Шувалов: сделаю акцент на системе подготовки
Мила Волкова
Комментарии
О переходе из пятиборья, сборной и перспективах молодёжи – в интервью с новым старшим тренером команды шпажистов Андреем Шуваловым.

18 октября на спортивной базе «Озеро Круглое» состоялся «Турнир сильнейших» по шпаге, который является одним из этапов отбора в национальную команду. Пока шпажисты выясняли, кто же из них лучший, корреспондент «Чемпионат.com» поспешил познакомиться поближе с новым старшим тренером мужской сборной Андреем Шуваловым, который последнее десятилетие успешно сотрудничал с федерацией пятиборья.

— Андрей, как долго вы проработали с пятиборцами и насколько легко вам дался этот переход?
— С пятиборцами я работаю с 1996 года. По сути, здесь нет особой разницы: фехтование и там, и здесь мало чем отличается. Расхождения начинаются уже на стадии планирования нагрузок, а в остальном не так важно где, главное — чем фехтовать. Кроме того, это предложение было уже вторым по счёту, от первого я отказался. Правда, в этот раз раздумывал недолго. Вот сейчас вхожу в курс дел, присматриваюсь.

— В пятиборье с фехтованием дела обстояли очень хорошо. Более того, во время совместных тренировок со шпажистами они доставляли последним немало проблем…
— Честно говоря, так было всегда, включая те времена, когда я сам был спортсменом. Пятиборцы периодически создавали нам неудобства. Надо что-то делать, чтобы уровень фехтовальщиков был выше, чем у

Если есть такие разовые всплески, это уже говорит об определённом уровне. Ведь «выстреливает» не один человек, а разные спортсмены, которые на протяжении нескольких лет находятся в обойме сборной. Наверное, главная проблема заключается в системе подготовки. На это я и собираюсь в первую очередь обратить внимание.

пятиборцев.

— Быть может, это связно с тем, что в пятиборье счёт идёт до одного укола и нет времени на раскачку?
— Да, такой психологический момент тоже присутствует. Но, как говорил мой тренер, нормальный фехтовальщик никогда не проиграет пятиборцу. Это можно оценивать по-разному, плюс не стоит забывать, что тренировка – это тренировка. Если фехтовальщик проигрывает пятиборцу в тренировочном бою, это не значит, что он проиграет ему на соревновании.

— Тем не менее успехи мужской команды шпажистов в отличие от пятиборцев можно назвать скорее локальными. Да, Антон Авдеев побеждал на чемпионате мира, а Павел Сухов – на Европе. Как собираетесь добиваться стабильности, чтобы это не были разовые всплески активности?
— Если есть такие разовые всплески, это уже говорит об определённом уровне. Ведь «выстреливает» не один человек, а разные спортсмены, которые на протяжении нескольких лет находятся в обойме сборной. Наверное, главная проблема заключается в системе подготовки. На это я и собираюсь в первую очередь обратить внимание.

— А техника? В ней что-то планируете менять, корректировать?
— О технике стоит говорить применительно к юниорам. У взрослых техника уже устоялась, и изменить мало что возможно.

— То есть основной акцент будет сделан на функциональную подготовку и психологию?
— Даже в большей степени на психологию. Это крайне важная составляющая, которая тормозит многих наших спортсменов. У пятиборцев была та же проблема. На этом поприще всегда работы непочатый край.

— Что с этим делать? Где происходит замыкание?
— Замыкает спортсмена на чрезмерном желании выиграть. Когда впереди маячит высшая ступень пьедестала, человек может начисто забыть обо всём. И здесь побеждает тот, кто умеет нестандартно мыслить. Если этого нет, значит спортсмен не более чем середнячок.

— Почему тогда западные спортсмены умеют получать удовольствие вне зависимости от результата, а у наших это периодически как выход на эшафот, потому что партия сказала «надо»?
— Вы уже сами ответили на свой вопрос. Именно потому, что партия сказала «надо». Я повторюсь, если спортсмен умеет нестандартно мыслить и так же относиться к ситуации, он добьётся результата.

Есть система отбора. Если спортсмен входит в первую четвёрку, то должен быть довольно веский аргумент, чтобы его убрать из команды. Соответственно, если в ходе отбора в сборной окажутся те же люди, что и раньше, значит они действительно самые сильные и изменений не последует.

А если он подвержен влиянию «партии и правительства», вряд ли что-то выйдет (улыбается).

— Но защитить спортсмена от подобного влияния — это одна из задач тренера. Готовы ли вы выполнять функцию своего рода живого щита для наших шпажистов?
— Если такая необходимость возникнет.

— Тогда давайте поговорим о перспективах команды. Какие-то перемены в составе ожидаются?
— Пока сложно сказать что-то определённое. Есть система отбора. Если спортсмен входит в первую четвёрку, то должен быть довольно веский аргумент, чтобы его убрать из команды. Соответственно, если в ходе отбора в сборной окажутся те же люди, что и раньше, значит они действительно самые сильные и изменений не последует. Тогда мы уже будем думать о том, как их подводить к ключевым стартам.

— А если третье-четвёртое места занимают довольно возрастные спортсмены, не лучше ли дать дорогу молодым?
— В этом есть смысл. Но я совсем недавно пришёл в команду и не успел досконально изучить всех спортсменов. Нужно время, чтобы ответить на этот вопрос. Пока есть рейтинг, согласно которому мы берём спортсменов. У нас очень перспективные молодые ребята, которые только что вышли из юниоров, и те, кто ещё год там будет выступать. И не исключено, что в этом четырёхлетии они войдут в основной состав сборной и будут выступать в Рио-де-Жанейро.

— Значит, в ближайшее время каких-то радикальных перемен не последует?
— Как свидетельствует наша история, сломать недолго. Вопрос, что удастся построить на этом месте? В этом отношении я за то, чтобы в первую очередь исправить то, что есть. Результат должен последовать в ближайшее время. Но, конечно, если я пойму, что исправить не получится, будем ломать.

— Эти вчерашние юниоры сейчас тренируются с основой?
— Да, например, на последний сбор мы приглашали Анохина и Глазкова для тренировок с основной сборной.

— Помимо этого турнира какие ещё будут этапы отбора в сборную?
— В этом году нас ждут ещё два всероссийских турнира в ноябре и декабре. По их итогам определится та группа спортсменов, которая начнёт ездить на международные соревнования. Кстати, наша молодёжь уже туда попала. Дальше всё зависит от того, как они себя проявят на взрослом уровне. Там несколько иное фехтование, и ребята должны быть к этому готовы.

— Это тоже вопрос психологии или мастерство не последнюю роль играет? Ведь не все, кто ярко выступает по юниорам, заметны на взрослом уровне, и не только у нас, но и в мире…
— Это сложный вопрос. Если вспомнить советскую историю, у нас каждый год был чемпион мира среди юниоров в сабельной команде. Но в сборную из них и три четверти не попало, потому что в основе были такие корифеи, которых невозможно было выбить. Поэтому тут много составляющих: и психология, и техника… Но если спортсмен в юниорах показывает хорошее фехтование (не результат), то и во взрослых он не потеряется. Пусть не сразу, но со временем он всё равно проявится.

Комментарии