Скобрев: мы будем активно работать над ошибками
Роман Семёнов
В интервью "Чемпионат.com" конькобежец Иван Скобрев рассказал о своём выступлении на чемпионате мира по классическому многоборью в Москве, допущенных ошибках и уровне соперников.

В воскресенье вечером, 19 февраля, лучший российский конькобежец Иван Скобрев сложил с себя полномочия действующего чемпиона мира в классическом многоборье. Этот титул по итогам выступления на мундиале в Москве в пятый раз забрал себе голландец Свен Крамер. После завершения турнира Иван Скобрев подвёл итоги своего выступления (общее пятое место), а также рассказал о допущенных ошибках, уровне соперников и планах на будущее.

— Иван, вы были очень близки к победе на «полторашке». Чего не хватило?
— Я считаю, что всё прошло нормально, просто Хаварду чуть больше повезло. Последний финиш Бокко работал в спину, я же финишировал в гордом одиночестве. Мне пришлось после 300 м пропускать Силовса, чтобы не столкнуться. Это произошло не потому, что я слабо разогнался, просто он слишком хорошо это сделал. Я потерял больше 0,1 секунды на этом. Грубо говоря, я пробежал вместо маленького поворота большой. Увы, так случается.

Я никогда никому ни в чём не отказываю, в том числе и в Голландии могу запросто пройтись по трибунам и раздать автографы. Я понимаю, что это одна из частей нашей работы, и к ней я отношусь с уважением. Я всегда уважаю болельщиков. Спасибо голландцам, что они поддерживают не только своих ребят, но и меня.

Есть над чем думать, есть над чем работать. Я доволен, что завоевал этот подиум и порадовал болельщиков, тем более их сегодня опять собралось немало.

— Вы после финиша прокатились по льду вместе с сыном Филиппом!
— Да, жаль только, что не по случаю первого места.

— Вам понравилась поддержка болельщиков сегодня?
— Да, всё было здорово. Мне в «Твиттере» писали, что мало народу видно на трибуне. Но это по кругу, а по прямой, которую не показывают по телевизору, было много болельщиков, трибуна была забита битком. Когда слышишь эту поддержку на финише, она очень помогает и вдохновляет.

— То, что вас так тепло поддерживает голландская группа болельщиков, стало сюрпризом или это норма?
— Нет, они всегда хорошо меня приветствуют. Я никогда никому ни в чём не отказываю, в том числе и в Голландии могу запросто пройтись по трибунам и раздать автографы. Я понимаю, что это одна из частей нашей работы, и к ней я отношусь с уважением. Я всегда уважаю болельщиков. Спасибо голландцам, что они поддерживают не только своих ребят, но и меня. Впрочем, и наши зрители тоже хлопают иностранцам, просто мне чуть больше (улыбается).

— В целом вы остались довольны вторым местом?
— Довольным я могу быть только тогда, когда встаю на высшую ступень пьедестала. Однако после провальной дистанции в 500 м это хороший результат. Мне удалось порадовать болельщиков, это хорошо.

— Плечо вас больше не беспокоит?
— Нет, всё нормально.

— В плане олимпийских перспектив какие выводы сделали после этой «полторашки»? Вы ведь именно на этой дисциплине будете концентрироваться в Сочи, да?
— Да, я и сегодня концентрировался на ней. Я ещё вчера говорил, что хочу выиграть «полторашку». К сожалению, допустил пару ошибок. Не знаю почему, но в этом сезоне мне на международной арене просто не везёт. Я всё время начинаю по маленькой дорожке. Ещё ни разу на этапах Кубка мира и чемпионатах не начинал по большой. Для меня большая дорожка более выгодна в связи с тем, что я могу спокойно разгоняться в своём темпе, отрабатывать первый и второй круги, а на третьем видеть своего соперника и спокойно выходить на маленькую дорожку. Тут же мне приходится подстраиваться под соперника, поскольку многие разгоняются быстрее меня. Тут свои нюансы. Будем надеяться, что на чемпионате мира по отдельным дистанциям у меня будет большая дорожка.

— Вы остались довольны тем, как прошла дистанция в 10 000м?
— Не могу сказать, что у меня не было желания бежать, просто изначально уже всё было понятно. Отыграть почти девять секунд у Хаварда Бокко было тяжело, практически нереально, а в итоге и он не смог выиграть большую бронзовую медаль. Мой соперник на «десятке» голландец Кун Фервей начал резво, я его атаковал, получилось неплохо, оставались силы. Если честно, я не видел смысла бежать на максимуме, чтобы потом не хватило трёх секунд и ты всё равно остался на своём месте. Сезон длинный, впереди ещё ряд стартов, так что надо сохранить силы. Надеюсь, что тот запас, который у меня остался, пригодится в будущем.

— Как оцениваете общее пятое место?
— Это провал. В принципе, если разобраться, у меня три подиума в четырёх дисциплинах. Честно говоря, я считаю, что сегодня можно было биться за второе место. Да, Крамер силён, и с ним было бы тяжело конкурировать за первую строчку. Однако второе-третье места – это то, что мне вполне по силам. Если бы я пробежал пятисотметровку так, как могу это делать, всё было бы иначе. Увы, это спорт, ты сделаешь одну ошибку, и всё покатится по наклонной. Самое обидно, что я допустил ошибку на самой трудной дистанции в плане потери очков.

— Какие выводы сделали после неудачи в первый день?
— Надо больше бегать дистанцию 500 м, особенно перед многоборьем. Наверное, в какой-то степени тренерский штаб здесь допустил просчёт. Но и я, в свою очередь, спортсмен уже достаточно опытный, должен был лучше постараться.
Если подводить итоги, то общие результаты у нас не самые удачные, тем не менее в четырёх дисциплинах мы отличились. Катя Лобышева на 500, плюс у меня три подиума. Будем работать над ошибками. Несмотря на то что многоборье сейчас всё больше и больше отходит на второй план, дома можно было бороться за медали. Я хочу принести извинения, что, увы, это не получилось сделать.

— В следующем сезоне многоборье отойдёт совсем на третий план, да?
— По хорошему лучше сделать так. Но в целом минимум одну медальку перед Олимпиадой нужно заработать. Я люблю многоборье, да и сегодня мог претендовать на награду.

Да, Крамер силён, и с ним было бы тяжело конкурировать за первую строчку. Однако второе-третье места – это то, что мне вполне по силам. Если бы я пробежал пятисотметровку так, как могу это делать, всё было бы иначе. Увы, это спорт, ты сделаешь одну ошибку, и всё покатится по наклонной.

— Можно ли сказать, что ваши результаты на 5000 м и 10 000 м здесь были лучшими, чем в начале года?
— Да, конечно, лучше. Причём и результаты, и самочувствие, и техника бега, и тактика. Я начинаю находить необходимый ритм. Мы проделали очень хороший тренировочный блок перед чемпионатом мира. Могу сказать, что поставь меня прямо сейчас, после «десятки», на лёд и я на сто процентов отбегу 500 м значительно быстрее, чем 37 секунд. Это не просто не мой результат, а очень плохое время.

— О чём вы говорили после завершения дистанции в 10 000 м с Блокхайзеном и Крамером?
— Я поздравил их с хорошим выступлением, они меня — с окончанием турнира. Ян отлично отработал, обогнал Бокко.

— Вы планируете Свена и других иностранных гостей покатать по Москве, позвать в гости или сводить куда-нибудь?
— Нет, ко мне приехало множество родственников, поэтому после окончания турнира мы идём с ними в ресторан.