Андрианова: турнир пройдёт на высшем уровне
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" главный тренер женской сборной России по кёрлингу Ольга Андрианова рассказала о подготовке к чемпионату Европы в Москве и наших медальных амбициях.

В преддверии стартующего в столице в ледовом дворце «Мегаспорт» чемпионата Европы по кёрлингу, который пройдёт со 2 по 10 декабря, в Москве состоялась пресс-конференция организаторов мероприятия и руководства Федерации кёрлинга России. Главный тренер женской сборной страны Ольга Андрианова рассказала, в чём особенность этого турнира и что ждёт зрителей, пришедших на трибуны посмотреть за развитием событий.

Акклиматизация приличная. Когда было два часа лёту – было нормально, а три уже заметно. Однако я думаю, что мы с этим справимся, поскольку я сегодня специально провожу позднюю тренировку. Сейчас девочки заселились в Новогорске, попозже ляжем спать, завтра встанем по этому же графику. Я думаю, что за четыре дня мы справимся с последствиями акклиматизации.

— Проведение такого соревнования в Москве – это знаменательное событие для всех нас. Кёрлинг в России существует недавно — 20 лет для любого вида спорта очень маленький срок. Конечно, нам приятно, что эта дата в нынешнем году совпала с 500-летием существования мирового кёрлинга, и празднование этого события пройдёт у нас в Москве, у меня дома.

Мы готовимся. Разумеется, для нас крайне важно, насколько удачно мы выступим и какой результат покажем перед своими болельщиками. Я понимаю, что все зрители ждут от нас медали. Женская команда, в принципе, готова выигрывать медали, потому что мы уже 10 лет держимся в группе сильнейших в мире. Все тренировки, все сборы, вся подготовка прошла по плану. Никаких отклонений нет. Вчера мы приехали поздно вечером в Москву, впереди нас ждут ещё четыре заключительные тренировки. 2 декабря будет раскатка на льду на стадионе.

Что касается самого события, то уверена, что оно пройдёт на высочайшем уровне, потому что мы умеем проводить такие грандиозные мероприятия. Будучи президентом, мне очень часто задавали вопросы о том, почему мы не берём эти соревнования в Москву. Сразу скажу – конечно, у меня не было такого потенциала, который есть у нашего нового президента и руководителей Федерации. Они сделают максимум для того, чтобы все остались довольны. Вы знаете, что в чемпионате Европы примут участие 24 мужские и женские команды в группе «А» и ещё 32 команды в группе «Б». Это большое количество людей из разных стран мира. А учитывая, что кёрлинг достаточно элитный вид спорта, эти люди приедут в Москву, посмотрят город и нашу организацию. Это будет очень хорошая реклама стране в преддверии Олимпийских игр в Сочи-2014.

После окончания официальной части пресс-конференции корреспондент «Чемпионат.com» эксклюзивно пообщался с главным тренером женской сборной России по кёрлингу и узнал о подготовке к соревнованиям, основных конкурентах, составе команды и много другом.

— Ольга Александровна, как себя чувствуют девчонки после перелёта из Швейцарии?
— Акклиматизация приличная. Когда было два часа лёту – было нормально, а три уже заметно. Однако я думаю, что мы с этим справимся, поскольку я сегодня специально провожу позднюю тренировку. Сейчас девочки заселились в Новогорске, попозже ляжем спать, завтра встанем по этому же графику. Я думаю, что за четыре дня мы справимся с последствиями акклиматизации. Ну а так команда готова хорошо. Посмотрим, что будет. Однозначно, я верю в своих девчонок.

— Уже известен состав команды и кто на каких позициях?
— Да, известен. Первым номером будет Катя Галкина, вторым Рита Фомина, третьим Люся Прививкова, четвёртым Аня Сидорова, а Кира Езех будет запасная.

— Почему именно так?
— Потому что на сегодня именно они находятся в лучшей форме. Спортивная форма не может на протяжении всего сезона быть на одном уровне, причём на пике, она постоянно меняется. Я считаю, такой состав сегодня наиболее подходящим. Ну а там посмотрим, возможно во время игры я буду кого-то менять.

Мужская команда готовится к чемпионату Европы по плану. В этом году мы собрали новый тренерский штаб, пригласили иностранцев. Они работают, завтра ребята вернутся и сразу же на раскатку. Мальчиков трудно прогнозировать, перед ними стоит трудная задача – отобраться в группу «А». Несмотря на то что задача тяжёлая, я на них очень надеюсь.

— Как вы считаете, с какого места лучше выходить в плей-офф?
— Без разницы. Конечно, лучше с первого, потому что если ты выигрываешь первый матч, то сразу имеешь серебро. Ну а так, по большому счёту, без разницы.

— Кого, помимо шведок, стоит опасаться больше остальных?
— Ну, во-первых, Аннет Норберг не отобралась, как и Мириам Отт. Честно говоря, я ещё не знаю составы всех команд, поэтому не в курсе, кто приедет в Москву. Некоторые команды только-только определились с тем, кто будет играть, так что нужно немного подождать, чтобы делать объективные оценки.

— Вы довольны качеством льда? Успели уже его опробовать?
— Нет, лёд пока не дают обкатывать. Все команды находятся в равных условиях. Лёд готовится за 7-8 дней до начала чемпионата Европы, и все команды выйдут на него только на раскатке. Раскатка состоится 2 декабря, по графику у каждой сборной будет по 15 минут для того, чтобы проверить качество покрытия. Все в равных условиях.

Что касается качества льда, то параметры того, каким должен быть лёд, в кёрлинге очень высокие. Именно поэтому я уверена, что качество здесь будет самым высоким. Это объясняется тем, что в «Мегаспорте» хорошая система контроля температуры и новое ледовое оборудование, а самое главное – очень хорошие очистные сооружения и вода. Всё будет здорово.

— Я понимаю, что этот вопрос лучше задавать не вам, тем не менее знаете как дела у нашей мужской сборной?
— Мужская команда готовится к чемпионату Европы по плану. В этом году мы собрали новый тренерский штаб, пригласили иностранцев. Они работают, завтра ребята вернутся и сразу же на раскатку. Мальчиков трудно прогнозировать, перед ними стоит трудная задача – отобраться в группу «А». Несмотря на то что задача тяжёлая, я на них очень надеюсь. У мужчин будут играть следующие парни: Алексей Целоусов скипом, на третьем номере Алексей Стукальский, на втором номере Алексей Дроздов, на первом Артур Ражабов, ну а запасным Пётр Дрон. В команде три питерца и два москвича.

— Как вы думаете, родные стены девчонкам помогут?
— Я думаю, что помогут, хотя, с другой стороны, родители, родственники и болельщики будут нервировать. Я сейчас попытаюсь изолировать их от прессы, чтобы они занимались своей работой, а не раздавали интервью.

— А от родственников будете их изолировать? Планируете отпускать девочек по домам?
— Нет, изолировать не буду, они смогут с ними видеться, но только в то время, в которое разрешено. А отпускать домой ни в коем случае не стану.

— Москва – это город, в котором множество развлечений. Вы думаете зрители заполнят трибуны «Мегаспорта»?
— По крайней мере, мои девочки запросили около 500 билетов для своих родственников и друзей. Так что, я думаю, что у нашей команды поддержка будет большой.

— У вас уже есть планы, чем девушки будут заниматься после окончания европейского первенства?
— Да, есть. Сначала дней на 7-10 я их отпущу, они будут отдыхать. Ну а потом мы начнём готовиться к чемпионату мира.