Шардаков: наша команда – одна большая семья
Михаил Чесалин
Юрий Шардаков
Дебютант сборной России по хоккею с мячом Юрий Шардаков подвёл итоги первого для себя чемпионата мира, отметив тёплую атмосферу в команде.

– Евгений, прошло три дня после победы на чемпионате мира. О чём вы сейчас думаете, какие у вас остались эмоции после первого в вашей жизни и сразу же победного чемпионата мира?
– Сейчас, наверное, есть полное удовлетворение. Мы сделали то, что хотели, победили на чемпионате мира – это самое главное. Это большая радость для меня, для большого числа людей рядом со мной, для всей команды.

Я стоял уже одной ногой за бортиком и смотрел, как шведы пробивают свой штрафной удар. Я был тогда уверен, что они не забьют и что мы победим. А когда прозвучал свисток, я первым делом побежал к вратарю, как принято у нас в команде.

– А помните свою первую реакцию после финального свистка? Каким было ваше первое действие, когда вы стали чемпионом мира?
– В тот момент я стоял уже одной ногой за бортиком и смотрел, как шведы пробивают свой штрафной удар. Я был тогда уверен, что они не забьют и что мы победим. А когда прозвучал свисток, я первым делом побежал к вратарю, как принято у нас в команде. Мы там всей командой и радовались победе.

– Не меньше чем финального свистка вы, полагаю, ждали и объявления состава сборной на чемпионат мира. Было ли попадание в команду для вас неожиданностью или, может быть, была какая-то внутренняя уверенность?
– Наверное, всё-таки это была неожиданность. Я, конечно, очень ждал этого, очень хотел попасть на чемпионат мира, но не был уверен, что так получится. Большое спасибо, конечно, тренерскому штабу, что они дали мне такой шанс. Но я честно могу сказать, что очень хотел быть в команде. Можно сказать, ждал, но не ожидал, что это получится.

– Волновались перед первым матчем? Или не более чем вся остальная команда?
– Нет, какого-то особенного волнения не было. Предстартовое было, как и у всей команды перед первым матчем. Но мы уже проводили совместные тренировки, играли вместе с командой, поэтому я уже почувствовал уверенность и особенно не волновался. Нас очень хорошо приняли в команде. Более опытные игроки относились к нам так, как будто мы с ними играем уже не в первый раз. Раз вы здесь, значит, вы это заслужили, а поэтому мы команда, мы должны вместе показывать хороший хоккей. Там не было различий между новичками и остальными. Подкалывали только, когда первый гол забил. А так я скажу, что наша команда – одна большая семья, где все были вместе.

Нас очень хорошо приняли в команде. Более опытные игроки относились к нам так, как будто мы с ними играем уже не в первый раз. Раз вы здесь, значит, вы это заслужили, а поэтому мы команда, мы должны вместе показывать хороший хоккей.

– Что вы можете сказать об организации турнира, о его атмосфере в целом. Можно ли его сравнивать, например, с Кубком мира или чемпионат мира – совершенно другой уровень?
– Нет, эти турниры никак нельзя сравнивать. Причём я же впервые принимал участие в таком крупном соревновании в незнакомой атмосфере. Клуб я никогда не менял, и в «Зорком» мне всё уже знакомо, а сборная – другое дело, всё было совершенно новым. Но ещё раз скажу, что мы сразу сплотились. Ещё в Москве перед вылетом в Швецию, когда мы собрались, то как-то сразу поняли, что мы команда, мы вместе, сплочённый коллектив.

– Атмосфера, похоже, отразилась и на результатах всей команды, и вас в отдельности. Сначала у вас пошли результативные передачи, а в матче с финнами вы и свой первый гол на чемпионате мира забили. Был ли тот гол каким-то особенным или стал просто рабочим моментом?
– Мне многие напоминали про этот гол, но, может быть, если я посмотрю его на видео, то как-то особенно его запомню. Там была просто игра, я в тот момент и не думал, кто должен забить этот гол. Так получилось, что я забил, хотя во время матча не думаешь, кто забьёт, кто отдаст пас. Мы движемся к достижению результата, поэтому во время игры каких-то особенных эмоций по поводу забитого гола у меня не было. Даже сейчас мне его нужно увидеть со стороны, чтобы оценить.

– Первого матча со шведами все ждали с нетерпением. Хотелось понять, кто же сильнее, кто готов к победе на чемпионате мира. Чего не хватило в первой встрече, чтобы одолеть главного соперника?
– Вы знаете, после финального свистка в Гётеборге у меня первая же мысль была о том, что у нас есть очень большие шансы обыграть шведов в финале. Это было связано с тем, что сколько я ни видел матчей против шведов, они никогда не позволяли соперникам создавать столько моментов у своих ворот, сколько создала наша команда. Мы забили пять голов, не реализовали ещё много моментов. Мы пропустили семь голов, но знали, что подкорректируем игру в обороне, сплотимся, сделаем выводы, и всё будет хорошо. Но мы поняли, что в атаке шведов можно обыгрывать.

– Может, шведы были чересчур самоуверенны и им казалось, что они без труда смогут обыграть нашу сборную?
– Нет, я так не думаю. Они прекрасно знают, с кем они играют, и, может быть, боятся нас больше, чем мы их. Если не боятся, то опасаются точно. Я в этом уверен, поскольку это показала финальная игра. У шведов был колоссальный стресс, когда в какой-то момент у них перестало что-либо получаться.

– А как нашей команде удалось на некоторое время связать шведов по рукам и ногам в финальном матче?
– Это, наверное, плод работы тренеров, игроков. Мы все сплотились, были вместе, друг за друга. Это заслуга всех игроков, тренерского штаба. Это настрой, когда каждый контролирует себя, не заигрывается в атаке. У нас была цель – победить, мы знали, что нам не нужно было делать результат в первые 10-15 минут. Мы спокойно играли, ждали ошибки соперника, концентрировались на обороне. Именно концентрация на своей обороне и позволила нам обыграть шведов. Хотя наши козыри в атаке, но мы пошли против своей воли и сконцентрировались на обороне.

– Первый гол на чемпионате вам не очень запомнился. Может, мяч, который стал победным в финале, станет более ярким воспоминанием?
– Победный гол я уже видел. Я вообще все свои голы помню и на клубном уровне, и в сборной. А про последний гол можно сказать только то, что там была голевая передача на 40 метров, которую далеко не каждый игрок может сделать. А выход один на один, я думаю, далеко не самый трудный элемент хоккея с мячом.

– Победу в команде отметили по-семейному?
– Да, мы очень дружно отпраздновали победу. У нас не было никаких кучек, компаний. Именно что все вместе, за общим праздничным столом отмечали.