Сидорова: кёрлинг – это моя жизнь
Олег Семенков
Анна Сидорова
Новоиспечённая чемпионка Европы по кёрлингу Анна Сидорова поделилась своими эмоциями от победы и рассказала о дальнейших спортивных планах.

— Анна, можно ли сравнивать победу на чемпионате Европы шестилетней давности с нынешней?
— Меня тогда не было в сборной, сейчас я выиграла только свою первую медаль. Не могу сравнивать, но по опыту знаю, что чемпионат Европы – это чемпионат Европы, победы на таком турнире не бывают случайными. На тот момент они были готовы выиграть чемпионат Европы и выиграли его.

Я надеюсь, Виталий Леонтьевич сдержит своё обещание и вскоре в Москве появится каток именно для кёрлинга, а не какой-то смешанный лёд, который придётся делить с шорт-треком или фигурным катанием. Это вообще никак недопустимо. Лёд для кёрлинга нужен особенный. Как обещал наш министр, после строительства катка даже сделают огромную-преогромную надпись «Дворец кёрлинга”. Я вся в ожидании этого.

Потом был небольшой спад в команде, но сейчас всё хорошо – мы шаг за шагом движемся к намеченной цели. Думаю, эти две победы одинаково очень важны. Надеюсь, в скором времени будут ещё.

— Какие чувства обуревали вас в первую секунду после победы над Шотландией в финале?
— На самом деле, больше переживаний было во время полуфинала, потому что от него зависело, будут у нас медали или нет. Не могу сказать, что финал был легче, но эмоциональные переживания были сильнее именно в матче со шведками. Тем более что во время экстра-энда в полуфинале у нас не было права последнего броска, а это очень непростая ситуация. Когда мы выиграли, никто не мог сразу поверить в свершившееся. С одной стороны, разумеется, мы всё понимали, но ощущения победы как такового не было.

— Насколько конкуренция на чемпионате мира выше, чем на континентальном первенстве?
— По сравнению с чемпионатом Европы там будет 12 команд, а не 10. То есть речь идёт о семи сильнейших европейских командах плюс хозяева – сборная Латвии, а так же четыре участника от Азии и Северной Америки. Это серьёзные сборные – Канада, Китай. Они в недавнем времени становились призёрами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Так что конкуренция, безусловно, будет ещё сильнее. Однако непобедимых соперников нет, мы это уже поняли и будем, как минимум, бороться.

— Как теперь будут отдыхать чемпионки Европы?
— До 6 января у нас будут выходные, однако на это время запланировано множество мероприятий – встречи, интервью, съёмки. Другим девчонкам, надеюсь, отдохнуть удастся, а мне отдыхать не придётся – у меня скоро сессия.

— Вчера была встреча с Виталием Мутко. Чем она вам запомнилась, что сказал министр?
— Он обещал нам построить каток для кёрлинга в Москве. Спросил, где именно мы хотим, чтобы его построили, и обещал посодействовать этому. Просто очень давно уже шли разговоры о строительстве катка, одного время его уже было начинали строить в районе станции метро „Текстильщики”, но в итоге так ничего и не получилось. Сейчас, я надеюсь, Виталий Леонтьевич сдержит своё обещание, и вскоре в Москве появится каток именно для кёрлинга, а не какой-то смешанный лёд, который придётся делить с шорт-треком или фигурным катанием. Это вообще никак недопустимо. Лёд для кёрлинга нужен особенный. Как обещал наш министр, после строительства катка даже сделают огромную-преогромную надпись “Дворец кёрлинга”. Я вся в ожидании этого.

— В чём вы видите причину того, что мужская часть сборной России существенно отстаёт в развитии от женской?
— Сложно сказать, почему так происходит. Я же в нашей сборной самая молодая, и соответственно в кёрлинге по сравнению с остальными я не так давно. Когда в нашей стране начали развивать кёрлинг, это было точно не на моих глазах.

Мы все так давно хотим, чтобы на нас начали смотреть не просто как на красивых девочек, которые бегают и трут щётками лёд, при этом что-то смешно крича, а стали разбираться в нашем виде спорта, понимали бы и уважали нас за то, что мы делаем. Я хочу, чтобы люд перестали думать, что кёрлинг – несерьёзный вид спорта. Это большой труд, профессиональный спорт, это далеко не физкультура.

Насколько мне известно, когда только началось развитие, так получилось, что женская команда была сформирована раньше мужской. И, соответственно, женская сборная начала раньше выезжать за границу и обрастать опытом. А ведь это очень важно, потому что чемпионата России по кёрлингу не было, не было конкуренции, и ничему научиться в Москве было просто невозможно. Да и условий как таковых не было – в кёрлинг просто никто не играл. Сейчас даже специального льда практически нет – есть клубы, есть в Новогорске две дорожки, но всё равно это не то, что надо. Это же не дворец кёрлинга, о котором мы все мечтаем. Лёд далеко не везде такой, какой нам нужен. Он во многих случаях похож на необходимый, но всё равно далёк от идеала. Самый оптимальный пока в Новогорске, и иногда получается сделать хороший лёд в „Новой Лиге”.

— Что для вас сложнее – добывать золото чемпионата Европы или отвечать на бесчисленные вопросы журналистов по его окончании?
— Нет такого, чтобы мне что-то казалось сложным, потому что кёрлинг – это моя жизнь, любимое дело. Играть в кёрлинг для меня всегда приятно, тем более, когда получается при этом приносить своей стране медали. А по поводу журналистов я всё понимаю – это ваша работа, которая поможет мне тем, что о кёрлинге узнает как можно больше людей. Мы все так давно хотим, чтобы на нас начали смотреть не просто как на красивых девочек, которые бегают и трут щётками лёд, при этом что-то смешно крича, а стали разбираться в нашем виде спорта, понимали бы и уважали нас за то, что мы делаем. Я хочу, чтобы люд перестали думать, что кёрлинг – несерьёзный вид спорта. Это большой труд, профессиональный спорт, это далеко не физкультура. Было бы приятно, чтобы как можно больше людей узнали об этом.