Каширина: спорт – моя жизнь
Олег Семенков
Татьяна Каширина
О победе на Кубке президента, любви к тяжёлой атлетике и её популярности — в интервью серебряного призёра Игр в Лондоне Татьяны Кашириной.

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился второй Кубок президента РФ по тяжёлой атлетике. В категории свыше 75 кг победу праздновала Татьяна Каширина, являвшаяся безоговорочным фаворитом этой дисциплине. По окончании турнира серебряная призёрка Игр в Лондоне не отказала в беседе корреспонденту «Чемпионат.com».

— Татьяна, поздравляем вас с победой на Кубке президента РФ! Насколько вы довольны своим результатом?
— Я прекрасно понимаю, что по меркам спортсменов, выступающих на высшем уровне, это не лучший результат. Я всё это понимаю, но ведь я только месяц как вышла из отпуска после Олимпиады в Лондоне и приступила к тренировкам. Учитывая, что я во многом сейчас только втягиваюсь в работу, 125 + 165 кг – это неплохо. Скажем так.

Когда я приехала после Олимпиады в свой родной город, то многие люди подходили и говорили, что раньше даже не знали того, что живут в одном месте с такой спортсменкой. Люди признавались, что раньше и не слышали о тяжёлой атлетике, а теперь, после просмотра на Олимпийских играх, она им очень понравилась. В общем, смысл был примерно такой: «Мы никогда не думали, что будем смотреть тяжёлую атлетику и это вызовет у нас настоящий восторг».

— То есть цели лезть из кожи вон ради более высокого результата у вас не было?
— Ну, я к этому Кубку, можно сказать, и не готовилась практически. Знала, что выступать здесь буду, но подготовка шла в режиме обыкновенных тренировок, по большей степени восстановительных.

— Получается, вы на пять голов были сильнее своих соперниц, раз победили их не в лучшем состоянии?
— Нет, конечно, не на пять. Всё как-то так само собой получилось. Честно говоря, не могу на этот вопрос ответить.

— Какие ваши ближайшие спортивные планы теперь?
— Сейчас пойдут тренировки, всё будет в режиме. Подготовка планируется к чемпионату Европы, который пройдёт в апреле следующего года. В этом году соревнований уже нет.

— Что случилось с Давидом Беджаняном, который, казалось бы, на ровном месте получил перелом локтя во время одного из подходов к штанге на Кубке президента?
— Честно говоря, я этого эпизода не видела, но многое, конечно, слышала про травму Давида. Очень жаль, что так получилось. Что ж, это спорт, никто от подобного не застрахован. Думаю, что он восстановится и всё будет хорошо.

— Как вы в целом можете оценить организацию Кубка?
— Организация хорошая, мне всё понравилось, поэтому никаких особенных комментариев у меня по этому вопросу не имеется. Всё прошло на хорошем уровне. Отмечу, что к турниру был достаточно высокий интерес болельщиков. Это очень приятно, ведь медали завоёвываются не без их помощи. Народу в Санкт-Петербурге пришло предостаточно, и в какие-то моменты, когда спортсменам приходилось тяжело, их подбадривание было весьма кстати.

— Можно ли сказать, что тяжёлая атлетика переживает новую волну популярности?
— Думаю, да. Всё больше людей узнают об этом виде спорта, имена многих спортсменов уже на слуху. Конечно, хочется большего, хочется, чтобы нас регулярно показывали по центральным каналам. Это позволит привить интерес к тяжёлой атлетике среди детей, и они потянутся в секции заниматься. Просто сейчас многие, несмотря на всё, не видят этого вида спорта, просто не знают о нём. Больше того, когда я приехала после Олимпиады в свой родной город, то многие люди подходили и говорили, что раньше даже не знали того, что живут в одном месте с такой спортсменкой. Люди признавались, что раньше и не слышали о тяжёлой атлетике, а теперь, после просмотра на Олимпийских играх, она им очень понравилась. В общем, смысл был примерно такой: «Мы никогда не думали, что будем смотреть тяжёлую атлетику и это вызовет у нас настоящий восторг». Поэтому если бы наши соревнования больше показывали по телевидению, то родители бы приводили своих детей в секции гораздо чаще, чем это есть сейчас.

Спорт – моя жизнь, и я ни за что не променяю его на что-либо другое. Поэтому у меня есть цели, к которым я буду спокойно и целенаправленно идти. Это, кстати, не только золото Олимпиады, ведь есть другие важные турниры. Спортивная жизнь на самом деле не такая уж и длинная, поэтому однажды ты можешь упустить шанс и больше возможности наверстать не будет. Пока есть всё возможное, силы, здоровье, я живу этой жизнью.

— У вас, как у заслуженной тяжелоатлетки, есть какой-нибудь рецепт побед или совет тем, кто только начинает заниматься штангой?
— Конечно, конкретных советов я дать не могу. Просто хочу сказать, что если человек хочет чего-то добиться в спорте или даже в жизни в целом, то он должен понимать, что ради этого надо чем-то жертвовать, отдаваться этому делу, тренировкам полностью. Нужно ставить себе цели, терпеть, закалять характер, жить в режиме и понимать, что путь к успеху открывается только через работу.

— Если бы у вас был шанс начать жить заново, вы бы посвятили себя тяжёлой атлетике или попробовали бы себя где-то ещё?
— Нет, я бы не стала пробовать другое, даже если бы мне предложили что-то заманчивое. Я люблю тяжёлую атлетику, полностью отдаюсь этому виду спорта. Это больше для меня, чем хобби, работа или какое-то увлечение. Спорт – моя жизнь, и я ни за что не променяю его на что-либо другое. Поэтому у меня есть цели, к которым я буду спокойно и целенаправленно идти. Это, кстати, не только золото Олимпиады, ведь есть другие важные турниры. Спортивная жизнь на самом деле не такая уж и длинная, поэтому однажды ты можешь упустить шанс и больше возможности наверстать не будет. Пока есть всё возможное, силы, здоровье, я живу этой жизнью.

— А как, на ваш взгляд, обстоят дела в России со спортивной инфраструктурой?
— Ну, к примеру, перед Олимпийскими играми были сделаны все усилия, чтобы мы, спортсмены, как можно лучше подготовились к Лондону. При подготовке к крупным турнирам нас обеспечивают всем, чем только можно. Я довольна.

— Но ведь идеального ничего не бывает. Неужели вы совсем не видите проблем?
— Вы знаете, мне особого ничего и не нужно. Я люблю тяжёлую атлетику, и для подготовки мне хватит помоста и штанги – больше ничего не надо.