Фаткулина: без мандража кайфа от выступлений нет
Александр Круглов
Лидер спринтерской сборной России Ольга Фаткулина прокомментировала двойную победу в первый день чемпионата России, рассказала о желании улучшить личные рекорды и пробежать командный спринт.

В первый день чемпионата России в спринтерском многоборье Ольга Фаткулина одержала победу в обоих забегах на 500 и 1000 метров. После финиша спортсменка выглядела крайне усталой и ушла в раздевалку, однако вскоре вернулась, чтобы дать интервью «Чемпионат.com».

— Ольга, вы довольны своим сегодняшним результатом?
— Довольна. Сделан задел на второй день соревнований. Наконец, у меня появились более-менее неплохие результаты и начала улучшаться форма. Стала лучше чувствовать стиль бега, технику. Кубки мира я вспоминать уже не хочу, живу сегодняшним днём. Мы с тренерами проделали хорошую работу, провели сбор в Москве, и на чемпионате я чувствую себя уверенной и готовой. Немного только разгон у меня хромает, но это дело поправимое, и чтобы улучшить его, есть время.

— Как вы настраивались на эти забеги?
— В этом сезоне я на каждую дистанцию настраиваюсь по-особому. На Кубке мира в Челябинске я почему-то не испытывала никаких эмоций, адреналина в крови, а перед этим стартом у меня буквально тряслись ноги. Такие ощущения я испытывала раньше в детстве. Я восприняла эту дрожь, как хороший знак, что результат должен получиться неплохим.

— У спортсмена так и должно быть?
— Да, без такого мандража даже кайфа от выступлений не чувствуешь.

— Как оцените уровень конкуренции на чемпионате России?
— Честно говоря, сюда не приехали несколько сильных девчонок, способных быстро бежать 500 метров. Кто-то приболел, у кого-то другие обстоятельства. Основная борьба проходит между мной и Светой Кайкан, но и она только на разгоне может со мной бороться. Я чувствую, что у меня больше сил, что я лучше готова, чем другие девчонки, но всё равно старалась не думать об этом во время забега, чтобы не расслабиться. Я бежала для себя, на свой результат.

— От завтрашнего дня что ждёте?
— Я бы хотела получше пробежать «пятисоточку», прибавить в разгоне, а тысяча метров – как получится. Сегодня я на ней хорошо поработала и терпела до конца.

— Какие задачи на предстоящих международных соревнованиях стоят перед вами?
— Лично я бы хотела отобраться на чемпионат мира и показать там достойный результат. А вообще в этом сезоне я буду рада, если смогу побить свои личные рекорды. Не знаю, как получится, но буду к этому стремиться.

— На чемпионате мира в ваших видах запредельная конкуренция…
— Конечно, там я среди замыкающих в группе сильнейших, но буду стараться повысить свой статус и не подвести команду. Все же не хочется, чтобы Россия с такими традициями в коньках ударила лицом в грязь. Хочется подобраться поближе к пьедесталу и показать иностранцам, что мы тоже можем с ними конкурировать, заставить нас уважать и бояться.

— Как вы относитесь к командному спринту. Удалось попробовать его на соревнованиях?
— Очень позитивно к нему отношусь, и мне очень хотелось бы его попробовать. В Голландии мы со Светой Кайкан хотели пробежать его, но не смогли найти третьего человека. Приглашали всех: и немцев, и голландцев, даже казахов. Но у каждой спортсменки нашлись свои отговорки, и мы так и не пробежали. Мне очень интересна эта дисциплина. Она кажется такой весёлой, даже прикольной. И для зрителей она очень интересна и даже более зрелищна, чем командная гонка.

— Как планируете готовиться к чемпионату мира в спринтерском многоборье?
— 3 января мы уезжаем в Солт-Лейк-Сити и будем готовиться там сначала к спринтерскому этапу Кубка мира, а затем и к чемпионату мира. Надеюсь, подготовиться там также успешно, как и к чемпионату России.

— С Кайкан вы представляете один регион. А в жизни вы больше подруги или соперницы?
— Я не могу сказать, что мы близкие подруги, но вражды между нами точно нет. Мы поздравляем друг друга, интересуемся делами. В общем, у нас хорошие спортивно-компанейские отношения.