Ежова: к "золотому" сету мы их полностью усыпили
Роман Семёнов
Елена Ежова
О победе над бакинским "Азеррейл" и выходе в "Финал четырёх" Лиги чемпионов, игре своей команды и ближайших планах — в эксклюзивном интервью либеро казанского "Динамо" Елены Ежовой.

Во вторник, 28 февраля, действующий чемпион России казанское «Динамо» встречалось в ответном матче ¼ Лиги чемпионов с «Азеррейл» из Азербайджана. Проиграв матч с разгромным счётом 0:3 по партиям, к решающему «золотому» сету подопечные Ришата Гилязутдинова собрались и довели

Не могу сказать, что именно они нам не дали показать свою игру, скорее, у нас самих что-то не заладилось. Однако в конечном счёте девчонки молодцы, что сумели мобилизоваться в нужный момент, и всё у нас получилось именно тогда, когда это было необходимо. Мне всё же кажется, что это просто был не наш день.

дело до итоговой победы и выхода в «Финал четырёх». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» либеро казаночек Елена Ежова рассказала о прошедшем матче, игре своей команды и дальнейших планах.

— Елена, поздравляю вас с победой над «Азеррейл» и выходом в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Что вы чувствуете, учитывая и показанную игру, и результат, – удовлетворение или разочарование?
— Удовлетворение, конечно (улыбается). Выиграли, и хорошо.

— Почему у вас не заладилась игра – соперник не дал действовать в привычной манере или у самих что-то не получилось?
— Может быть, это наша специальная тактика — мы их усыпляли три партии, чтобы они в четвёртой расслабились (смеётся).

— Серьёзно?
— Нет, я шучу. Не могу сказать, что именно они нам не дали показать свою игру, скорее, у нас самих что-то не заладилось. Однако в конечном счёте девчонки молодцы, что сумели мобилизоваться в нужный момент, и всё у нас получилось именно тогда, когда это было необходимо. Мне всё же кажется, что это просто был не наш день.

— Удачная игра соперниц, в особенности в атаке и на подаче, удивила или вы были готовы к этому?
— Нет, я бы не сказала, что это стало для нас сюрпризом. Они действительно хорошо играли, показали солидный волейбол, но мы этого и ожидали. Это был их последний шанс, так что мы не сомневались, что они будут за него цепляться. Нет, они нас ничем не удивили, но сыграли действительно хорошо.

— Вы вышли на площадку только во втором сете, заменив Екатерину Уланову. Сильно нервничали, всё же первая партия была к тому моменту проиграна?
— Нервничаешь больше, когда стоишь на замене, а когда выходишь на площадку, то полностью мобилизуешься и отдаёшь все силы игре. Нервозность, волнение и нервы сами куда-то уходят. Безусловно, я вышла с боевым настроем, хотела выигрывать и помогать девчонкам.

— Что произошло в третьем сете, потому что счёт 11:25 выглядит совершенно обескураживающим?
— Не знаю, это тяжело объяснить словами. Просто что-то не шло и ничего не получалось. Где-то на приёме небольшая ошибка, где-то не блоке смазали, где-то

подача получилась неудачной. Знаете, шутки шутками, но, возможно, именно это нам в итоге и помогло, поскольку мы их в третьем сете окончательно усыпили.

— Что говорил Ришат Гилязутдинов в перерыве перед «золотым» сетом? Как он настраивал, какие слова подобрал?
— Настраивать нас, естественно, не надо было, поскольку мы и сами всё понимали и осознавали цену этой партии. Он нам давал конкретные задания по тактике — что и куда посылать, что закрывать, где защищаться, как принимать. В общем, это были чисто тактические советы.

— Лично у вас в тот момент была внутренняя уверенность в том, что победа будет за вами?
— Честно говоря, да, была внутренняя уверенность в том, что мы выиграем в итоге. Когда не заладилось в третьей партии, я уже подсознательно начинала настраиваться на «золотой» сет, чтобы провести его более удачным образом. Не знаю, возможно, у всех девчонок было такое чувство, поэтому всё так хорошо сложилось.

— Вы «золотой» сет провели отлично, спору нет. А что произошло с соперницами – они перенервничали или не сумели должным образом настроиться?
— Как я уже сказала, у меня сложилось такое впечатление, что хорошо отыграв в третьей партии, они расслабились. Вероятно, они думали, что сейчас выйдут и так же сыграют четвёртую партию. Видимо, они не сумели должным образом настроиться, рассчитывая, что она так же легко будет ими завоёвана, как и третья.

— Пару слов о болельщиках. На стадионе собралось немало зрителей, было шумно, не так ли?
— Да, собрался полный зал, было очень шумно. Тем не менее, как правило, находясь на площадке, ты на это не обращаешь внимания.

— Решающие матчи «Финала четырёх» пройдут в Баку. Как вы думаете, местные болельщики будут болеть строго против вас из-за того, что вы выбили из борьбы их команду?
— Да, мне кажется, что против нас. Всё же мы их обидчики, так что они будут болеть именно против нас, а не за кого-то ещё. Честно говоря, во время этого матча уже были такие возгласы:

Как я уже сказала, у меня сложилось такое впечатление, что хорошо отыграв в третьей партии, они расслабились. Вероятно, они думали, что сейчас выйдут и так же сыграют четвёртую партию. Видимо, они не сумели должным образом настроиться, рассчитывая, что она так же легко будет ими завоёвана, как и третья.

«Надеюсь, что мы вас больше здесь не увидим».

— Ваша команда прекрасно себя проявила в январе и первой половине февраля, однако в последних четырёх играх вы потерпели три поражения. Это спад или просто стечение обстоятельств?
— В матче с «Самородком» играл второй состав, так что это поражение объяснимо. Что касается матча с «Протоном», то его девчонки играли после сражения с бакинским «Азеррейл», им было тяжело. Игры шли подряд, так что физически было непросто. Там получился сложный пятисетовый матч. Мы выложились, а потом практически сразу полетели в Баку. Сами понимаете, перелёты и усталость не идут на пользу.

— В целом как оцените игровую форму команды к концовке сезона?
— Нам дали передохнуть один денёк, потом будет ещё два дня выходных, мы будем тренироваться. Я думаю, что всё вернётся в своё русло и будет хорошо.

— Ваш следующий матч против «Факела». Вы играете дома. Какие мысли по поводу этого поединка?
— Ни о чём другом я думать не могу, кроме как о победе. Естественно, я не считаю, что это слабая команда, борьба точно будет серьёзной, но я надеюсь, что мы выиграем.