Решетников: не имею права на ошибку
Мила Волкова
Вениамин Решетников
О самоподготовке, задачах и трудностях нового сезона и выступлении на турнире "Московская сабля" — в интервью с Вениамином Решетниковым.

После того как Николай Ковалёв и Алексей Якименко взяли постолимпийский тайм-аут, на первые позиции в сборной вышел Вениамин Решетников. При этом, в отличие от предыдущих лет, сейчас саблист готовился отдельно от команды с личным тренером Борисом Писецким. И пока проводит один из лучших сезонов в карьере, занимая пятую строчку мирового рейтинга. На турнире «Московская сабля» ему всего одного укола не хватило до призовой позиции. В борьбе за выход в финал он уступил товарищу по сборной и будущему победителю соревнований Николаю Ковалёву.

— Вениамин, расскажите, как складывался турнир. Видно было, что все три поединка выдались очень напряжёнными.
— Очень тяжело складывался этот турнир. Терял концентрацию – это основная проблема. Поначалу бой складывается в мою пользу, затем я отпускаю ситуацию, приходится догонять, нервничать. И из-за этого пропускаю много ударов. Но я знаю, над чем работать.

— То есть сначала нужно создать сложности, потом их преодолевать…
— Да. Но эта черта присуща не только мне одному. Многим свойственно сначала создавать сложности, а потом пытаться их как-то решать.

— Тренировки отдельно от сборной из этой же серии?
— Нет. Дело в том, что с тренировками в начале сезона сложилась до сих пор непонятная для меня ситуация. Возникло недопонимание между мной и Кристианом Бауэром. Он меня не вызывал на сборы. Я понимал, что мне нужно как-то готовиться, и спокойно делал это дома. В этом году я выбрал эту линию и думаю, буду продолжать так до конца.

— Пока это приносит неплохие плоды. Сезон складывается довольно успешно. Можно сказать, что самоподготовка вам больше подходит?
— Наверное, я могу сказать, что являюсь сложившимся спортсменом. Чему-то новому я уже не научусь. А совершенствоваться в том, что умею делать, можно и в домашней обстановке. Конечно, мне не хватает спарринг-партнёров высокого уровня, таких как Николай Ковалёв, Алексей Якименко. В этом я испытываю недостаток, но я стараюсь больше работать над концентрацией на дорожке. Плюс мне комфортно работать с Писецким Борисом Леонидовичем. Он меня знает с тех самых пор, когда я только пришёл заниматься. Более 15 лет. Он знает все мои положительные и отрицательные стороны. Я его знаю. Нам даже не приходится говорить о чём-то. Ему достаточно посмотреть на меня, и я уж понимаю, что должен делать. Так же и он с полуслова понимает, что я хочу ему сказать. И это взаимопонимание очень важно между спортсменом и тренером.

Если говорить о сборной, то в прошлом году подготовка к Олимпиаде сводилась к подготовке одного спортсмена, а все остальные были как бы на подхвате. Если выстрелит – хорошо, если нет, ничего страшного – есть человек, которого специально готовят. Остальные стояли как бы за спиной.

— И в итоге медаль завоевал Ковалёв, а не Якименко…
— На Лёшу возложили слишком большой груз ответственности, с которым он не справился. А я в тот момент слишком близко к сердцу принимал все нюансы наших отношений с Кристианом Бауэром, те моменты, которые были перед Олимпиадой, и просто не справился с эмоциями. А Коля, он спокойно от всего абстрагировался и, не думая ни о чём, спокойно фехтовал в Лондоне. Поэтому у него всё получилось. Конечно, не только поэтому. Он спортсмен очень высокого уровня. (В подтверждение этих слов спустя полтора часа Николай Ковалёв одержал победу на «Московской сабле». – Прим. ред.)

— Сейчас удаётся от всего абстрагироваться?
— В начале этого сезона, когда меня перестали вызывать на сборы, было тяжело. Я находился в неопределённости: буду ли я фехтовать дальше, будут ли меня брать на соревнования. Мне нужно было участвовать, начиная с первого турнира, во всех соревнованиях, потому что в правилах отбора написано, что два первых спортсмена по рейтингу автоматически попадают в сборную. Моя задача – быть первым-вторым номером, чтобы никто не мог отобрать моё место. Каждый раз приходится отвоёвывать его.

— Это стимулирует рост результатов?
— С одной стороны, это дополнительная мотивация, с другой – каждые соревнования для меня могут оказаться последними. Нужно каждый раз выкладываться по максимуму. Получается, что этот небольшой конфликт дал мне необходимый мотивирующий толчок, чтобы занимать высокие места.

— А впереди ещё два главных старта – чемпионат Европы и мира.
— Да. Непросто получается. Мне нужно было быть в форме с самого начала сезона, чтобы набирать необходимые очки. Чтобы дальше участвовать в соревнованиях. Если бы я плохо выступал, меня бы закрыли сразу после «Московской сабли». Пришлось бы дальше сидеть дома и неизвестно чем заниматься. Поэтому подготовку я спланировал так, чтобы выйти на пик в самом начале. Сейчас чувствую, что немного потерял ту форму, что была. Между тем главные старты ещё действительно впереди. Плюс ещё Универсиада, на которую я также прохожу по возрасту.

— Получается, нужно весь сезон провести без заметных спадов?
— Да. Это самая большая сложность – я не имею права на ошибку. Поначалу очень нервничал из-за этого, сейчас уже немного успокоился. Писецкий мне очень в этом помогает. А когда спортсмен знает, что в него кто-то верит и поддерживает, это придаёт сил. У нас же индивидуальный вид спорта, и эта связь очень важна. Потому что спортсмены, которые выступают на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мировом первенстве, – это штучный товар. Каждый разный, к каждому нужно иметь свой подход. Писецкий знает, какой подход нужен ко мне. Я знаю, что он от меня хочет, куда мы идём и что делаем.

— В прошлом году над вами периодически довлело желание выхода в 1/8 финала. Сейчас с этим проблем уже нет?
— Это из той же серии проблем, которые я сам себе создаю. Сейчас просто стараюсь об этом не думать. Бой за восемь или бой за четыре – каждый стараюсь отрабатывать по максимуму. Слабых соперников не бывает. Когда определяются даже шестнадцать первых, каждый из них способен выиграть турнир.

— Всё же, наверно, есть такие соперники, после победы над которыми о боях за вход в восьмёрку можно уже не думать. Например, Николас Лимбах.
— Да. В Испании я старался просто показать то, что я умею, чему научился, и не думать о сопернике. В результате победил его. А в Будапеште получил от него такой же удар при счёте 14:14, как сегодня от Ковалёва. Один в один.