать отбор долго и подробно:

«Формулируя систему отбора, мы консультировались с членами тренерского совета и слушали их пожелания.

Почему мы понизили статус „Ижевской винтовки“? Это пожелание самих спортсменов. После трёх соревновательных недель в декабре спортсмены должны подготовиться к следующему блоку соревнований. Без тренировочного процесса этого делать нельзя. Поэтому мы дадим лидерам эту возможность. Но если кто-то проявит себя в Ижевске, тренеры будут иметь это в виду.

Главная наша цель – дать возможность на каждом соревновании участвовать сильнейшим на данный момент спортсменам. Почему мы понизили статус „Ижевской винтовки“? Это пожелание самих спортсменов. После трёх соревновательных недель в декабре спортсмены должны подготовиться к следующему блоку соревнований. Без тренировочного процесса этого делать нельзя. Поэтому мы дадим лидерам эту возможность. Но если кто-то проявит себя в Ижевске, тренеры будут иметь это в виду. Кроме того, эти соревнования будут отборочными для чемпионата Европы и Кубка IBU. Мы ведь отвечаем за результат и заинтересованы брать лучших. Для таких случаев в команде предусмотрена определённая квота. Но, конечно, на чемпионат мира больше шансов отобраться у тех, кто пройдёт через Кубки мира и Кубки IBU. Также мы разработаем критерии отбора на новый сезон».

Думаю, и эта система не вечная: она будет изменяться в дальнейшем в зависимости от ситуации. Давайте будем больше доверять тренерам сборной, которые отвечают за результат. Ведь если его не будет, им придётся объясняться весной, поэтому никто не будет кого-то тащить в сборную без перспектив. Что касается возраста спортсмена, то на Кубке мира он не будет играть роли, так как в сборной должны быть все сильнейшие, а на Кубке IBU определённое количество спортсменов будет гарантированно моложе 28 лет.

Старая истина гласит: доверяй, но проверяй. Только время покажет жизнеспособность этой системы и справедливость наших опасений. Действительно, теперь больше будет отдано на усмотрение тренерам. Но кому-то дополнительная свобода развязывает руки для творчества, а кому-то — для злоупотреблений. Будем верить, что объявленные штабом тезисы не окажутся пустыми лозунгами.

Комментарии