Нандо: хорошо в Москве, спокойно
Григорий Митин
Новичок мини-футбольного клуба "Динамо" бразилец Нандо перед игрой с "Тюменью" сравнил сильнейшие российскую и бразильскую лиги, а также рассказал о себе.

1 апреля московскому «Динамо» в рамках 19-го тура чемпионата России по мини-футболу предстоит сыграть с одним из самых неудобных соперников — «Тюменью». С учётом всех трудностей, которые есть у бело-голубых, встреча получится непростой.
Столичный клуб во время дозаявочной компании увёл из под носа у других наших грандов — ЦСКА и «Газпрома-Югры» бразильца Нандо, и теперь бразильцу пришла пора оправдывать доверие тренера и руководства. Матч с «Тюменью» будет хорошим шансом показать себя.

Перед тем как перейти в «Динамо» я вёл переговоры с ЦСКА. Также верно, что и «Газпром-Югра» делал мне предложение, но, принимая во внимание тот факт, что здесь собраны хорошие исполнители, я выбрал «Динамо».

В преддверии этой игры «Чемпионат.com» узнал о настрое Нандо, расспросил о его футбольном прошлом, а также узнал, как ему живётся в России.

— Нандо, расскажите, как вы оказались в «Динамо».
— В Бразилии я играл за команду «Мимас», и именно когда я защищал цвета этой команды, со мной связывались Винисиус, а потом переводчик «Динамо» Андрей Самолёт. В итоге мне было сделано предложение. Я уже на тот момент знал, что в стане бело-голубых выступает много высококлассных игроков, поэтому принял решение переехать в Россию.

— Получается, что вы давние друзья с Винисиусом?
— Не совсем так. До того момента, как Винисиус вышел со мной на связь, мы практически не пересекались. Я видел много его игр, но общаться не доводилось. Вини оказался отличным человеком, и теперь мы хорошо общается.

— Ходят слухи, что вами интересовались также ЦСКА и «Газпром-Югра». Так ли это?
— Перед тем как перейти в «Динамо», я вёл переговоры с ЦСКА. Также верно, что и «Газпром-Югра» делал мне предложение, но, принимая во внимание тот факт, что здесь собраны хорошие исполнители, я выбрал «Динамо». Не последнюю роль сыграло и то, что за бело-голубых играет несколько легионеров из Бразилии,

в том числе и игроки сборной. В итоге, сложив все за и против, я выбрал «Динамо».

— Получается, что о российском чемпионате вы знали много ещё до приезда в нашу страну?
— В какой-то степени я был знаком с российским чемпионатом через Келсона, который выступал в «Динамо». Это мой хороший знакомый, поэтому от него мне постоянно поступала информация о вашем первенстве. Собираясь в Москву, я уже знал такие команды, как «Динамо», «Газпром-Югра», «Сибиряк», ЦСКА, и другие.

— С недавних пор стало модно сравнивать российский чемпионат с европейскими первенствами. Оцените уровень бразильского и нашего турнира.
— Это очень интересный вопрос. Могу сказать, что в Бразилии существует порядка пяти клубов, которые выделяются. Примерно так же происходит и в России. На данный момент особой разницы я не ощутил. Уровень российской лиги очень высок.

— Знали ли вы такого тренера, как Тино Перес?
— Мне было известно, что это за специалист и что он выиграл много трофеев с различными командами. Всю информацию я получал от своих друзей, которые работали под его руководством, поэтому не могу сказать, что Тино был для меня новым человеком.

— Вы перечисляли команды, которые были вам знакомы до приезда в Россию, но при этом не назвали «Тюмень».
— Это хорошая команда, где выступают бразильские игроки, обладающие высоким уровнем мастерства: Феррао, Шуша, Афранио и Греуто. С некоторыми из этих ребят у меня хорошие отношения. Периодически с ними общаюсь. К сожалению, российских футболистов я не знаю.

— Мини-футбол — это хорошо, но какие первые впечатления у вас были, когда вы прилетели в Россию?
— Первое — это холод (смеётся). Я привык жить при температуре +30, а здесь была минусовая температура. Естественно, сначала это запомнилось больше всего. Уже немного обтесавшись в Москве, хочу сказать, что здесь спокойно.

Я уже привык к холоду, и жить в России мне нравится, поэтому в будущем я перевезу сюда семью. 3 апреля приедет моя девушка, с которой в ближайшем будущем мы планируем пожениться.

Что касается «Динамо», то главное слово здесь — профессионализм. Это произвело на меня очень сильное впечатление.

— Раз вас в России всё устраивает, не планируете перевозить сюда свою вторую половинку?
— Я уже привык к холоду, и жить в России мне нравится, поэтому в будущем перевезу сюда семью. 3 апреля приедет моя девушка, с которой в ближайшем будущем мы планируем пожениться. Думаю, что также меня навестят родители и другие родственники. Считаю, что Россия — благоприятное место для жизни.

— Напоследок расскажите, чем любите заниматься в свободное время. Не пойдёте в оркестр к Пуле?
— (Смеётся) Пула действительно хорошо играет на барабанах, но меня больше привлекают танцы, в частности самба. Иногда люблю подвигаться под музыку.