Золото — по две штуки в одни руки
Михаил Чесалин
Наталья Воробьёва (слева)
Комментарии
Россия на чемпионате Европы по борьбе завоевала 15 наград, 6 из которых золотые. По два золота заработали спортсмены всех трёх стилей.

Пока в России бушевали снежные бури и наводнения, в соседней Грузии был лишь один серьёзный повод для волнения. В Тбилиси проходил чемпионат Европы по борьбе, к которому было обращено пристальное внимание не только европейских любителей борьбы, но и зрителей со всего мира. Борьба совсем недавно попала в список опальных видов спорта, которые вообще могут исчезнуть из программы Олимпийских игр. Естественно, что для вида спорта, который ведёт свою историю ещё со времён Древней Греции, такое недоверие стало серьёзным ударом. Тем не менее спортсмены и функционеры не теряют надежды спасти любимую борьбу, которой посвятили всю жизнь. О различных мерах, переговорах и протестных актах можно говорить очень долго. Однако один из главных компонентов успеха — спортивная составляющая, и многие спортсмены не скрывали того, что стремились не только победить, но и показать олимпийским функционерам, что борьба по праву занимала, занимает и будет занимать видное место в олимпийской семье.

Борьба. Чемпионат Европы. Грузия
Россияне — обладатели наград


Золото: Опан Сат, Аниуар Гедуев, Роман Власов, Алексей Мишин, Валерия Чепсаракова, Наталья Воробьёва.
Серебро: Иван Куйлаков, Адам Курак, Жаргалма Цыренова.
Бронза: Ильяс Бекбулатов, Анзор Уришев, Владислав Байцаев, Бекхан Манкиев, Екатерина Краснова, Светлана Бабушкина.

С таким подтекстом и прошёл турнир в Грузии, во время которого спортсмены из России доказали, что не зря слывут лучшими на планете. Наша национальная сборная привезла в Тбилиси самый настоящий сплав опыта и молодости. Тут вам и титулованные Наталья Воробьёва и Роман Власов — обладатели золотых медалей Олимпиады в Лондоне, олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин, чемпионы Европы и просто талантливая молодёжь, ещё не снискавшая славы или громких регалий, а порой и вовсе впервые появляющаяся на международной арене. Тем не менее перед всеми спортсменами вне зависимости от их статуса стояла простая и понятная задача — победить всех и вся. Понятно, что 21 золотая медаль — это утопия, но стремиться к ней никто не запрещает. Уж по крайней мере более осуществимую цель можно было переформулировать в победу в общем зачёте и каждом из видов борьбы. Это вполне реально — на протяжении долгих лет российские спортсмены удерживают первенство на европейских соревнованиях, сдвигая на вторую строчку то спортсменов из Украины, то из Азербайджана. Других серьёзных соперников, способных посражаться с Россией, по большому счёту, пока нет.

Задачу-минимум, если её так можно назвать, выполнить удалось практически всем трём нашим командам. Лишь тренер женской сборной Юрий Шахмурадов назвал результат соревнований удовлетворительным, объяснив это тем, что по очкам сборная России оказалась лишь на второй месте, немного отстав от Украины. Первое место в медальном зачёте не обрадовало наставника, но в то же время он отмечает, что часто причиной поражения становился недостаток опыта выступлений на крупных соревнованиях. Поэтому, по мнению тренера, наша команда и упустила несколько важных побед, медалей и очков в командный зачёт. Впрочем, есть и положительные моменты. Валерия Чепсаракова победила в первый же соревновательный день и подняла настроение всей команде. Традиционно «по-золотому» выступила и Наталья Воробьёва. Жаргалма Цыренова уступила в финале Анастасии Гучок из Белоруссии, но серебро — отличный результат для спортсменки. Наконец, бронзовые награды привезли из Грузии Краснова и Бабушкина, которые могут выступать ещё лучше. Для этого, по словам Юрия Шахмурадова, просто нужно больше соревновательной практики.

Борьба. Чемпионат Европы. Грузия
Медальный зачёт


1. Россия — 6 золотых — 3 серебряных — 6 бронзовых наград.
2. Украина — 2 — 2 — 7.
3. Грузия — 2 — 2 — 3.
4. Турция — 2 — 1 — 4.
5. Армения — 2 — 1 — 2.
5. Белоруссия — 2 — 1 — 2.

Если девушкам двух побед для первого места не хватило, то мужчинам — как представителям вольного, так и греко-римского стиля — такого результата оказалось вполне достаточно. Причём во втором случае практически никаких сюрпризов не произошло. Золотые медали выиграли опытные олимпийские чемпионы Власов и Мишин. Куйлаков и Курак показали отличный «серебряный» результат, а Аюбов, Мельников и Манкиев, похоже, выступили чуть ниже своих возможностей. Впрочем, когда спортсмен выигрывает бронзовую медаль, как в случае с Бекханом Манкиевым, а тренерский штаб заявляет, что он выступил ниже своих возможностей, это говорит о высочайшем уровне ожиданий и о том, что от наших ребят ждут только побед.

Подобного ожидают и от мужской сборной по вольной борьбе, но и её представителям в этот раз пришлось ограничиться лишь двумя золотыми наградами: Аниуар Гедуев выиграл свой первый титул на международном уровне, а Опан Сат превратил собственный статус из двукратного чемпиона Европы в трёхкратного. Другой обладатель двух титулов своим шансом в полной мере не воспользовался и стал только третьим. Бронзу также получили Бекбулатов и Байцаев, причём для Владислава это уже вторая медаль континентального первенства: два года назад Байцаев занял на чемпионате Европы второе место.

Завоевав по две золотые медали в каждом виде борьбы, россияне уверенно выиграли медальный зачёт, выступив не лучше, но и не хуже своего обычного уровня в 5-7 медалей. Теперь спортсменов снова ждёт продолжительный и сложный тренировочный период, ведь следующее крупное международное соревнование — чемпионат мира в Будапеште — запланировано только на сентябрь, а там соперники будут гораздо серьёзнее.

Комментарии