Зуева: мне не за что оправдываться
Александр Круглов
Анастасия Зуева на московском этапе Кубка мира заняла третье место на 100 метрах на спине, что сочла объективным результатом, и рассказала о претендентке на лавры Фелпса Мелиссе Франклин.

— Сегодня в вашем заплыве не было равных американке Мелиссе Франклин. На ваш взгляд, способна ли она на предстоящей Олимпиаде повторить успехи Фелпса и как вы к ней относитесь?
— Конечно, приятно, что спортсменка такого класса приехала соревноваться к нам. Это подстёгивает не только меня, но и других спортсменок. Она ещё совсем молодая девчонка, но уже очень амбициозная. Мне кажется, у неё есть задатки стать звездой мирового плавания, так что будем за ней внимательно следить. Она уникальна тем, что способна показывать высокие результаты сразу на нескольких дистанциях, а не только на спине. Она также очень хорошо плывёт кролем.

В принципе, со всеми можно бороться, просто сейчас она на ходу. У неё получаются и кроль, и спина, поэтому она побеждает здесь на всех дистанциях. Но нас это только подстёгивает, так что постараемся не отставать.

— С ней можно бороться?
— В принципе, со всеми можно бороться, просто сейчас она на ходу. У неё получаются и кроль, и спина, поэтому она побеждает здесь на всех дистанциях. Но нас это только подстёгивает, так что постараемся не отставать.

— Болельщики традиционно рассматривали вас наряду с Юлией Ефимовой как основную добытчицу медалей высшей пробы, но у вас не получилось. Что можете сказать в своё оправдание?
— Оправдываться мне не за что, потому что для меня это лишь этап подготовки к Олимпиаде. Я и не рассчитывала показать здесь высокий результат и проплыла в соответствии с объективным уровнем готовности. Впереди меня ждёт следующий этап, где я уже попробую прибавить. Это поражение меня не расстраивает, и то, что я проиграла сейчас, не значит, что я буду проигрывать и дальше.

Одним из самых ярких заплывов первого дня стал поединок Пауля Бидерманна и Майкла Фелпса на дистанции 200 метров вольным стилем. Решающее ускорение на заключительном 25-метровом отрезке принесло победу 26-летнему уроженцу Галле. Пообщавшись с представителями немецкого телевидения, он уделил пару минут и корреспонденту «Чемпионат.com».

— Думаю, сегодня зрители стали свидетелями превосходного заплыва, — рассказал Бидерманн. – Я старался не упускать Майкла далеко вперёд на первой половине дистанции и бороться до конца.

— Долгое время вы шли нос к носу. В какой момент поняли, что вы сможете победить?
— Только когда я коснулся рукой бортика на финише и увидел результат на табло. Во время заплыва мы всё время шли рядом, и я не мог и не должен был думать о победе.

Только когда я коснулся рукой бортика на финише и увидел результат на табло. Во время заплыва мы всё время шли рядом, и я не мог и не должен был думать о победе.

— Фелпса проще побеждать в костюмах или без?
— С ним сложно бороться всегда, в каком бы состоянии Майкл не находился. Это один из величайших спортсменов в истории спорта, такой как Майкл Джордан или Михаэль Шумахер, и то, что ты сумел выиграть у него один заплыв, не гарантирует тебе победы в следующий раз.

— Следующая ваша дуэль может состояться уже на берлинском этапе Кубка мира. Что значит для Германии приезд Фелпса и столь крупный плавательный турнир?
— Я думаю, это будет большим событием для нашего спортивного мира. Мы уже испытываем колоссальный интерес со стороны СМИ. Кроме того, в Германии, как и в России, много поклонников Майкла Фелпса, и это здорово, что он решил приехать и к нам. А мне будет приятно лишний раз с ним сразиться на дорожке.