Показать ещё Все новости
Седьмой титул московского "Динамо"
Михаил Чесалин
Комментарии
Московское "Динамо" в упорной борьбе обыграло красногорский "Зоркий" и в седьмой раз заработало золотые медали чемпионата России.

Вот и пришло время самого главного матча хоккейного сезона. Финал чемпионата России всегда становится наградой за все старания по ходу сезона. Однако не участия в решающем матче ждут обе команды, а победы. Только золотые медали чемпионата страны могут удовлетворить финалистов, которые в этом году предельно хорошо знакомы друг с другом. Московское «Динамо» – шестикратный чемпион России, 15-кратный чемпион СССР, обладатель десяти международных трофеев – это клуб, без которого сложно себе представить гонку за чемпионство. Ведь в последние годы она за редким исключением проходит по принципу: москвичи или кто-то ещё. И чаще победу всё же одерживает именно «Динамо» – без сомнения, сильнейший клуб России.

Соперником москвичей в этом финале становятся их соседи из ближнего Подмосковья. Красногорский «Зоркий» в последние годы планомерно движется к заветному чемпионству, и текущий сезон пока выглядит самым удачным: Кубок чемпионов, Кубок мира, первое место в регулярном чемпионате. Все эти заслуги дают повод вспомнить о расцвете команды в начале 90-х годов. Тогда «Зоркий» дважды стал чемпионом страны, добавив эти титулы к золотым медалям 1979 года. С тех пор ближе всего к золотым наградам «Зоркий» подбирался в 2010 году. По итогам «регулярки» красногорцы стали вторыми, уступив москвичам лишь один балл.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Финал

«Зоркий» Красногорск – «Динамо» Москва – 2:3

Голы
: Доровских, 26; Ишкельдин, 68 – Свешников, 7, 14; Иванушкин, 51.

Как и в текущем сезоне, две лучшие команды добрались до финала плей-офф, который тогда проходил в два матча. И динамовцы оказались сильнее, причём намного: результаты 12:5 и 9:5 не позволяли игрокам «Зоркого» даже надеяться на победу.

В текущем сезоне ситуация изменилась. И хотя за весь сезон «Зоркий» выиграл всего лишь один матч в чемпионате, проиграв москвичам и в финале Кубка России, и в матче Суперкубка, однако все без исключения встречи протекали в равной борьбе, а подчас и пестрили драматичными сюжетами, в которых преимущество переходило от одной команды к другой, а голы забивались в самых невообразимых ситуациях. Чего-то подобного можно было ожидать от финальной встречи, проходившей на нейтральной территории – в Кирове при идеальной для хоккея с мячом погоде и поддержке семи тысяч болельщиков.

Матч начался с активных действий обеих команд в атаке, причём предпочтительнее смотрелись хоккеисты в жёлтой форме. Евгению Хвалько не раз пришлось понервничать при виде надвигающихся атак красногорцев, но остроты было недостаточно, ударов по воротам было совсем немного, и далеко не все представляли хотя бы минимальную опасность для обороны «Динамо». У москвичей же всё получилось совсем наоборот: практически не имея моментов, бело-голубые открыли счёт. Евгений Иванушкин прорвался с правого фланга к лицевой линии и передачей «на пятачок» нашёл Михаила Свешникова, который без труда отправил мяч в ближний угол ворот соперника.

Пропустив, «Зоркий» ослабил атакующую хватку. Гол дезориентировал подмосковную команду, потому и столичные хоккеисты стали получать возможности для атак. Впрочем, в обмене ударами снова пострадали подопечные Вячеслава Манкоса. На 14-й минуте «Динамо» забило во второй раз, причём гол получился крайне похожим на первый, только в чуть большем масштабе. Пер Хельмюрс также закатывался к воротам соперника с правого фланга, но делал передачу к центру почти от угла поля. На радиусе мяч получил Свешников, который и забил в ворота Ахмерова свой второй гол.

Забив дважды, «Динамо» отошло к своим воротам, сосредоточив своё внимание на грамотной обороне. У «Зоркого» сразу же возникли проблемы со строительством собственных атак – командной скорости подмосковному коллективу не хватало, чтобы пройти ряды хоккеистов соперника, а индивидуальные действия строго пресекались защитниками «Динамо». Приходилось надеяться только на угловые удары, но москвичи справлялись и с ними. «Зоркому» было необходимо прибавлять в скорости или рассчитывать на своих лидеров. В итоге сыграла ставка и на то, и на другое. Едва ли не первая продолжительная атака красногорцев увенчалась первым голом. Максим Ишкельдин проскочил двух соперников, отдал тонкую передачу на Алексея Доровских, который, объехав последнего защитника, вогнал мяч в ворота Хвалько.

Отыграв один гол, красногорцы приободрились. Однако обе команды взяли передышку – в атаку шли небольшими силами, и до опасных моментов дело практически не доходило.
Активизировались команды только к концу первого тайма. На острейший прорыв Максима Ишкельдина, остановленный только Евгением Хвалько, сольным проходом к чужим воротам ответил Павел Рязанцев, но и его удар с острого угла успеха команде не принёс. «Зоркий» изо всех сил рвался к чужим воротам: спустя ещё минуту на убойной позиции оказался Пётр Захаров, но и ему не удалось пробить голкипера москвичей. И, хотя красногорцы в концовке были очень близки к тому, чтобы сравнять счёт, страж московских ворот не позволил этого сделать.

После перерыва «Зоркий» постарался учесть недоработки первого тайма. Скорость игроков в жёлтой форме заметно выросла, красногорцы одержали несколько локальных побед в единоборствах, правда, серьёзных моментов выжать из этого не удалось. Показалось, что москвичи сейчас дрогнут, – но только показалось.

Длинная передача Тюкавина в зону атаки нашла клюшку Евгения Иванушкина, который, по мнению судей, избежал офсайда, но остался далеко за спинами защитников «Зоркого». Переиграть вратаря один на один – дело нехитрое, и Евгений справился с ним без труда – 3:1.

Пропущенный гол заставил красногорцев активизироваться, быстрые прорывы игроков «Зоркого» вынудили динамовцев нарушать правила, за что и последовали первые удаления. Булатов первым перед собой увидел карточку и отправился отдыхать на скамейку штрафников. Чуть позже туда же отправились ещё два игрока обороны «Динамо»: Грановский и Золотарёв, и подмосковная команда получила превосходный шанс отличиться, используя преимущество в три человека. Однако единственным серьезным моментом был удар Патрика Нильссона, пришедшийся точно во вратаря. Прекрасная возможность отыграться была упущена, составы вскоре выровнялись, но красногорцы атаковали по инерции. Юрий Шардаков в непростой ситуации изловчился сделать передачу на одиноко стоящего Максима Ишкельдина, и тот забил, даже несмотря на подножку. Последнее движение клюшкой Максим делал практически в полёте, и гол вызвал настоящий взрыв на трибунах, где переживающих за красногорцев было явно больше, чем поклонников москвичей.

Спустя пару минут трибуны снова взорвались восторженным криком: Павел Рязанцев выходил один на один с Антоном Ахмеровым, зряче бил в левый от себя угол, но голкипер в последний момент сумел подставиться и не позволить мячу залететь в ворота. Красногорцам было тяжело, они начали нарушать правила и удаляться. Йохан Эсплунд и вовсе присел на скамеечку за то, что остановил мяч, летевший в ворота, то ли рукой, то ли головой. Помимо удаления был назначен и 12-метровый удар, но Ахмеров поймал кураж и снова не позволил динамовцам увеличить разницу в счёте. Спустя ещё несколько минут мяч всё же оказался в сетке ворот Антона, но судьи точно разобрались в ситуации, зафиксировав офсайд и не засчитав гол.

К концу матча динамовцы старались играть как можно проще, подчас просто выбивая мяч вперёд. Красногорцы же старались построить игру на индивидуальном мастерстве лидеров. И у «Зоркого» был превосходный шанс сравнять счёт, но Доровских упустил возможность отличиться после выхода один на один. И как дальше ни старались красногорцы отыграться, ничего у них не получилось. Финальный свисток разрушил все надежды красногорцев на золотые медали и официально признал чемпионом московское «Динамо», которое теперь как минимум год будет иметь статус семикратного чемпиона страны.

Комментарии