Обухов: мы не витаем в облаках
Олег Семенков
Сергей Обухов
Нападающий кировской "Родины” Сергей Обухов рассказал о возвращении в родной город, дальнейших спортивных планах и первых итогах сезона.

Один из лучших хоккеистов современности Сергей Обухов в своём немолодом возрасте вовсе не думает о том, чтобы заканчивать со спортом и попробовать себя в новом качестве. После прошлого сезона, на высоком уровне проведённого в казанском «Динамо”, в этому году заслуженный форвард вернулся в родной Киров с новой миссией – помочь местной „Родине” возвратить себе былую славу. Корреспондент “Чемпионат.com” пообщался с 38-летним ветераном, попросив его рассказать о своих планах и новом-старом клубе.

— Сергей, в начале нового сезона вы вернулись в родной город Киров, где выступаете за „Родину”. Что подтолкнуло вас к такому решению и влились ли вы полностью в коллектив?
— В конце прошлого сезона, как вы знаете, казанское “Динамо” испытывало определённые трудности. Дошло до того, что было неизвестно, будет существовать команда или нет. Уход получился нелёгким, ведь многие ребята покинули клуб, устав жить в неизвестности. Мы вместе играли не первый год, и такое решение далось непросто. Фактически мы уходили не из „Динамо”, а от этой ситуации.

Уход получился нелёгким, ведь многие ребята покинули клуб, устав жить в неизвестности. Мы вместе играли не первый год, и такое решение далось непросто. Фактически мы уходили не из “Динамо”, а от этой ситуации.

У меня были разные варианты продолжения карьеры, но уже 2 мая я имел достаточно долгий разговор с руководством кировчан. Я понял, что „Родину” хотят вернуть на топовый уровень. Соответственно выбора практически не было, ведь здесь мой дом, это мой родной город. Конечно, нам сейчас приходится непросто, но мы движемся постепенно. Нельзя же взять и начать сразу выигрывать. Думаю, следует ещё усилить состав. Кроме того, есть определённые нюансы при подготовке к этому сезону – мы не делали особой ставки на Кубок России, так как сейчас наша задача – планомерно готовиться к чемпионату страны. Ещё несколько лет назад “Родина” регулярно заканчивала сезон в верхней части турнирной таблицы, но начиная с 2006 года стала играть всё хуже и хуже. Было бы смешно, если бы после нескольких лет забвения клуб сумел моментально вернуться на былые позиции. Хорошо, что с тех времён осталось достаточное количество ребят, мы не потеряли традиций. То чувство победы им знакомо, психологически они готовы к прогрессу, знают, что такое успех на высшем уровне. Поэтому сейчас мы движемся постепенно, никто не машет руками из-за того, что что-то не получается. Я думаю, настанет момент, когда „Родина” заиграет в хороший современный хоккей. Правда, тяжело сказать, когда этот момент наступит.

— Как в связи с этим можете оценить начало сезона? Команда уже встала на ровные рельсы?
— Ну, с приходом в клуб на должность спортивного директора Владимира Янко всё в хорошем смысле перевернулось с ног на голову. Он много общается с ребятами, старается помочь им выйти на высокий уровень. По сути, это достаточно простые хоккейные истины, но нужно время, чтобы это всё отложилось в голове и дало свои плоды. Начало сезона – это начало сезона. Где-то хорошо удалось сыграть, где-то похуже, где-то вообще никак. Надо дождаться весны, чтобы понять, сумели ли мы улучшить свою игру или нам этого не удалось сделать. Надеюсь, второго не произойдёт.

— Недавно и победа над казанским “Динамо” состоялась в рамках Кубка России. „Родина” ставит какие-нибудь цели на этот турнир?
— Определённых задач каких-то на Кубок не было, потому что вся подготовка к сезону планировалась ещё весной, а тогда не было известно, какой у “Родины” будет состав. Конечно, хочется всегда играть и выигрывать, но мы уже не выходим во второй круг. Лично для меня, кроме первого места, никаких других достижений не существует. Выходить просто так

Посмотрим, вот закончится этот сезон, тогда уже будем решать. Если моя игра будет устраивать тренерский штаб, то я продолжу выступать. Закончить играть – это одновременно простое и сложное решение, и я до последнего хочу отсрочить тот день, когда придётся завязывать. Я хочу играть и надеюсь, что всё будет хорошо.

отыграть в четвертьфинале – в этом я лично не вижу смысла. Уж лучше мы поедем на сбор в Швецию и в течение 10 дней будем тренироваться для того, чтобы к началу чемпионата стать совсем другой командой. Это наша главная задача на ближайшее время. При этом, разумеется, мы не будем играть с „Зорким” спустя рукава. Постараемся улучшить тот стиль игры, который помог нам обыграть казанскую команду, потому что нам есть куда прибавлять — это касается и команды в целом, и индивидуальных действий.

— Однако поражения от “Динамо” и „Водника” не выглядят такими уж безоговорочными. Складывается впечатление, что “Родина” играла с ними почти на равных.
— В том-то и дело, что с „Водником”, к примеру, мы играли на следующий день после того, как вернулись из Швеции. Физическое состояние при этом, конечно, у нас было не лучшим. Соперник намного лучше двигался, и это как раз предопределило результат игры. Ну а матч с “Динамо” был и правда неплохим, но, знаете, я сам играл в этом клубе и знаю, что не всегда такому клубу удаётся безболезненно настроиться на подобные игры. Мы не витаем в облаках. Наоборот, нужно быть ближе к земле, чтобы понимать, что надо ещё многое отработать.

— В Кирове хоккей с мячом любят. Болельщики своей посещаемостью помогают становлению клуба?
— Надеюсь, что на наш первый матч дома соберётся полный стадион. В этой ситуации надо опять-таки оглянуться на несколько лет назад, когда у команды падали результаты. Вместе с ними падала и посещаемость, и в последнем сезоне хоккей с мячом многим людям был уже неинтересен. Всё ведь зависит от команды. Будем играть хорошо – болельщики опять потянутся на стадион. Хочется, чтобы стало как раньше, когда люди ходили болеть целыми семьями.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Долго ли планируете играть в хоккей, и на каком поприще хотели бы попробовать себя после завершения спортивной карьеры?
— Да уж, я в таком возрасте, когда уже не заглядываю далеко в будущее (смеётся). Посмотрим, вот закончится этот сезон, тогда уже будем решать. Если моя игра будет устраивать тренерский штаб, то я продолжу выступать. Закончить играть – это одновременно простое и сложное решение, и я до последнего хочу отсрочить тот день, когда придётся завязывать. Я хочу играть и надеюсь, что всё будет хорошо.