Косяков: огромная страна, а в футбол играть некому
Юлия Ивaновa
Велоспорт. Дмитрий Косяков
О первых итогах нынешнего сезона, плодах работы Игоря Макарова, своём будущем в велоспорте и жирном следе в истории команды – в интервью гонщика "Итеры-Катюши" Дмитрия Косякова.

— Дмитрий, основная часть нынешнего сезона позади. Как он проходит для вас?
— Проходит, конечно, не так, как хотелось бы. Были неудачные моменты. В основном дело не в физической форме, а в тактических командных ошибках. Но в целом лично для меня сезон прошёл 50 на 50.

— В каких гонках вам удалось проявить себя наиболее успешно?
— В многодневной гонке «Тур Сочи», проходившей в апреле, я был вторым в личной классификации, а также в международной однодневке «Гран-при Донецка», где стал третьим. Впрочем, и на остальных гонках я заезжал достаточно близко к призовым местам.

В многодневной гонке «Тур Сочи», проходившей в апреле, я был вторым в личной классификации, а также в международной однодневке «Гран-при Донецка», где я стал третьим. Впрочем, и на остальных гонках я заезжал достаточно близко к призовым местам.

— Третье место в международной гонке даёт какой-то стимул?
— Нет, по сравнению с былыми победами это мелочи. Появилось какое-то вдохновение, но всего на месяц-другой, и только. В тренировочном процессе имелось достаточно минусов, отсюда и результат нулевой.

— Какие корректировки, по вашему мнению, необходимо внести в тренировочный процесс?
— Я считаю, что нужно давать право самим спортсменам выбирать гонки. Получалось так, что меня заставляли ехать, когда я был уставший, и было заведомо известно, что никакого результата я не покажу. Поэтому немного загнали меня, до сих пор не могу оклематься. Я занимаюсь этим спортом уже 17 лет, отлично знаю свой организм. Но у меня ведь есть контракт, а значит, я делаю то, что мне говорят.

— Вы считаете, что в команде к мнениям спортсменов не прислушиваются?
— Да, я так считаю. Лично мне этого не хватает. Когда я только пришёл в команду, было всё по-другому. Я в «Итере-Катюше» уже пятый год, хотелось бы уйти куда-то дальше, в те же профессионалы. Ведь были 2008, 2009 года, когда я себя проявлял, выигрывал, был на пике формы. В итоге меня просто-напросто передержали. Я никого не виню. Возможно, в моей карьере это последний год. Перспективы нет, в России велоспорт не развит, идти некуда.

— Что необходимо делать в первую очередь для развития велоспорта?
— Не хватает спонсоров. Необходимо, чтобы помимо «Катюши» были и другие, независимые команды. В «Катюше» собраны самые сильные гонщики России. Только здесь деньги, контракты, слава и прямая дорога вперёд.

— Насколько серьёзна работа, которую проводит ФВСР и лично Игорь Макаров?
— Конечно, его заслуга неоценима. Всё, что сейчас мы имеем, – плоды исключительно его работы. Он создал команду, вложил в неё душу и сделал всё для того, чтобы молодёжь развивалась.

Мне уже 27 лет, нужно самому что-то искать, а искать я не хочу. Гоняться где-то в Италии или Франции не по мне. Почему я должен представлять другие страны, если у меня на родине есть две сильнейшие команды «РусВело» и «Катюша». И уж если я своим не нужен, то где-то там «воду возить» точно не буду.

— Каким вы представляете своё дальнейшее будущее в велоспорте?
— Мне уже 27 лет, нужно самому что-то искать, а искать я не хочу. Гоняться где-то в Италии или Франции не по мне. Почему я должен представлять другие страны, если у меня на родине есть две сильнейшие команды «РусВело» и «Катюша»? И уж если я своим не нужен, то где-то там «воду возить» точно не буду. Конечно, из спорта я не уйду никуда. Мне уже предлагали пойти тренером в своём родном Воронеже. Я рад, что был и есть в этой команде, я считаю, что оставил жирный след в истории «Итеры-Катюши».

— Тренер команды Николай Григорьевич Морозов считает вас хорошим универсалом. Какие гонки получаются лучше всего?
— В основном это многодневные гонки длительностью от пяти до десяти дней. Предпочитаю холмистые трассы. Сейчас мы в Португалии, я знаю, что здесь себя никак не проявлю: горы по 20-25 километров совсем не для меня.

— Расскажите о том самом «жирном следе», который вы оставили в истории велоспорта.
— 2008 год. Кубок мира. На первом этапе я надел «жёлтую» майку «Тур де л'Авенир» во Франции. Тогда я, конечно, не осознавал, что сделал. Мне сказали, что эту победу ты осознаешь потом. И вот, четыре года спустя, я понимаю, что для меня это была самая серьёзная победа.

— Кто повлиял на ваше решение сесть на велосипед?
— У меня спортивная семья, папа раньше занимался шоссейным велоспортом в Воронеже, был в составе сборной СССР. Мама просто каталась на велосипеде, который ей собрал папа, они участвовали в каких-то гонках, всегда вместе. Затем мой старший брат Евгений стал спортсменом международного класса, выступал и на треке, и на шоссе. Глядя на папины грамоты, рос и я. Перебрал многие виды спорта и решил стать велосипедистом. Мой первый тренер Юрий Михайлович Сукачев заметил во мне талант, стал индивидуально заниматься, и в первый же год я начал выигрывать гонки в Воронежской области.

— Вы помните свой первый велосипед?
— Да, это был мамин велосипед. На нём я и начал кататься.

— Как реагируют родные, друзья, знакомые на то, что вы представляете свою страну на различных соревнованиях?
— Мои родные гордятся тем, что я выступаю за границей, езжу за такую известную команду.

— Как футбольный болельщик, поделитесь своими эмоциями от прошедшего чемпионата Европы по футболу.
— Я считаю, что это был полный провал нашей команды. Такая огромная страна, а в футбол играть некому.

— Вы человек настроения?
— Конечно, делаю всё по настроению. Если его нет — могу не выйти на работу, на тренировку.

— Это мешает или помогает в спорте?
— Это очень мне мешает, особенно сейчас, когда моё будущее неопределённо. Просто опускаются руки.

— Кроме массажа что заставляет вас расслабиться и отдохнуть после тренировок и гонок?
— Это поддержка моей девушки Ольги. Она тоже занимается велоспортом. Сейчас она заканчивает учиться, защищает диплом.

— В этом году вы предпримете попытку осуществить мечту и стать чемпионом мира?
— Это была моя мечта, но вряд ли я буду участвовать в этой гонке.