Максимов: в будущем у нас будет больше медалей
Роман Семёнов
Об итогах чемпионата Европы, предстоящем этапе Кубка мира в Москве и адаптации Ан Хен Су — в эксклюзивном интервью старшего тренера сборной России по шорт-треку Андрея Максимова.

В грядущий уик-энд, с 3 по 5 февраля, в столичном дворце спорта «Мегаспорт» второй раз подряд пройдёт этап Кубка мира по шорт-треку, в котором примут участие многие сильнейшие атлеты мира. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» старший тренер сборной России Андрей Максимов рассказал о важности этого турнира в преддверии первенства планеты в Шанхае, подвёл итоги первой половины сезона и уведомил, что Ан Хен Су прекрасно себя чувствует в новом коллективе.

— Андрей, вы 3 января приступили к работе с основным составом сборной. Уже успели наладить рабочий процесс, притереться друг к другу?
— С января я приступил к формальным обязанностям, а так всех ребят знаю довольно давно.

Не буду скрывать, я рассчитывал на чемпионате Европы на большее. Мы рассчитывали на большие медали, но нам чуть-чуть не хватило. В чём это «чуть-чуть» выражается? Ребята психологически ещё не готовы побеждать. Для них всегда в норме было следующее: выиграли одну дистанцию – хорошо, вышли в финал – хорошо. Однако я считаю, что они способны на большее. Я надеюсь, что в будущем у нас будет больше медалей.

В спорте я много лет, поэтому всех их прекрасно знаю. Никаких проблем в общении у нас не было.

— Команда провела первую половину сезона очень удачно, да и недавний чемпиона Европы вышел успешным. С чем вы связываете этот прогресс?
— Мне тяжело сказать, поскольку в начале сезона ребят готовили другие тренеры. Мне легче сказать что-то о чемпионате Европы, поскольку к этому турниру команду готовил я, а также весь тренерский и медико-биологический коллектив. Это не моя персональная заслуга, а всего нашего состава. Но что касается меня лично, то я пришёл в этот коллектив со своей методикой и планом работы. Я устроил занятия так, как мне это было нужно и как я считал, будет полезно для спортсменов. В данном случае та методика, которую я применил, сыграла свою роль в успешных результатах команды. Хотя, не буду скрывать, я рассчитывал на чемпионате Европы на большее. Мы рассчитывали на большие медали, но нам чуть-чуть не хватило. В чём это «чуть-чуть» выражается? Ребята психологически ещё не готовы побеждать. Для них всегда в норме было следующее: выиграли одну дистанцию – хорошо, вышли в финал – хорошо. Однако я считаю, что они способны на большее. Надеюсь, что в будущем у нас будет больше медалей.

— Как можно это исправить? Начать заниматься с психологами или же это придёт само со себе со временем и опытом?
— Это само придёт к ним. Однако, вероятно, вы и правы – надо будет приглашать психологов, чтобы они разговаривали с ребятами, общались. Мы должны их правильно настраивать, находить ключевые слова к ним. Надеюсь, мы внесём нужные коррективы в ближайшее время, и это даст результат.

— Как вы думаете, домашний этап Кубка мира придаст им необходимых положительных эмоций в преддверии подготовки к чемпионату мира в Шанхае?
— Конечно! Это определённый шаг к первенству мира в Шанхае. Пусть это лишь небольшой шаг в подготовке, но он даст необходимый опыт. Мы будем оттачивать свои навыки.

— После московского этапа будет ещё один в Нидерландах, а что потом? Когда начнёте подготовку к мундиалю?
— С 18 февраля. У нас есть отличная тренировочная база «Новогорск», где мы постоянно занимаемся. Мы приедем туда, и уже с 19-го числа начинаем тренироваться.

Дело в том, что когда в нашей команде работали корейские специалисты, у нас с ними расходились мнения относительно подготовки Семёна. Мы с ним приняли решение, что лучше тренироваться без азиатской системы, которую эти специалисты предложили. Именно поэтому мы уехали за границу. Однако в последствии корейские тренера ушли, и мы с Семёном решили, что наилучшим вариантом будет заниматься со своей командой у себя дома.

Сборы продолжатся до 2 марта, а затем мы вылетаем в Шанхай. До чемпионата у нас будет пять дней.

— Хватит этого для акклиматизации?
— Я думаю, что хватит.

— Семён Елистратов отныне будет тренироваться с вами в Москве, верно?
— Да.

— Он не планирует вновь уехать за рубеж?
— Нет. Дело в том, что когда в нашей команде работали корейские специалисты, у нас с ними расходились мнения относительно подготовки Семёна. Мы с ним приняли решение, что лучше тренироваться без азиатской системы, которую эти специалисты предложили. Именно поэтому мы уехали за границу. Однако впоследствии корейские тренеры ушли, и мы с Семёном решили, что наилучшим вариантом будет заниматься со своей командой у себя дома.

— Как влился в коллектив Виктор Ан, или Ан Хен Су, как его звали ранее?
— Единственная проблема, с которой сталкиваются все, это языковый барьер. Но через него он уже переступил. Пусть немного, но Виктор уже понимает русский. К тому же спортивная терминология достаточно похожа во всех языках, да и не столь разнообразна, так что мы прекрасно друг друга понимаем и находим общий язык. Что касается тренировок, то не только мы учимся у него, но и он у нас. Некоторые тренировки мы ему показываем, некоторые он нам. Виктор здесь работает со своим личным тренером, кстати. В общем, у нас полное взаимопонимание, никаких разногласий не было.

— А с его личным тренером у вас тоже взаимопонимание или он пытается что-то добавлять от себя?
— Да. Обычно в конце недели мы планируем тренировочные занятие на всю следующую неделю.

Единственная проблема, с которой сталкиваются все, это языковый барьер. Но через него он уже переступил. Пусть немного, но Виктор уже понимает русский. К тому же, спортивная терминология достаточно похожа во всех языках, да и не столь разнообразна, так что мы прекрасно друг друга понимаем и находим общий язык.

Садимся, обговариваем все детали, он вносит свои коррективы, я свои. То есть у нас идёт нормальный рабочий диалог. Никаких трений у нас нет.

— А вы Ан Хен Су называете по-русски или корейским именем?
— Виктор Ан.

— Он адаптировался к московским холодам?
— Знаете, в Корее тоже бывает холодно (улыбается).

— Виктор впервые выступит за Россию на московском этапе Кубка мира. Как его настраиваете, что говорите?
— Его настраивать не надо, он уже очень опытный спортсмен. Ему просто надо помочь, но он сам всё понимает.

— Но он переживает, что будет впервые выступать перед своими новые «родными» болельщиками?
— Все мы люди, и он тоже человек (улыбается). Сейчас он россиянин, такой же, как и мы с вами.

— После столь удачной первой половины сезона и европейского первенства, ваши амбиции на чемпионат мира в Шанхае увеличились? Каковы они?
— Мы будем стараться сделать всё, чтобы вам не было стыдно за нас!