Показать ещё Все новости
ЮОИ. За два года до Сочи. День второй
Дария Конурбаева
Ульяна Кайшева
Комментарии
В сегодняшнем обзоре перспективной российской молодёжи, выходящей на старты юношеских Игр, – о мастерах саночного и горнолыжного спорта, биатлонистах и отсутствии серьёзных перспектив в сноуборде.

Лыжное двоеборье – исторически вотчина норвежцев. За 21 Олимпиаду они завоевали 26 медалей в этом виде программы. На втором месте – Финляндия с 14 наградами. Российским лыжникам до таких показателей пока далеко. За всё время участие в Играх Советский Союз смог завоевать лишь три медали в северной комбинации – так официально называют лыжное двоеборье. У российских спортсменов успехи и того скромнее: единственная бронза Валерия Столярова в Нагано-98. В Турине-2006 и Ванкувере-2010 представительство наших лыжников было столь мало, что в групповой вид программы Россия даже не заявилась. Всего же под бело-сине-красным флагом на старт вышло два спортсмена: Нияз Набеев и Сергей Масленников. Последний показал лучший российский результат на Играх-2010: 36 место в большом трамплине и гонке на 10 км.

Юношеские Олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
15 января. Результаты российских спортсменов


Лыжное двоеборье. Индивидуальное первенство. К-90 + 10 км: Роман Терехин – 14 место (32.25,5).

Горнолыжный спорт. Суперкомбинация: Артём Пак – не финишировал, Екатерина Ткаченко – 8 (1.43,09).

Санный спорт. Одноместные сани: Александр Степичев – 11 (1.20,328), Максим Аравин – 13 (1.20,351).

Сноуборд. Хаф-пайп: Никита Автанеев – 7 (74,75 баллов), Иван Кардонов – 15 (57,50).

Биатлон. Спринт: Алексей Кузнецов – 25 (22.14,1), Иван Галушкин – 40 (22.41,4), Ульяна Кайшева – 3 (18.00,9), Наталья Гербулова – 5 (18.14,5).

Результаты юношеской Олимпиады, к сожалению, подкрепляют тезис о России как о не самой сильной стране в двоеборье. Из 16 финишировавших участников Роман Терёхин занял 14-е место. Опередил он лишь соперников из стран бывшего СССР: белоруса и украинца. По словам самого спортсмена, ему не удалась прыжковая часть, в которой он финишировал 15-м из 17 участников. Зато лыжник остался доволен своим результатом в гонке: Терёхин стал 13-м и пробежал 10 км за 29 минут, что в условиях высокогорья и не очень серьёзного опыта выступлений Романа на крупных стартах может считать удачным итогом.

К олимпийскому 2014 году Терёхину будет неполных 19 лет, но, к сожалению, говорить о нём как о претенденте на медали сочинских Игр не приходится — слишком далеко российское лыжное двоеборье от мировых лидеров. К тому же конкуренцию в сборной лыжнику скорее всего составит его коллега Нияз Набеев, уже выступавший на Играх-2010 в возрасте 20 лет.

В горных лыжах 15 января на старт вновь вышли Артём Пак и Екатерина Ткаченко, на сей раз в рамках суперкомбинации. Пак своим выступлением собственные олимпийские перспективы-2014 не улучшил: Артём не смог финишировать в слаломе. Екатерина же, будучи 14-й в супергиганте, на сей раз попала в десятку, став восьмой. К тому же супергигант спортсменка прошла быстрее, чем накануне: 1.5,88 против 1.7,39. Сама спортсменка объясняет прогресс тем, что трасса уже была ей знакома, и второй раз проходить её было проще. А значит, есть надежда, что на домашней трассе в Сочи, которая будет максимально изучена, Ткаченко сможет показать свой лучший результат.

В санном спорте единственная российская олимпийская медаль – на счету Альберта Демченко. Серебро 2006 года и четвёртое место на Играх в Ванкувере – достаточно высоко поднятая планка не только для молодого поколения, но и для всех российских саночников. В контексте вероятной конкуренции с Демченко, который планирует выступить в 2014 году на своей уже седьмой по счёту Олимпиаде, результаты Александра Степичева и Максима Аравина, ставших соответственно 11-м и 13-м на юношеских Играх, выглядят не очень убедительно. Демченко в Сочи будет 43 года, молодые же являются ровесниками дочери Альберта Виктории, которая выйдет на старт сегодня, и к 2014 году Степичеву и Аравину исполнится 20. Олимпийскому чемпиону Ванкувера Феликсу Лоху в 2010-м было столько же, однако на домашних Играх российские болельщики всё же будут куда больше надеяться на заслуженного Демченко, нежели на его соотечественников. Что, впрочем, не отменяет для сегодняшних участников юношеской Олимпиады возможности поехать в Сочи в олимпийской сборной.

Биатлонные подвиги Маковеева и Зайцевой в текущем сезоне позволяют с оптимизмом смотреть на Белую Олимпиаду-2014 в контексте российских успехов в этом медалеёмком виде. Впрочем, молодое поколение старается не отставать от старших. Биатлонистка Ульяна Кайшева завоевала первую для России медаль юношеских Игр, став третьей в спринте на 6 километров. Будучи одной из самых возрастных спортсменок этой Олимпиады – через два месяца Кайшевой исполнится 18, – она допустила два промаха на огневых рубежах и проиграла ставшей первой немке чуть больше 30 секунд. Ульяна отметила, что ей вполне по силам была занять более высокую строчку на подиуме: виной серьёзному отставанию по времени от лидера стало падение в самом конце трассы. Сказались и проблемы со здоровьем: по приезду в Австрию девушка заболела фарингитом. Впрочем, времени расслабляться у Кайшевой нет. На пятки наступает коллега по сборной Наталья Гербулова, пришедшая к финишу спринта пятой. И если девушки хотят претендовать на выступление в Сочи, то первый маленький шаг к ним они должны сделать уже сейчас: успешным выступлением в гонке преследования.

Чуть пессимистичнее выглядят наши биатлонные перспективы в мужском виде. Алексей Кузнецов и Иван Галушкин по итогам спринта стали лишь 25-м и 40-м с четырьмя и пятью промахами соответственно. Не более утешительные результаты показали россияне и в сноуборде и фристайле. В четырёх видах программы на старт вышли только двое наших соотечественников: Никита Автанеев и Иван Кардонов. Итоговые седьмое и пятнадцатое места соответственно в хаф-пайпе вряд ли могут считаться серьёзным результатом для сноубордистов. Исправлять ситуацию и улучшать собственный рейтинг в глазах судей и болельщиков юношам предстоит в рамках соревнований Slope-style.

Комментарии