Ход за молодыми
Михаил Чесалин
Международный гроссмейстер Александр Злочевский в интервью "Чемпионат.com" рассказал об особенностях высшей лиги чемпионата России и поделился впечатлениями от подходящего к концу турнира.

– Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, насколько важное место занимает чемпионат России в шахматном календаре?
– Это традиционные соревнования, которые издавна имеют место в российском шахматном календаре. Раньше, правда, высшая лига была апогеем, завершением чемпионата России, там определялся чемпион страны. А сейчас высшая лига – отборочный чемпионат к суперфиналу, а высшей точкой или заключительным аккордом является именно суперфинал,

Раньше высшая лига была апогеем, завершением чемпионата России, там определялся чемпион страны. А сейчас высшая лига – отборочный чемпионат к суперфиналу, а высшей точкой или заключительным аккордом является именно суперфинал, который состоится в августе.

который состоится в августе.

– То есть сейчас внимание к этому турниру несколько снизилось?
– Нельзя так сказать. Внимание всё равно приковано. Всё-таки это очень сильный турнир, наверное, самый сильный чемпионат во всём мире. Наша высшая лига превосходит по своей силе какие-то другие чемпионаты или турниры. Сейчас там работает корреспондент, который рассказывает о ходе турнира. До этого так подробно это не освещалось, а в этом году мы имеем возможность смотреть на всё это изнутри.

– Интересной особенностью соревнования стал прорыв очень молодых ребят. Если взглянуть на таблицу, то можно увидеть на первых строчках совсем молодых гроссмейстеров: Даниила Дубова, Санана Сюгирова – им ещё нет и двадцати. Как относиться к тому, что молодёжь обходит своих опытных конкурентов?
– Хорошо, что молодёжь подпирает наших ведущих шахматистов. Вообще, и в мире такая тенденция прослеживается. Хотя матч за мировую корону играли ветераны, но, например, на первой позиции в мировом рейтинге находится молодой норвежец Магнус Карлсен, который считается самым сильным шахматистом мира. И в России тоже идёт процесс омоложения: есть Ян Непомнящий, который, правда, постарше, чем Дубов и Сюгиров. Общая тенденция такая, что молодёжь начинает штурмовать вершины. Будем надеяться, что когда-нибудь мы снова увидим нашего шахматиста на шахматном

Внимание к чемпионату России всё равно приковано. Всё-таки это очень сильный турнир, наверное, самый сильный чемпионат во всём мире. Наша высшая лига превосходит по своей силе какие-то другие чемпионаты или турниры.

троне.

– Можно ли уже на уровне таких турниров искать юных шахматных «звёзд»? Просматриваются ли талантливые ребята, про которых уже сейчас можно сказать, что они будут в недалёком будущем бороться за шахматную корону?
– На самом деле, их не так много. Мы их знаем, следим за ними. Тот же Даниил Дубов, выстреливший в первый раз на таком уровне, был известен и до этого, он в чемпионате Москвы занял второе место, то есть результаты уже были. Всегда приходит время начинать играть с сильнейшими, и будем надеяться, что результат Даниила не случайный.

– Есть ли на чемпионате России участники, за которыми вы следите наиболее пристально?
– Я слежу за своими учениками из моего центра спортивной подготовки: Иваном Поповым, Владимиром Поткиным, Борисом Грачёвым, Вадимом Звягинцевым и Дмитрием Яковенко – за этой пятёркой я, естественно, пристально

В Тюмени очень большой интерес был проявлен: на открытии было много зрителей. Шахматистов экстра-класса в Тюмени практически нет, а интерес огромный. Разумеется, это даёт большой толчок развитию шахмат в регионе, дети начнут заниматься. Думаю, что это хорошо.

наблюдаю.

– Довольны ли тем, какие результаты они сейчас демонстрируют?
– Пока я бы так не сказал, я ждал большего. Но ещё не вечер, время какое-то есть, можно накатить на финиш. Сейчас с результатом «плюс один» достаточно выиграть пару партий — и будет результат «плюс три», которого многие хотели бы достич и который, я думаю, станет проходным в суперфинал. То есть нужно выиграть на три партии больше, чем проиграть, и это, по-моему, станет пропуском в первую пятёрку.

– Правило, запрещающее вести переговоры о ничьей до 40-го хода, оживляет соревнования? Нужно ли оно? Какой эффект оно привносит?
– Оно делает турнир более боевым. В шахматах очень часто встречаются соглашения на ничьи между гроссмейстерами. Например, в футболе командам сложнее сделать ничью. В матче Испания – Хорватия на продолжающемся чемпионате Европы по футболу результат 2:2 позволял выйти из группы обеим командам, но они бескомпромиссно сражались. Думаю, шахматисты в этом случае быстренько бы свели партию к ничейному исходу (смеётся).

– Напоследок хочется задать вопрос о месте проведения чемпионата. Как вы думаете, насколько выезды лучших российских шахматистов за пределы наших столиц способствуют развитию игры по всей стране?
– Я думаю, что очень сильно способствуют. В Тюмени очень большой интерес был проявлен: на открытии было много зрителей. Шахматистов экстра-класса в Тюмени практически нет, а интерес огромный. Разумеется, это даёт большой толчок развитию шахмат в регионе, дети начнут заниматься. Думаю, что это хорошо. Другое дело, что кто-то из шахматистов привык играть в больших городах, более комфортных условиях, но и они в глубинку тоже едут, потому что турнир важный, турнир нужный для отбора. Если в нём не участвовать, то нет возможности попасть в обойму российской сборной, поэтому в турнире играют все сильнейшие за редким исключением. Да и сам я, помнится, давно играл в Тюмени на чемпионате профсоюзов, очень давно это было, другие были времена, но всё было там нормально. Думаю, что и сейчас нареканий не возникнет, по крайней мере, я ничего не слышал. Ребята вернутся, расскажут подробнее.