Показать ещё Все новости
Праздник дзюдо в Кемерово
Михаил Чесалин
Комментарии
С 1 по 5 октября в Кемерово пройдёт чемпионат страны по дзюдо, в котором примут участие все сильнейшие спортсмены России.

На несколько осенних дней столицей дзюдо в нашей стране стал город Кемерово, где уже состоялось несколько значимых событий в отечественной истории этого вида спорта, которые касались тренеров и руководителей, а 1 октября в дело вступают спортсмены, готовые сделать эту неделю ещё ярче.

Напомним, что 29 сентября состоялась отчётная конференция Федерации дзюдо России, на которой были подведены итоги завершившегося олимпийского цикла и перевыбраны руководители федерации и главной команды страны. Поскольку за последние четыре года были достигнуты очевидные успехи, прежде всего на Олимпиаде в Лондоне, было решено оставить всё, как есть. Иначе говоря, Эцио Гамба и Анатолий Рахлин продолжат свою работу в сборной России. Итальянский наставник отметил, что всё получилось так, как он и планировал, и подчеркнул, что готов и дальше приводить нашу национальную команду к новым победам.

Дзюдо. Чемпионат России – 2012. Расписание соревнований

1 октября
Мужчины до 81 кг, до 90 кг, до 100 кг, свыше 100 кг

2 октября
Мужчины до 60 кг, до 66 кг, до 73 кг, абсолютная весовая категория

3 октября
Женщины до 63 кг, до 70 кг, до 78 кг, свыше 78 кг

4 октября
Женщины до 48 кг, до 52 кг, до 57 кг, абсолютная весовая категория

5 октября
Командные соревнования

Официальную часть дня венчало красочное празднование 40-летия Федерации дзюдо России, во время которого объявила о завершении карьеры Теа Донгузашвили – обладательница бронзовой медали Олимпиады в Афинах. За многочисленные заслуги президент Федерации дзюдо подарил спортсменке сертификат на новенький автомобиль. За вклад в развитие вида спорта были награждены и многие другие участники праздничной церемонии.

Следующий день для лидеров нашей национальной команды стал не просто днём отдыха, а днём экстремального отдыха, который так любит Эцио Гамба. Спортсмены попробовали себя в прыжках с парашютом, пилотировании самолёта, стендовой стрельбе и многом другом. Только во второй половине дня получившие заряд адреналина спортсмены отправились отдыхать в гостиничные номера, чтобы подготовиться к участию в чемпионате страны.

Теперь пришло время рассказать непосредственно о соревнованиях, которые пройдут на татами Регионального центра дзюдо в Кемерово. В розыгрыше медалей чемпионата России будут принимать участие только сильнейшие спортсмены страны, приглашённые на этот турнир. Всего же будет разыграно 17 комплектов наград, 16 из которых – в личных соревнованиях, а оставшийся – в командных. Соответственно, из 16 комплектов индивидуальных наград половина достанется мужчинам, а половина – женщинам.

Календарь соревнований устроен более чем просто: в первый соревновательный день за титул чемпиона России будут бороться мужчины в четырёх самых тяжёлых весовых категориях, а во второй день – в трёх самых лёгких и абсолютной. Ровно то же самое будет и в женских соревнованиях, но в третий и четвёртый день турнира. Последний, пятый день отведён для командных соревнований, сборные федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга будут бороться за единственную золотую медаль.

Нынешним чемпионатом страны открывается новый олимпийский цикл, и, наверное, нет нужды говорить, что любой спортсмен захочет сразу же попасть на глаза главному тренеру или, наоборот, не оплошать и не потерять место в сборной команде. Поэтому на турнире в Кемерово ожидается ожесточённая борьба за золотые медали, особенно в мужской команде, в которой очень высокое число претендентов на место и которая расцвела под руководством Эцио Гамбы в предыдущий олимпийский цикл, и нет ничего, что бы говорило о том, что итальянский профи собирается останавливаться на достигнутом.

Если говорить о фаворитах турнира, то на ум сразу приходят фамилии чемпионов и призёров недавней Олимпиады в Лондоне, приехавших в Кемерово. Мансур Исаев, Кирилл Денисов, Иван Нифонтов, Арсен Галстян и Муса Могушков, без всякого сомнения, являются главными претендентами на завоевание титула чемпиона России в своих весовых категориях. Противостоять более именитым соперникам постараются кандидаты в обновлённую сборную: Беслан Мудранов, Алим Гаданов, Михаил Пуляев, Михаил Кодзоков, Кирилл Вопросов, Ашхаб Костоев, Дмитрий Стерхов, Магомед Магомедов – сейчас у них появилась реальная возможность начать всё с чистого листа и заработать репутацию в глазах тренерского штаба.

В женской команде претендентов на места в следующей олимпийской сборной гораздо меньше, поэтому по-прежнему главными претендентами на победу являются уже опытные спортсменки: Елена Иващенко, Наталья Кузютина, Ирина Заблудина, Наталья Кондратьева, которым не удалось заработать медалей в Лондоне. Поэтому было бы замечательно, если бы конкуренцию опыту составила молодость. Будем надеяться, что кто-то из молодых дзюдоисток сможет продемонстрировать неиссякаемую волю к победе, подкрепленную физической подготовкой.

В командных соревнованиях наибольшие шансы на победу, похоже, есть у представителей Москвы, Сибири и Урала, откуда на турнир приехало наибольшее количество спортсменов. А большое число спортсменов, получивших право на участие в чемпионате России, обусловлено удачным выступлением атлетов из округа на отборочных соревнованиях, поэтому хоть и в командных соревнованиях численность участников будет одинаковой, тренерам, конечно, легче выбирать из большого количества претендентов. Кроме названной троицы шансы на высокие места также имеют представители центральной России и Санкт-Петербурга, а мужчины с Северного Кавказа постараются сделать всё возможное, чтобы нивелировать не самое удачное выступление спортсменок из округа.

Комментарии