Покотыло: мы чемпионы мира по тренировкам
Олег Семенков
Сергей Покотыло
О трудностях на старте сезона и неудачном календаре Суперлиги — в интервью игрока МФК "Сибиряк" Сергея Покотыло.

— Сергей, какие впечатления остались после игры с «Газпромом-Югра» на выезде?
— Нам практически не удалось реализовать себя. Что-то, конечно, получалось, но что-то нет. В принципе, мы неплохо начали первый тайм — вели 2:0. Но потом пропущенный нами мяч «в раздевалку» за несколько секунд до конца первого тайма несколько отнял уверенность в своих силах. К тому же соперник сумел забить ещё сразу же в начале второй половины встречи. Как только югорчане счёт сравняли, у нас что-то сбилось в игре. Думаю, это и стало главной причиной поражения.

— Что скажете о своей игре? Всё-таки мяч важный забили.
— Уверен, что после этой игры у каждого футболиста «Сибиряка» есть претензии к себе, ведь команда проиграла матч. Уж лучше бы я не забил, но мой клуб выиграл бы. А так смысла не очень много, зато претензий предостаточно.

В принципе, мы неплохо начали первый тайм — вели 2:0. Но потом пропущенный нами мяч «в раздевалку» за несколько секунд до конца первого тайма несколько отнял уверенность в своих силах. К тому же соперник сумел забить ещё сразу же в начале второй половины встречи. Как только югорчане счёт сравняли, у нас что-то сбилось в игре.

— А что именно разладилось в игре «Сибиряка» после перерыва?
— Когда счёт стал 2:4, мы выпустили четвёртого полевого игрока и оставшиеся три мяча пропустили в пустые ворота, так что не думаю, что в обороне всё было так уж плохо. Скорее не очень задалось с реализацией собственных голевых моментов. Даже при счёте 2:2 у нас были возможности вырваться вперёд, в том числе и у меня: мы выходили два в одного с Колей Плаховым, но у меня не получилась передача. Так бывает — мы не забили, а «Газпром-Югра» забил. Вот и всё.

— В прошлом сезоне «Сибиряк» немало хлопот доставил соперникам, умело используя пятого полевого. В этом году игра в большинстве пока не очень эффективна. В чём вы видите причину этого?
— Причина в том, что к нам пришли новые ребята, и они не совсем ещё вписались в игровую модель. Сейчас же у нас нет таких сильных футболистов, как Жоан или Сергей Иванов, мастерски играющих в большинстве. Эти люди, можно сказать, определяли нашу игру при пяти полевых, а сейчас замены им пока нет. Но мы работаем над этим элементом, на каждой тренировке стараемся отлаживать взаимодействие.

— Как вы можете оценить трансферную кампанию «Сибиряка» этим летом? Клуб покинули несколько признанных лидеров, включая Густаво и Сучилина, перешедших в стан прямого конкурента —«Динамо».
— Ну, это не моё дело — оценивать трансферную кампанию, это было бы не корректно. Думаю, это вопрос скорее к главному тренеру и президенту клуба. Я могу сказать лишь, что на место покинувших клуб людей пришли довольно-таки неплохие ребята. Просто в новом для них коллективе где-то что-то может не получаться. Это нормально. Будем тренироваться — всё наладится. Считаю, что после трёх игр рано делать какие-то серьёзные выводы. Хотя, конечно, набирать очки уже надо, потому что два очка в трёх матчах — это не тот результат, которого от нас ждали болельщики и руководство клуба.

— Какие же цели ставит перед клубом руководство на этот сезон?
— Я думаю, что после серебра, завоёванного в прошлом году, всем известно, какие цели ставятся на новый сезон (смеётся). Я лично считаю, что нам вполне по силам выиграть в этом году медали. Правда, не знаю, какие именно. В первую очередь нужно сыграться с ребятами, которые недавно пополнили нашу команду, дабы прийти к общему знаменателю в игре, как это было во время двух последних сезонов, когда у «Сибиряка» получалось многое.

— Сейчас многие игроки и тренеры жалуются, что в Суперлиге слишком мало матчей и поддерживать игровой тонус крайне сложно. Вы с этим согласны?
— Мы, наверное, чемпионы мира по тренировкам. Кажется, ни в одном другом виде спорта такого нет. Мы только тренируемся и тренируемся, а играем очень мало. Календарь, я считаю, совсем неудачный. Да, понятно, что с чемпионата снялся ЦСКА, но ведь можно было составить календарь по-другому, может быть, даже формулу розыгрыша другую придумать. Когда ты сыграл одну игру, а потом месяц отдыхаешь — это никуда не годится. Любого спортсмена такая пауза выбивает из колеи. Когда ты тренируешься и больше ничего — то хорошего в этом мало. Приходится находить пути решения, играть товарищеские матчи. Недавно сыграли две игры с «Кайратом», так что паузы мы стараемся занять товарищескими играми.

Сейчас же у нас нет таких сильных футболистов, как Жоан или Сергей Иванов, мастерски играющих в большинстве. Эти люди, можно сказать, определяли нашу игру при пяти полевых, а сейчас замены им пока нет. Но мы работаем над этим элементом, на каждой тренировке стараемся отлаживать взаимодействие.

— «Динамо» тем временем неугомонно штампует победы, последняя из которых над КПРФ со счётом 10:1 и вовсе может ужаснуть конкурентов. Можно ли с ними бороться на равных другим клубам Суперлиги?
— Действительно, московский клуб сейчас находится в отличной форме. Они всех разрывают на части, ведь меньше шести мячей за игру они пока не забивают. Честно говоря, я не знаю, когда у нас с ними ближайшая встреча, но уверен, что бороться с бело-голубыми вполне можно. Почему нет? Главное — работать подобающе и тренироваться как следует.

— А что говорит Темур Алекберов команде в этом сезоне?
— Конечно, он говорит нам, что не очень доволен происходящим, ведь наш тренер очень не любит проигрывать. Но я думаю, он понимает, в чём причина не столь яркого старта в чемпионате. Опять-таки новички в клубе. Так что сегодня будет первая тренировка после игры в Югорске, наверняка предстоит разбор полётов. Будем изучать свои ошибки, отсматривать видео.

— Впереди игра с «Новой генерацией», которая пытается заново отстроить сильную команду. Для вас этот соперник чем может быть опасен?
— Они довольно неплохо начали этот сезон, что говорит о том, что в Сыктывкаре подобралась очень хорошая команда. Нам придётся тяжело, и к предстоящему домашнему матчу мы уже будем готовиться именно с прицелом на соперника.