Лобышева: я чувствую, что постепенно прогрессирую
Роман Семёнов
Екатерина Лобышева
Об итогах этапа Кубка мира в Челябинске, перспективах на второй этап в Астане, работе с Маурицио Маркетто и потенциале российской команды — в эксклюзивном интервью Екатерины Лобышевой.

На прошедших выходных завершился первый крупный международный старт конькобежного сезона – этап Кубка мира в Челябинске. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине Екатерина Лобышева финишировала 12-й на дистанции 1000 м, 11-й на 1500 м, 15-й на 3000 м, а также стала третьей в командной гонке. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 26-летняя спортсменка подвела итоги своего

Я не совсем довольна своими результатами, но вижу, что прогресс идёт. Пускай маленькими шагами, но он есть относительно чемпионата России, где я показала для себя крайне плохие результаты на своих дистанциях. Сейчас я потихоньку выравниваю позиции и постепенно набираю форму. В принципе, у меня никогда не было так, чтобы с начала сезона я удачно выступала.

выступления в Челябинске, поделилась планами относительно двух следующих этапов Кубка мира, а также рассказала о работе с Маурицио Маркетто и о многом другом.

— Екатерина, вы сегодня провели первую тренировку в Астане. Поделитесь впечатлениями от стадиона, льда и самого города.
— Никто не ожидал, что здесь мы сможем увидеть совершенно новый выстроенный город. Он очень красивый, чем-то напоминает Америку и уж совершенно точно ничем не похож на выходца из Советского Союза (смеётся). Повторюсь, в Астане очень красиво.

Сегодня провели первую тренировку на льду. Стадион великолепный, светлый. В основном тут использованы бело-голубые тона. Лёд достаточно хороший, просто сегодня было много народу одновременно, поэтому он чуть-чуть подсел. Уверена, что на соревнованиях лёд будет отличным. Ну и, конечно, очень приятно, что у нас появляются новые стадионы и места, где мы можем проводить соревнования. Это своего рода смена декораций, ведь всегда приятно побывать в новых местах.

— Возвращаясь на несколько дней назад, вы довольны тем, как прошёл первый этап Кубка мира в Челябинске для вас лично?
— Я не совсем довольна своими результатами, но вижу, что прогресс идёт. Пускай маленькими шагами, но он есть относительно чемпионата России, где я показала для себя крайне плохие результаты на своих дистанциях. Сейчас я потихоньку выравниваю позиции и постепенно набираю форму. В принципе, у меня никогда не было так, чтобы с начала сезона я удачно выступала. Видимо, мне необходимо несколько стартов подряд, чтобы набрать неплохую форму.

— Маурицио Маркетто недавно сказал, что верит в вас и в то, что вы можете бежать намного быстрее относительно скоростей, которые вы демонстрировали в Коломне.
— Я и сама знаю, что могу улучшить время. Конечно же, он тоже это прекрасно понимает. Просто, находясь в Коломне на тренировочном сборе, я порядком устала, и мой организм не сумел восстановиться до чемпионата России. Было мало отдыха, к тому же я очень ответственно подходила к тренировочному процессу и выполняла всё то, что мне говорил тренер.

— Работы в межсезонье было много. Когда ваш организм сумеет восстановиться и переработать все эти нагрузки?
— Мне кажется, что необходим ещё как минимум месяц, а то, может, и больше, чтобы подойти в оптимальной форме к основным стартам. Я считаю, что работа в межсезонье была как никогда плодотворной, мы работали столько, сколько ещё никогда не трудились. Мы выполняли всё, что от нас требовал Маурицио, даже иногда превышая его тренировочные планы. Он сильно удивлялся этому, поскольку раньше считал, что русская команда находится на более низком уровне. Однако, когда мы начали

У конькобежцев очень длинный сезон — он составляет практически полгода. Постоянно находиться на пике формы всё это время невозможно, поэтому мы стараемся подвестись на пике к тем соревнованиям, которые считаем самыми важными. У нас каждый год проводятся чемпионат мира, причём иногда так получается, что я выступаю аж на трёх разных чемпионатах мира в один сезон. Помимо этого отбегаю континентальное первенство и прочие турниры. Это достаточно тяжёлый график, так что всегда надо чем-то жертвовать.

сотрудничать, он понял, что все мы трудоголики и готовы вкалывать, лишь бы был результат. Сейчас нам просто необходимо набрать форму именно в соревновательном режиме, и всё будет хорошо.

— Таким образом, для вас этапы Кубка мира в Астане и Херенвене исключительно возможность лучше подготовиться к европейскому первенству, верно?
— Да, конечно! У конькобежцев очень длинный сезон — он составляет практически полгода. Постоянно находиться на пике формы всё это время невозможно, поэтому мы стараемся подвестись на пике к тем соревнованиям, которые считаем самыми важными. У нас каждый год проводятся чемпионат мира, причём иногда так получается, что я выступаю аж на трёх разных чемпионатах мира в один сезон. Помимо этого отбегаю континентальное первенство и прочие турниры. Это достаточно тяжёлый график, так что всегда надо чем-то жертвовать.

Мы не готовились специально к Кубкам мира. Это для нас подготовительный этап. Главные цели на сезон — чемпионат Европы, чемпионат мира по многоборью в Москве и, конечно же, мировое первенство в марте следующего года.

— Вновь возвращаясь к событиям в Челябинске, вы ожидали, что столь удачно выступите в командной гонке со своими партнёршами по сборной? Я имею в виду и цифры, и сам результат.
— Честно говоря, мы ожидали немного выше результат. Была допущена небольшая тактическая ошибка, над которой мы по ходу дистанции и пытались разобраться. Очень тяжело понять, кто в каком состоянии находится в конкретный период. Мы отбежали 1000 м буквально за час до командной гонки. Екатерина Шихова немножко недовосстановилась, а Маркетто возложил именно на неё самую серьёзную задачу – отвести три круга из шести. Таким образом, Юле Скоковой достался только один круг. Наверное, это было тактической ошибкой. Если бы мы вели по обычной нашей схеме – все по два круга, то было бы лучше, ведь все смогли бы выложиться. А так как Катя подустала, мы по ходу дела вынуждены были сменить тактику, и Юля вышла на пятый круг, а мне достался шестой. Это было хорошим уроком. Надеюсь, Маркетто это видел, сделал правильные

выводы и в следующей командной гонке мы уже не допустим таких огрехов.

— Не кажется ли вам, что придётся чем-то жертвовать – или личными гонками, или командной, ибо всё вместе слишком большая нагрузка?
— Сейчас наша главная задача – отобраться по сумме очков на чемпионат мира и на финал Кубок мира, естественно. По итогам финалов Кубка мира мы отбираемся на мировое первенство. Самое главное – удержать наибольшее количество мест на всех дистанциях. Если мы будем жертвовать одной дистанцией, то в итоге пострадает чемпионат мира. Конечно же, это неудобно, это сложно, но что тут поделать!? Практически все находятся в такой ситуации. Хотя некоторые команды используют замену спортсменов, то есть выступает сначала второй состав, они завоёвывают место на чемпионате мира, а там выставляют самый сильный состав. У нас такого нет, поскольку мы имеем только одну запасную — Евгению Дмитриеву. Она прогрессирует очень быстро, мы на неё рассчитываем. А так если будем раскидываться дистанциями, то это ни к чему хорошему не приведёт.

— Когда наши российские конькобежцы, не считая Ивана Скобрева, сумеют подтянуться в мировую элиту? Вы чувствуете, что вам по силам быть не где-то на подступах к этому, а находиться в самой элите?
— Я думаю, что мы уже практически рядом. Екатерина Шихова в Челябинске показала очень хороший результат. О себе я пока этого сказать не могу, но знаю, что набираю форму и надеюсь, что буду демонстрировать более высокие скорости. Наверное, нужен какой-то сдвиг. Если брать именно мою спортивную карьеру, то у меня за шесть лет сменилось шесть тренеров. Каждый сезон – новый наставник. А ведь у нас высокотехничный вид спорта, поэтому каждый тренер требует исполнять элементы именно с его видением техники. В итоге мне сложно каждый год перестраиваться – один тренер требует одних движений, другой противоположных. Это тоже сказывается на моих результатах, так как приходится не только физически очень много работать, но и постоянно менять технику.

Я надеюсь, что в следующем году мы продолжим работать с Маркетто, и до Сочи будем сотрудничать с этим наставником. Уже потом можно будет делать каике-то выводы – есть результаты или нет. В первый год работы с новым тренером нельзя требовать слишком высоких достижений.