Показать ещё Все новости
Русак: гребле нужно 2 цикла, чтобы встать на ноги
Дария Конурбаева
Русак: гребле нужно 2 цикла, чтобы встать на ноги
Комментарии
О состоянии дел в юношеской гребле, планах на Лондон-2012 и равнении на Англию – во второй части интервью государственного тренера сборной Николая Русака.

Часть 1: Русак: к сожалению, в регионах недостаточно денег

— Насколько удаётся совмещать возрождение целого вида, его развитие в регионах с точечной и почти индивидуальной работой по подготовке спортсменов к Лондону?
— Мы параллельно занимаемся подготовкой и сбором экипажей к Олимпиаде и вместе с тем уделяем очень много внимания развитию гребного спорта в субъектах России.

Некоторые регионы последний раз получали спортивный инвентарь в 1985 году. Вот прошла у нас Коломенская регата, в которой участвовали 14- и 16-летние гребцы. 30% выступали на деревянных лодках, латаных-перелатанных, на которые стыдно смотреть. В некоторых регионах спортсмены стоят в очереди, чтобы просто сесть в лодку и провести тренировку!

Мы уже побывали во многих регионах, проводим аттестацию тренеров в соответствии с законом о физической культуре, осуществляем контроль тренерских кадров. Мы даже помогаем субъектам лодками. Федерация за последние два года закупила 28 лодок, направила их в регионы, чтобы это помогало массовому развитию академической гребли и повышению уровня спортсменов. То, что нам удалось расшевелить ситуацию в регионах, – это самое главное. Есть поддержка губернаторов: мы со многими встречались за последнее время, и практически во всех областях, где гребля является базовым видом спорта, уже подписаны договоры о сотрудничестве. Мы активно помогаем и местным тренерам. Налажены хорошие рабочие контакты, и, надеемся, дело пойдёт.

Как я уже говорил, главная проблема сейчас — у нас всё очень плохо с судами. Некоторые регионы последний раз получали спортивный инвентарь в 1985 году. Вот прошла у нас Коломенская регата, в которой участвовали 14- и 16-летние гребцы. 30% выступали на деревянных лодках, латаных-перелатанных, на которые стыдно смотреть. В некоторых регионах спортсмены стоят в очереди, чтобы просто сесть в лодку и провести тренировку! Проблемы, конечно, остаются. Если бы нам Олимпийский комитет или министерство спорта помогло деньгами и поспособствовало в приобретении примерно 70-80 лодок, то мы за ближайшие годы ликвидировали бы отставание от мировых лидеров.

— Как дела в юношеской гребле? Есть кому прийти на смену нынешним лидерам?
— Да, в юношеской гребле дела немного улучшаются. В той же Коломне в юниорах выступали 467 человек. Такого количество не было никогда, то есть начался определённый подъём. Академическая гребля развивается в своих исторических центрах, плюс подключаются новые регионы, которые активно за это берутся. Вот, например, на первенстве России в общекомандном зачёте Свердловская область вдруг заняла шестое место.

Нужна база в Подмосковье, база для круглогодичной подготовки на юге, особенно в осенне-зимний период, и база для среднегорной подготовки непосредственно перед соревнованиями. Такие горные базы были в Советском Союзе. Построили гребную базу в Ингушетии, но когда контртерорристическая операция шла, наши лётчики её славно разбомбили.

А их спортсмен Дмитрий Хмельнин попал в состав сборной России и в прошлом году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди молодёжи. В этом году уже среди взрослых на мировом первенстве он был третьим. Сейчас Дмитрий реально претендует на выступление на Играх в Лондоне. И таких примеров достаточно.

Основная проблема — нет базы для подготовки главной сборной команды. Вот просто нет. Готовиться приходится где угодно, но чтобы ребята приехали и чувствовали себя как дома, где можно и тренироваться, и отдохнуть, и где были бы все условия, — такого нет. Готовятся в Испании, в Италии. Сейчас хорошая база в Азербайджане, белорусы построили три прекрасных гребных канала, пять баз — их используем в рамках совместной подготовки. Но это всё не своё. Плюс определённые трудности с перемещением куда-либо далеко, с перевозкой лодок туда. Это огромные затраты.

Нужна база в Подмосковье, база для круглогодичной подготовки на юге, особенно в осенне-зимний период, и база для среднегорной подготовки непосредственно перед соревнованиями. Такие горные базы были в Советском Союзе. Построили гребную базу в Ингушетии, но когда контртерорристическая операция шла, наши лётчики её славно разбомбили. По нашим данным, там идёт сейчас восстановление этой базы, и мы, конечно, ждём её реконструкции.

— Николай Иванович, чего нам можно ожидать от наших гребцов в Лондоне?
— Мы готовим два-три экипажа, которые могут претендовать на завоевание призовых мест, от первого до третьего. Всё делаем для того, чтобы это успешно свершилось.

— А что скажете зрителям, которые будут следующим августом выбирать, какой из 33 олимпийских видов им смотреть? Чем может привлечь академическая гребля?
— Это вид спорта — один из немногих, который позволяет соревноваться на открытой воде. Многие наши известные спортсмены, олимпийские и мировые чемпионы, благодарны тому, что они занялись греблей, потому что история показывает: они имеют крепкое здоровье, живут дольше, чем спортсмены других видов. И самое главное, что тренировки идут на чистом воздухе, а не в помещении, где надо дышать спёртым воздухом. Я считаю, что гребля, как цикличный вид спорта, имеет серьёзное значение для укрепления сердечно-сосудистой системы. Поэтому её и надо развивать особенно широко и энергично. Это действительно влияет на здоровье человека.

Плюс это один из самых зрелищных видов спорта. Гонки восьмёрок – это настолько захватывающе! Это мощь, когда ребята сидят в двухметровой лодке, каждый весом по 110 килограмм, загребают литры воды…

Гонки восьмёрок – это настолько захватывающе! Это мощь, когда ребята сидят в двухметровой лодке, каждый весом по 110 килограмм, загребают литры воды… Иногда катер с тренером не успевает за ними на тренировке! Это очень здорово. Так что смотреть надо обязательно все соревнования.

Иногда катер с тренером не успевает за ними на тренировке! Это очень здорово. Так что смотреть надо обязательно все соревнования. Интересно и в одиночке, и в двойке, и в четвёрке – но восьмёрка — это что-то особенное. Поэтому приглашаем всех смотреть финалы Олимпийских игр!

— При самых оптимистичных прогнозах, когда мы можем рассчитывать на окончательно восстановление академической гребли?
— Мы сейчас разработали программу развития гребли на 2012-2020 годы с учётом подготовки к Играм 2016 и 2020 годов и вошли с этой программой в министерство спорта. Просим её рассмотреть на коллегии, принять окончательное решение, а по вопросам, которые требуют решения в высших органах власти, с ними мы пойдём в правительство. В первую очередь, конечно, с вопросом баз.
В целом результаты всегда закладываются в два олимпийских цикла. Англичане, которые сейчас великолепно выступают на всех международных соревнованиях, приняли программу государственной подготовки к Играм-2012 в 1998 году. Всё было чётко прописано: финансирование, создание материальной базы, отбор спортсменов. Вот и считайте: с 1998-го по 2012-й — это три олимпийских цикла. Мы берём немножко меньше времени, поскольку у нас всё-таки традиции подготовки спортсменов к Олимпиадам есть, они остались. Так что нам нужно два олимпийских четырёхлетия, чтобы встать на ноги. И Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро уже покажут, по какому пути мы идём.

Комментарии