Северинов: шансы сквоша очень хорошие
Олег Семенков
Алексей Северинов
Комментарии
Один из организаторов "Всемирного дня сквоша" Алексей Северинов поведал о предстоящем 20 октября турнире и олимпийских перспективах сквоша.

20 октября по всему миру пройдёт «Всемирный день сквоша», посвящённый продвижению этого вида спорта в широкие массы для того, чтобы Международный олимпийский комитет обратил своё внимание на сквош и включил его в заветный список Игр-2020. «Чемпионат.com» решил пообщаться с одним из организаторов этого мероприятия в Москве, чемпионом России Алексеем Севериновым.

— Алексей, расскажите, подробнее о целях «Всемирного дня сквоша» и числе его участников?
— Это мероприятие проводится ежегодно. Его цель — популяризация нашего вида спорта во всём мире. В этом же году, помимо прочего, у «Всемирного дня сквоша» есть особая миссия — вывести сквош на новый уровень, глобализировать его, чтобы попасть в категорию олимпийских видов спорта уже на Игры-2020.

Сама идея родилась после выборов на Олимпиаду-2012. Тогда у нас были хорошие шансы, но не хватило совсем чуть-чуть. При анализе неудачи в Международной федерации пришли к выводу, что подкачала зрелищность. Следствием этого стал креативный подход к организации крупных турниров по сквошу, чтобы весь мир мог узнать о том, что сквош действительно достоин быть олимпийским видом спорта. По моему мнению, у него всё для этого есть.

Опираясь на магическую цифру 20, мы загорелись идеей провести всемирный командный турнир между командами «Сквош» и «2020», где каждый матч будет проходить до нестандартных 20 очков. Обычно же гейм играется до 11 очков. Потом все набранные очки суммируются во всём мире для того, чтобы занести их в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент уже зарегистрировано более 20 тысяч участников по всему миру.

— Насколько трудно было организовать турнир на весь мир, и как вообще появилась подобная идея?
— На самом деле, это не так сложно. Дело в том, что у нас достаточно информационных ресурсов, в том числе национальные федерации. Это помогает организовать все клубы, донести до желающих соответствующую информацию. Тем более этот турнир не обязательный, ведь все заявки — это воля энтузиастов, членов сквош-клубов. Так что когда Международная федерация сквоша за полгода объявила о проведении такого мероприятия, отклик получился впечатляющим. Сама идея родилась после выборов на Олимпиаду-2012. Тогда у нас были хорошие шансы, но не хватило совсем чуть-чуть. При анализе неудачи в Международной федерации пришли к выводу, что подкачала зрелищность. Следствием этого стал креативный подход к организации крупных турниров по сквошу, чтобы весь мир мог узнать о том, что сквош действительно достоин быть олимпийским видом спорта. По моему мнению, у него всё для этого есть.

— Как считаете, даст ли это ощутимые плоды и Международный олимпийский комитет примет сквош в программу Игр-2020?
— Это всего лишь один из маленьких шагов, который призван продемонстрировать, что в сквош играют во всём мире и что сквошисты имеют большое желание стать частью олимпийской семьи. Это полноценный вид спорта, регламентированный так же, как, к примеру, теннис. Надеюсь, что «Всемирный день сквоша» обратит на себя внимание МОК и станет одним из шагов к Олимпиаде.

— Каковы шансы сквоша на это, и какие виды спорта представляются его главными конкурентами?
— Несколько дней назад я изучил промежуточные итоги голосования на одном из интернет-ресурсов. Сейчас главными конкурентами являются уже исключённые из категории олимпийских софтбол и бейсбол, а также каратэ. И хотя пока процент голосов выше у софтбола с бейсболом, я считаю, что это во многом одностороннее голосование одного континента. В общем-то, за то их и исключили, что, по сути, кроме Северной Америки в других регионах эти виды спорта не очень развиты. В то же время каратэ не менее динамично развивается, но в программе Олимпийских игр предостаточно боевых видов спорта, поэтому шансы сквоша я могу оценить как очень хорошие.

— Вам известны требования МОК к потенциально олимпийским видам?
— Принцип «быстрее, выше, сильнее» по-прежнему в действии. Основной критерий — массовость. В том или ином виде спорта должны быть заинтересованы не только в одном регионе, но по всему миру. Второй — зрелищность. В принципе, эти два критерия и есть основные, но на деле до сих пор мы сталкиваемся с лоббированием в Олимпийском комитете. Мне было не понятно, каким образом на последнем голосовании были выбраны регби и гольф. Насколько гольф может быть массовым? Это очень спорный вопрос, на самом деле. Не знаю, нужна ли этому виду спорта Олимпиада, ведь всем известны крупнейшие турниры по гольфу с немалыми призовыми. Вряд ли Олимпийские игры станут приоритетнее для заслуженных гольфистов. В случае сквоша всё ровно наоборот — включение нашего вида спорта в олимпийскую программу станет новым витком в развитии сквоша.

— Почему вашему виду спорта не удалось ранее войти в олимпийскую семью?
— Наверное, это из-за того, что сквош практически отсутствовал на телевидении и, соответственно, критерий зрелищности был не на высоте.

Насколько гольф может быть массовым? Это очень спорный вопрос, на самом деле. Не знаю, нужна ли этому виду спорта Олимпиада, ведь всем известны крупнейшие турниры по гольфу с немалыми призовыми. Вряд ли Олимпийские игры станут приоритетнее для заслуженных гольфистов. В случае сквоша всё ровно наоборот — включение нашего вида спорта в олимпийскую программу станет новым витком в развитии сквоша.

Возможно, не так просты правила и не так велики призовые фонды. Я уверен, что в МОК учитывают и потенциальный доход от привлечения рекламодателей к тому или ином виду спорта.

— Сквош был очень близок к тому, чтобы попасть в программу Олимпиады в Лондоне, но в последний момент всё сорвалось. Что тогда произошло?
— Не хватило буквально пары голосов. Это было безумно обидно. Я тогда, кстати, надеялся ещё сам участвовать в олимпийском турнире. Тогда было ощущение, что сквош должен наконец пробиться. Ведь Олимпиада всё-таки в Лондоне, Великобритании — то есть там, где сквош зародился. Совпадало всё, но приключилась такая вот неудача. Тогда нас как будто отбросило назад.

— Как вы можете оценить развитие сквоша в России? Насколько этот вид спорта популярен у народа, и как обстоят дела с инфраструктурой?
— На данный момент все корты, которые существуют в стране, имеют большую загруженность. Так что с инфраструктурой проблемы достаточно большие. Не везде к кортам есть открытый доступ для людей. Кстати, клубы тоже не могут сказать, что у них в этом вопросе всё благополучно. В Санкт-Петербурге у местного клуба есть четыре корта, и это считается уже много. В Европе же среднее количество кортов при клубе — около десяти. Так что одним из важных вопросов развития сквоша является увеличение количества площадок, потому что почти все, кто пробует взять ракетку в руки и сыграть, не уходят из нашего вида спорта.

Комментарии