Купатадзе: мы гнём свою линию
Олег Семенков
Звиад Купатадз
О матчах за бронзу с "Синарой”, поражении в полуфинале от "Динамо”, своих собственных перспективах в клубе и прогнозе на Евро-2012 – в интервью голкипера МФК "Газпром-Югра” Звиада Купатадзе.

— Звиад, в каком настроении подходите к завтрашнему матчу?
— Мы полностью сосредоточены на результате, ни в коем случае нельзя расслабляться. В этом году мы сами отыгрывались со счёта 0:2 и проходили дальше, поэтому знаем, что при таком счёте ещё ничего не решено.

Когда-то для меня медали были прекрасным мотиватором. Сейчас, наверное, уже я к этому отношусь спокойнее, но, отмечу, что выигрыш бронзы чемпионата и победа в Кубке России – будет лучшим результатом в истории «Газпрома-Югра”. Ради этого следует постараться, и мы стараемся.

Надо играть до конца.

— За счёт чего удалось обыграть „Синару” в первых двух матчах, да ещё и на выезде?
— На самом деле, была равная игра в первых двух матчах, и, наверное, нам больше улыбнулась удача. В первой игре “Югре” удалось больше забить, у нас было преимущество в основное время, которое мы не смогли удержать. Вели 4:1 – лучше играли, лучше реализовывали свои моменты. Если же говорить о втором матче, то было тяжело играть физически, игроки подустали и создавали гораздо меньше голевых моментов. 1:1 – после основного времени согласитесь, немного. Да, удалось забить ещё один мяч в дополнительное время, но не повезло – пропустили автогол, поэтому всё решалось в послематчевой серии пенальти, где нам улыбнулась удача.

— Бронзовые медали — хороший мотиватор или всего лишь — утешение?
— Может быть, для молодых ребят первая бронза действительно станет серьёзным достижением. Я это знаю по себе. Когда-то для меня медали были прекрасным мотиватором. Сейчас, наверное, уже я к этому отношусь спокойнее, но отмечу, что выигрыш бронзы чемпионата и победа в Кубке России –

будет лучшим результатом в истории „Газпрома-Югра”. Ради этого следует постараться, и мы стараемся.

— Что не получилось в полуфинальной серии с “Динамо”? „Югра” “сгорела” за три матча.
— Я считаю, что во всех трёх играх у нас был шансы забить и выиграть. Но мы не попадали с трёх метров в пустые ворота, нам просто не повезло. Думается, и пятиматчевое противостояние в четвертьфинале с „Тюменью” сказалось на команде. Мы отдали все силы и эмоции в тех матчах, а через два дня на третий и четвёртый дни уже играли с “Динамо”, и играли неплохо. Конечно, я не совсем доволен судейством. Арбитры ошибались – особенно это касается второго матча. В той встрече в ворота „Югры” поставили пять 10-метровых ударов, но мы всё равно смогли дотерпеть до пенальти и только там проиграли. “Динамо” же в четвертьфинале затратило меньше сил – они в трёх матчах прошли „Норильский Никель” без особых проблем.

— Как можете оценить игру “Газпрома-Югра” в этом плей-офф?
— Когда закончится серия за третье место, тогда можно будет судить окончательно. Мы играем хорошо, но надо, чтобы команда выиграла бронзу. Это сделать тяжело, ведь мы уже сыграли в этом месяце 11 или 12 игр, силы на исходе. Приходится каждый раз откуда-то доставать эти силы, чтобы конец сезона закончить на мажорной

У нас есть своя игра, и мы ни под кого не собираемся подстраиваться. Как говорится, гнём свою линию. Будем играть в футбол, а по ходу матча разберёмся, что предлагает соперник. Всё-таки это „Синара” проигрывает 0-2, и это ей надо что-то решать.

ноте.

— Как думаете, чем сейчас опасна “Синара”, футболистам которой уже нечего терять? Как с ней играть?
— У нас есть своя игра, и мы ни под кого не собираемся подстраиваться. Как говорится, гнём свою линию. Будем играть в футбол, а по ходу матча разберёмся, что предлагает соперник. Всё-таки это „Синара” проигрывает 0-2, и это ей надо что-то решать.

— Сезон близок к завершению. Вы остаётесь в клубе на следующий сезон?
— Да, конечно. Прошлым летом я подписал длительный контракт и остаюсь играть в “Газпром-Югре”.

— Предложений от других клубов не поступало?
— Нет, такого не было. Люди, наверное, знают, что я выступаю за „Югру” уже восьмой год и недавно подписал долгосрочный контракт.

— Вратари – люди особенные. У вас есть какие-нибудь специальные ритуалы перед матчем или приметы?
— Особых таких примет нет. Есть что-то по мелочам, например, потрогать штанги перед играй, но каких-то ритуалов точно нет (смеётся).

— Кого будете поддерживать на Евро-2012? Сделайте прогноз на финал.
— Конечно, буду болеть за Россию. Но россияне не единственная симпатичная мне команда – я с детства болею за сборную Италии. Надеюсь, эти две команды встретятся в финале и пусть там победит Россия.