Лобова: в России возникла мода на спорт
Михаил Чесалин
Наталья Лобова
Чемпионка Европы по гребле на байдарках и каноэ Наталья Лобова в качестве посла казанской Универсиады рассказала о громадном значении этого события и первых результатах тестовых соревнований в Казани.

– В следующем году в Казани состоится Универсиада, насколько большое значение будет иметь это событие для города и для всей страны в целом?
– Конечно, громадное значение. Это событие часто сравнивают с Олимпиадой – такой у него масштаб. Тем более что всё это будет проходить у нас дома. Без преувеличения, это будет великое мероприятие, которое, как я думаю,

Без преувеличения, это будет великое мероприятие, которое, как я думаю, будет не менее красочным и торжественным, чем те же Олимпийские игры. К тому же это будет своего рода репетиция перед Сочи-2014, поскольку мы получим опыт проведения столь масштабного соревнования.

будет не менее красочным и торжественным, чем те же Олимпийские игры. К тому же это будет своего рода репетиция перед Сочи-2014, поскольку мы получим опыт проведения столь масштабного соревнования.

– Многие отмечают то, что после Универсиады останется множество стадионов и спортивных площадок, а также ускорится развитие молодёжного спорта в России. Вы согласны с этим мнением?
– Разумеется, согласна. Сейчас в России возникла мода на спорт, что очень приятно. Его всячески стараются раскрутить, вовлечь максимально возможное количество людей. Сейчас также строится очень много спортивных объектов. Совсем недавно мы открывали новый бассейн в Балашове. Видна работа в верном направлении, и я полностью согласна с этими утверждениями.

– Совсем недавно вы принимали участие в тестовых соревнованиях, поэтому хочется спросить, можно ли по ним было судить о качестве будущих стартов на университетских играх? Много ли пришло зрителей, устраивает ли спортсменов гребной канал, понравилась ли организация в целом?
– Организация была просто супер! Мне очень понравилось, что все мои друзья-иностранцы отмечали, что соревнования были подготовлены просто классно, всё прошло на высшем уровне, это можно было сравнить с чемпионатами мира и Европы, проходящими на международных каналах. Я очень рада, что теперь и в Казани появился такой канал высочайшего уровня, соответствующий всем международным стандартам. Всё устроено очень здорово, большие трибуны, кроме того, насколько я знаю, в Казани теперь стоит самый большой экран в Европе, по которому зрители могут наблюдать за гонкой. Всё было красочно и ярко. Не могу похвастать, что зрителей было очень много, но половина трибун точно была заполнена.

– В последнее время на крупных спортивных соревнованиях довольно резко возросла роль волонтёров, будут они и в следующем году в Казани. А сейчас у них тоже были тестовые старты, понравилась ли вам их работа?
– Волонтёрам вообще хочется сказать огромнейшее спасибо.

Волонтёрам вообще хочется сказать огромнейшее спасибо. Ребята работали на 150 процентов, всё время спрашивали нас, как мы делаем, что нам нужно делать, что нужно исправить. Они очень переживали, с большим старанием относились к своему делу, поэтому так всем и понравились.

Ребята работали на 150 процентов, всё время спрашивали нас, как мы делаем, что нам нужно делать, что нужно исправить. Они очень переживали, с большим старанием относились к своему делу, поэтому так всем и понравились. Питание было хорошим, проживание в деревне было замечательным, и все ребята это отметили. Самое приятное, что со стороны спортсменов из других стран были только положительные отзывы.

– Гости столицы Татарстана всегда отмечают особенную атмосферу в городе, где царит «дух спорта». Вы почувствовали что-то подобное?
– Да, там по всему городу строятся объекты, дороги, развязки. В принципе там есть пробки, но на каждом перекрёстке стоят полицейские, регулируют движение, чтобы не было столпотворения. На улицах всё украшено: на каждом шагу флажки, рекламы Универсиады. Праздничная атмосфера чувствуется, видно, что город очень сильно готовится. Мне всё очень понравилось. Я первый раз была в Казани и под впечатлением нахожусь до сих пор. Они там большие молодцы.

– Два следующих крупных спортивных события пройдут не в столице, а в регионах. Как вы относитесь к тому, что большой спорт переезжает из Москвы в такие города, как Казань и Сочи?
– Очень здорово, когда развиваются города, появляются новые спортивные объекты.

Китай в последние годы всегда всех во всём превосходит. Это колоссальная страна, за которой нам нужно тянуться. Я всем желаю бороться до последнего, ни в коем случае не сдаваться, и тогда у нас всё должно получиться.

Если, например, взять наш вид спорта, то он не слишком хорошо развит. Нужна массовость, дополнительное внимание, а сейчас как раз многие узнают о существовании такого вида спорта, как гребля. Конечно, радует, что теперь у нас не только в Москве канал, но теперь и в Казани. Там отличное сооружение, есть обводной канал, что для спортсменов очень важно. Там поместится и академическая гребля, поскольку есть и двухкилометровая дистанция. Так что это очень здорово, и хотелось бы, чтобы у нас было больше таких городов, которые развивают спорт.

– В Казани впервые за последние годы будут разыгрываться медали в гребле. Кроме того, мы увидим и другие, новые виды спорта. Как вы оцениваете подобное расширение спортивной программы Универсиад?
– Конечно, это здорово. Разумеется, я всё это оцениваю положительно, ведь это же мой родной вид спорта, и мне очень приятно, что теперь он появится в программе университетских соревнований.

– Напоследок хочется услышать ваше мнение по вопросу о том, кто же займёт первое общекомандное место на казанской Универсиаде.
– Я не могу делать таких прогнозов, поскольку Китай в последние годы всегда всех во всём превосходит. Это колоссальная страна, за которой нам нужно тянуться. Я всем желаю бороться до последнего, ни в коем случае не сдаваться, и тогда у нас всё должно получиться.