Максимов: реальных претендентов на золото — четыре
Роман Семёнов
Иван Максимов
О разгромной победе над "Волгой", предстоящей встрече с казанским "Динамо" и причинах неудачного старта чемпионата — в эксклюзивном интервью нападающего ХК "Динамо" (Москва) Ивана Максимова.

16 ноября в столичном СК «Крылатское» состоялась встреча третьего тура Суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом между московским «Динамо» и ульяновской «Волгой». Свою первую победу в чемпионате в новом сезоне одержали подопечные Владимира Плавунова, разгромив соперников со счётом 16:3. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» нападающий бело-голубых Иван Максимов рассказал о прошедшей встрече, причинах неудачного старта в Суперлиге, игре команды и предстоящем поединке с казанским «Динамо».

Мы играли в свою реальную силу, поэтому выиграли так крупно. На идеальном льду в «Крылатском» мы можем показывать быстрый комбинационный хоккей, который выливается в такой результат.

— Иван, поздравляю с первой победой в чемпионате страны в этом году. Счёт, прямо скажем, красноречивый – это вас так первые неудачи разозлили или же домашний лёд подействовал благоприятно?
— Да нет, мы играли в свою реальную силу, поэтому выиграли так крупно. На идеальном льду в «Крылатском» мы можем показывать быстрый комбинационный хоккей, который выливается в такой результат.

— Вы с первых же секунд матча бросились в атаку, что называется, с места в карьер…
— В принципе, мы всегда так начинаем. Просто соперник на этот раз позволил нам схоlу начать забивать голы. Я думаю, что причина в этом.

— Вы отметились тремя голами. Довольны своими действиями и действиями команды, в целом?
— Да, мы крупно выиграли, поэтому довольны. Всегда рады, когда удаётся забивать много мячей.

— Насколько сильно устали после непростого сибирского турне в Кемерово и Красноярске?
— Это не повлияло на наше состояние. Я считаю, что у нас было неплохое движение в обоих матчах.

— Кстати, как вы добирались из Кемерово в Красноярск – на самолёте через Москву или напрямую на автобусе?
— Мы добирались на автобусе. Дорога прошла нормально, но, конечно, это непривычно. Мы потратили на переезд порядка девяти часов.

— Столько времени провести в автобусе занятие не из весёлых. Чем занимались?
— (Cмеётся.) Это точно! Каждый занимался своим делом – кто-то смотрел фильмы, кто-то спал, в общем, все были по своим интересам.

— А у вас какие интересы?
— Я смотрел фильмы.

— Какие?
— Уже не помню.

— Видимо, не очень интересные…
— Да, наверное (смеётся).

Я думаю, что игра будет очень напряжённой, потому что «Динамо» (Казань) опасный соперник, их ребята отлично играют как в обороне, так и в атаке. Мы будем настраиваться на тяжёлый поединок и готовить себя к хорошему движению и большому объёму работы.

— Насколько сильно на вашей игре сказывается отсутствие нескольких сильных игроков – Тюкавин с Золотарёвым травмированы, да и у других ребят есть проблемы?
— Естественно, это очень сильно влияет на команду. При наличии большего числа высококлассных игроков мы можем лучше поддерживать темп на протяжении всего матча, да и нагрузка распределяется на всех равномерно. А так приходится больше времени проводить на льду, и это приводит к тому, что мы тратим гораздо больше времени на восстановление после игры.

— Янис Бефус и Вадим Архипкин забили в матче с «Волгой» свои первые голы в нашем чемпионате. Как оцените их действия?
— Да, это очень хорошо, что ребята помогают команде, делают полезные действия на льду, забивают. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они прогрессировали и помогали нам в полной мере.

— В этом году это возможно?
— Всё зависит от них, поскольку для этого созданы отличные условия.

— Следующую встречу вы проведёте на своём же льду, однако против куда более серьёзного соперника — казанского «Динамо». Что думаете по поводу этого матча?
— Я думаю, что игра будет очень напряжённой, потому что «Динамо» (Казань) опасный соперник, их ребята отлично играют как в обороне, так и в атаке. Мы будем настраиваться на тяжёлый поединок и готовить себя к хорошему движению и большому объёму работы.

— В двух встречах Кубка России в этом сезоне вы забили им 14 голов, а пропустили всего 3. Считаете, что этот матч будет тяжелее, чем предыдущие два?
— Я думаю, да. Матч на матч не приходится, поэтому сказать каким будет следующий поединок с казанским «Динамо» никто не сможет. Это равные соперники.

— Вы сейчас лишь седьмые в турнирной таблице. Наверняка не ожидали такого начала сезона. С чем это связано?
— В принципе, нам выпал не очень простой календарь. Сейчас мы будем делать всё возможное, чтобы наверстать потери в начале чемпионата и оказаться вверху турнирной таблицы.

Нам выпал не очень простой календарь. Сейчас мы будем делать всё возможное, чтобы наверстать потери в начале чемпионата и оказаться вверху турнирной таблицы.

— Есть ли какие-то результаты, которые кажутся вам неожиданными? Может быть, кто-то слишком резво стартовал, а кто-то, наоборот, не оправдал ожиданий?
— В большинстве своём это предсказуемые результаты и лидеры чемпионата набирают свои законные очки.

— Кто будет бороться за золото чемпионата, исходя из первых впечатлений от увиденного?
— Я думаю, что таких претендентов четыре – московское и казанское «Динамо», «Зоркий» и «Енисей».

— Что вы думаете о назначении Николая Валуева на пост генерального менеджера сборной?
— Я не думаю об этом, потому что у нас ещё не было с ним встречи, да и я не видел интервью Николая по этому поводу. Не знаю, что сказать.

— Вы с ним ещё не знакомы?
— Нет, но очень хочется познакомиться, потому что это легендарная личность, Уверен, что он сможет рассказать много всего интересного.

— А вообще боксом интересуетесь?
— На профессиональном уровне нет, конечно. Но на любительском уровне да. Даже по приглашению друга присутствовал на первом в России профессиональном матче такого уровня, когда боксировали Олег Маскаев против Питера Охелло. Это было в 2006 году.

— Какие впечатления остались от того события?
— Самые хорошие. Вживую увидеть профессионалов такого уровня очень интересно. Ощущения совершенно иные, нежели когда ты смотришь трансляцию по телевизору. Ты видишь, как реагирует зал, а «Олимпийский» в тот день был переполнен.

— Возвращаясь к хоккею с мячом, чем будете заниматься в эти пару дней до следующей встречи?
— Мы всё своё свободное и несвободное время посвятим подготовке к следующим матчам, чтобы восстановиться и быть готовым к непростому поединку с «Динамо» (Казань).