Гончарова: никогда не думала, что так будет!
Олег Семенков
Маргарита Гончарова
О победах в Лондоне, дальнейших планах и любимом хобби – в интервью паралимпийской чемпионки по лёгкой атлетике Маргариты Гончаровой.

— Маргарита, на вашей персональной страничке лондонской Олимпиады написано, что вы любите рисовать. Это правда? Какую свою картину считаете самой ценной?
— Да, это на 100 процентов так! Я очень люблю рисовать и делаю это, как только появляется свободное время. Люблю рисовать натюрморт, пейзажи, пыталась людей, но получается не очень (улыбается). У меня нет какой-то самой ценной картины. В каждую картину вкладываю частичку себя, поэтому они все мне дороги!

— Лондонские медали достаточно много весят. Вам не тяжело было носить их на всевозможных встречах и церемониях? Скольким людям уже дали их потрогать? Где будете хранить?
— О-о-о!!! Вы не представляете, как тяжело они достались, и их не менее тяжело носить.

Было очень забавно, когда мы гуляли с мужем по Лондону, меня узнавали и просили сфотографироваться, и если у меня с собой была медаль, то всё — считай, что застрял на час. Один раз мы даже чуть экскурсию не сорвали, потому что все начали фотографироваться с нами, выстроилась очередь, и народ все подходил и подходил. Люди спрашивали, что случилось, а когда им отвечали, что это чемпионка Паралимпиады, то они вставали в конец очереди, чтобы тоже сфотографироваться.

Когда мы были у президента страны, приходилось медали даже рукой придерживать периодически, чтобы дать шее отдохнуть. Кто только не трогал и не примерял их! Одних жителей Лондона, наверное, прикоснулось и сфотографировалось больше 100 человек. Было очень забавно, когда мы гуляли с мужем по Лондону, меня узнавали и просили сфотографироваться, и если у меня с собой была медаль, то всё — считай, что застрял на час. Один раз мы даже чуть экскурсию не сорвали, потому что все начали фотографироваться с нами, выстроилась очередь, и народ все подходил и подходил. Люди спрашивали, что случилось, а когда им отвечали, что это чемпионка Паралимпиады, то они вставали в конец очереди, чтобы тоже сфотографироваться. Приходилось извиняться и делать ноги, потому что можно было просто не уйти оттуда (смеётся).

— Конечно, все медали ценны. Но какая вызвала больше всего радости и почему?
— Большую радость, наверное, я испытала, когда выиграла стометровку, так как до Лондона эту дистанцию ни разу ни удалось выиграть. Ну и, конечно, прыжки в длину — эта дисциплина для меня вообще новая, я и тренировать-то начала её меньше двух лет назад.

— И всё-таки какую дистанцию или дисциплину вы считаете основной и, соответственно, делаете на неё максимальную ставку?
— Основные дисциплины у меня — это бег на 100 и 200 метров. На них я и делала основной акцент в тренировочном процессе.

— Одни спортсмены считают, что на спринтерских дистанциях главное — хорошо начать. Другие — сделать рывок на финише. Третьи — что нужно ровно пройти всю дистанцию. У вас какое мнение по этому вопросу?
— Мне кажется, нужно уметь проходить дистанцию по-разному, ведь не всегда мы можем предсказать, как побегут наши соперники, как получится старт, как будет бежаться по ходу. У меня нет чётких позиций, как нужно вести бег, мне кажется, нужно тренироваться по максимуму при подготовке, чтобы знать, что ты можешь выдать, когда это нужно и как ты можешь бежать. В принципе, нужно всегда думать головой и оценивать реально свои силы.

— Следили ли вы в Лондоне за российскими СМИ, которые изо всех сил старались поддерживать сборную?
— Честно говоря, не особо следила за СМИ, ведь постоянно готовилась выступать — у меня было четыре дисциплины, а лишние эмоции были ни к чему, я даже компьютер оставила в Москве, чтобы не отвлекаться.

— Что больше всего запомнилось вам в самом городе? Согласились бы там остаться жить?
— Да, у меня было после соревнований пару дней, и я успела сходить погулять по Лондону. Сразу заметила, что Лондон — очень древний город, большинство домов очень красивые и старые. Центр Лондона — это вообще один большой музей, куда ни сверни, везде есть что посмотреть и чему удивиться. Ещё большие эмоций придаёт то, что многие вещи, как например Биг Бен, раньше я видела только в учебнике по английскому языку, а тут всё своими глазами. Никогда бы не подумала, что так будет! И от этого улыбка не сходила с лица на протяжении всей прогулки.

— Вы следили за выступлением других наших ребят? Может быть, выбирались посмотреть, к примеру, на пловцов или футболистов?
— По ходу Паралимпиады, конечно, следила, смотрела, болела и переживала, но после своих выступлений я очень сильно устала. Не было почти никаких эмоций, и мне очень хотелось отдохнуть, поэтому я уделила свободное время гулянию по Лондону, ну и, конечно, походам по магазинам (смеётся)!

Отдыхать поеду в конце сентября к мужу на сбор в Финляндию. Ну и пусть там холодно, зато вместе с любимым! А желание выступить в Рио — огромное, посмотрим, что будет дальше, но бросать бегать я не намерена.

— Что будете делать дальше? Как планируете отдохнуть? И, естественно, будете ли готовиться к Рио-2016? Есть такое желание?
— Сейчас буду разгребать дела, которые накопились за последнее время, уделю время друзьям, родственникам, ведь за последнее время мы почти не виделись. Отдыхать поеду в конце сентября к мужу на сбор в Финляндию. Ну и пусть там холодно, зато вместе с любимым! А желание выступить в Рио — огромное, посмотрим, что будет дальше, но бросать бегать я не намерена.

— А было ли в Лондоне хоть что-то, что не понравилось? Ну, например, ветер холодный дул или болельщики слишком громко кричали и мешали настроиться на борьбу.
— Не то чтобы не понравилось… Скажем так, я сильно уставала от поздравлений людей, которые искренне радовались вместе со мной. Каждый подходил, обнимал, говорил, что я молодец. Мне это было очень приятно, но и эмоционально я всё больше и больше истощалась! Вы, может, не поверите, но под конец у меня не было сил просто искренне улыбнуться, я была выжата на 100%. Не знаю, как вам описать, когда физическая и эмоциональная усталость наваливаются вместе, что испытывает человек в эти моменты…

— Вы успели познакомиться со спортсменами из других стран на Олимпиаде? Может быть, даже болели за кого-нибудь?
— Познакомиться особо ни с кем не удалось по одной простой причине — это языковой барьер. Я из той массы людей, которым иностранные языки даются очень непросто, а так как у меня из-за болезни проблемы со слухом и небольшой дефект речи, очень сложно учить иностранный язык. Но я, как и все, следила за выступлением Оскара Писториуса и переживала за него, когда он занял второе место. Ещё наблюдала за гонками на спортивных колясках, мне этот вид очень интересен из-за того, что мой муж участвует в этом виде спорта и я хорошо разбираюсь в нюансах.

— Кому посвящаете свои победы?
— Свои медали я посвящаю тренеру И.А. Громовой, моему мужу, ну и, конечно, моим родителям!