Скобликова: современному спорту не хватает звёзд
Роман Семёнов
Лидия Скобликова
Об итогах чемпионата мира по классическому многоборью в Москве, неудачах российских спортсменов и уникальности Крамера — в эксклюзивном интервью легендарной конькобежки Лидии Скобликовой.

Отбежать весь домашний чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, который состоялся в минувшие выходные в Москве, удалось лишь двум российским спортсменам – Екатерине Лобышевой и Ивану Скобреву. Катя в итоговой классификации расположилась на 10-м месте, а Иван на 5-м. Ещё два участника нашей сборной – Ольга Граф и Юлия Скокова — отобраться на заключительную дистанцию в 5000 м не сумели. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» легендарная советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова поделилась своими впечатлениями от выступления российских атлетов.

Знаете, по итогам этого турнира у меня сложилось следующее впечатление: у девчат есть две пары, а потом грустно, у ребят одна пара, а потом грустно.

— Лидия Павловна, на что вы рассчитывали в плане результатов наших спортсменов на чемпионате мира в Москве?
— Я ни на что не рассчитывала. Рассчитывала я тогда, когда сама бегала. На старт выходило по пять советских спортсменов, и если один проиграл, то мы знали, что второй выиграет, если второму не удалось, то третий. А сейчас нам трудно на что-то рассчитывать.

— Ваше впечатление от выступления российских спортсменок?
— Грустное. Других слов у меня нет.

— Мартине Сабликовой не хватило меньше секунды на дистанции 5000 м, чтобы обогнать в общем зачёте Ирен Вюст. Что чувствует спортсмен, когда уступает такой минимум?
— Ей нужно было выигрывать больше 100 м, чтобы быть первой. Конечно, Мартине очень обидно. Она крайне талантливая спортсменка, отлично бежит. Это настоящий боец. Я за неё уже несколько лет болею. Она ещё сравнительно молода, ей бегать и бегать. Жаль, что она уступила. С другой стороны, Вюст молодец. Как раз она-то изо всех сил боролась и сражалась.

— Голландка второй год подряд становится чемпионкой. Это говорит о её высочайшей стабильности и классе или же остальные девушки чуть сбавили?
— Знаете, по итогам этого турнира у меня сложилось следующее впечатление: у девчат есть две пары, а потом грустно, у ребят одна пара, а потом грустно. Я посмотрела, кто сидел у норвежцев на трибуне – какие имена, легенды! Это были глыбы конькобежного спорта. Вспомнила, кто за нас в те времена бегал, кто за голландцев. На первенство мира в былые годы выходило по несколько знаменитых и великих атлетов. Зрители охали и ахали от этих имён. Сейчас такого нет.

— По-вашему, мировому спорту не хватает звёзд?
— Да, мне не хватает.

— Кто из зарубежных спортсменов вам наиболее симпатичен?
— Крамер. Он боец, и это мне импонирует. Это профессионал с большой буквы. Схемы его движения очень рациональные. Бокко тоже хорош. И хотя он в начале года немного провалился, к московскому турниру подошёл в неплохой форме.

— Возможно ли такое, что прошлый год Свен пропустил не из-за травмы, а по каким-то личным умыслам?
— Меня это меньше всего интересует. Как человек считает, так он и делает. Надо было ему отдохнуть – пожалуйста, надо потренироваться – как хочешь. Прошла Олимпиада, можно и отдохнуть. Тем более там у него была такая психологическая травма, никому не пожелаешь. У нас, женщин, с этим чуть проще – мы рожаем, уходим, потом приходим. У мужчин такого нет. Если ему этот отдых пошёл на пользу – замечательно.

— Свен уже близок к тому уровню, который был у него до этого?
— Нет, пока нет. Ему нужно время. Видно, что в этом человеке заложен огромный талант, его техническая подготовка чрезвычайно хороша. Никто сейчас не бегает так, как он. И даже те голландцы, которые с ним стартуют. Вроде бы заметно, что школа та же, но что-то отличается. Схема движения у него очень хорошая, он попадает так, как нужно.

— Этому можно обучить или это врождённое и данное ему природой?
— Я всегда говорю: что такое олимпийский чемпион? Это талантливый человек, талантливый тренер и хорошая спортивная база. У него всё сложилось: его природа наградила, у него отличный тренер, и они работают в прекрасных условиях.

Чемпионка мира по конькобежному спорту Лидия Скобликова. 1968 год

— Как оцените уровень, показанный Иваном Скобревым в Москве?
— Я в последний раз видела его в ноябре и тогда очень расстроилась, что он бежал в паре с Крамером и очень много ему проиграл. В эти выходные я увидела другого Скобрева. Он блестяще пробежал «полторашку», неплохо себя показал на «пятёрке» и «десятке». Ваня молодец, он прибавляет.

— Вы отметили особую технику Свена. А что скажете про Ивана?
— У него наша школа, совсем другая техника. У голландцев вообще отличная от всех техника. Я, когда смотрю на наших спортсменов, к примеру, всегда замечаю про себя: бегут как сороконожки. Ну дайте же вы ноге вытолкнуться, что вы так мельтешите!? Ничего, Ваня обретёт свою форму и будут результаты! Я очень в него верю. Впрочем, у нас нет других вариантов и другой веры.

Я в последний раз видела Скобрева в ноябре и тогда очень расстроилась, что он бежал в паре с Крамером и очень много ему проиграл. В эти выходные я увидела другого Скобрева. Он блестяще пробежал «полторашку», неплохо себя показал на «пятёрке» и «десятке». Ваня молодец, он прибавляет.

— Что скажете про одну из наших главных надежд в Сочи молодого Дениса Юскова?
— Ему 22 года, а я в 20 лет уже Олимпиаду выиграла. Поздновато ходить в подающих надежду, но посмотрим. Хорошо, если он побежит. Нам будет стыдно на Олимпиаде в Сочи, если от страны будет выступать только один спортсмен. Знаете, когда мы сидим на трибуне на Олимпиаде, переживаем не меньше, чем ребята сами за себя. Пьём валидол и сжимаем кулаки. Очень хочется увидеть новых российских чемпионов.

— Иван уже имеет в своём багаже олимпийские бронзу и серебро. По силам ли ему стать золотым призёром Игр?
— Будет трудно, потому что золото одно, и на него будет охотиться весь мир. Однако я уверена, что Ваня хорошенько подготовится и выступит на достойном уровне.

— Фактор домашних стен может помешать нашим ребятам? Всё же в Сочи вокруг того же Ивана будет огромный ажиотаж: болельщики, журналисты — все будут хотеть получить от него автограф или интервью.
— На Олимпиаде ничего такого не будет, поскольку спортсмены живут в Олимпийской деревне. К ним не пристанешь, туда посторонних не пускают. Тем не менее Ваня сам виноват. Я смотрела за ним в субботу днём и недоумевала: у Вани впереди забег, а он раздаёт автографы, с прессой общается. Лично я бы себе такого никогда не позволила, всё это потом – после окончания турнира. Ты ведь настраиваешься на одно – тебе нужно размяться и быстро пробежать дистанцию, а бегать по трибунам и общаться с болельщиками – потом! И всё же я считаю, что у Вани всё будет порядке.

— Вы будете болеть за Ваню или за Свена?
— Что вы!? За Свена я болею только как за сильнейшего конькобежца в мире. Но когда бежит Ваня, я болею за него. Каким бы Крамер ни был великим, но Скобрев наша гордость, и мы будем болеть только за него!