Футбольный волейбол родом из Азии
Михаил Чесалин
Сепак такро
Комментарии
Сепак такро, или ножной волейбол, – невероятно яркий и зрелищный вид спорта, покоривший всю Юго-Восточную Азию без остатка.

Каждый вид спорта по-своему интересен, привлекателен и зрелищен. Одних вдохновляют яркие финты Месси, вторых – широкие гребки Фелпса, третьих – грациозная пластика Мустафиной. Однако есть и такие дисциплины, которые в силу своей неизвестности и непривычности могут просто поражать воображение. В наши дни Юго-Восточная Азия, несмотря на все усилия туроператоров, всё равно остаётся землёй неизведанной. А потому, когда говорят о тайском спорте, всегда вспоминают единоборства, но спортивная палитра специфических азиатских развлечений на этом отнюдь не заканчивается. Пожалуй, даже тайский бокс с точки зрения зрелищности уступает тому, что европейцы по незнанию называют ножным волейболом или, как говорят азиатские аборигены, сепак такро.

Тайским боксом-то как раз никто на улицах во время перекуров и перемен не занимается, а сепак такро можно увидеть едва ли не на каждом шагу. Благо инвентарь для этого требуется нехитрый – небольшой, но жёсткий и тяжёлый мяч, сплетённый из листьев ротанговой пальмы, или изготовленный из синтетических материалов. Если под рукой нет подходящей площадки с сеткой, то существует упрощённый вариант игры – две команды просто стараются держать мяч в воздухе, как можно дольше, передавая его друг другу. Команда, уронившая снаряд первой, разумеется, проигрывает. При этом не последним компонентом игры является красота и изящество: легко просто чеканить мяч по нескольку раз и передавать его партнёру, стоящему рядом, а попробуй-ка при этом прокрутить ногой вокруг мяча или отдать пас, сделав полный оборот вокруг своей оси. Не получилось – так-то. Тайцы учатся этому с самого детства, и большинство хитрых приёмов с мячом – модифицированные движения восточных единоборств. А если добавить к этому прирождённую пластичность, то получается сумасшедший коктейль, заставляющий туристов щёлкать фотоаппаратами группу разносчиков пиццы, всего лишь ожидающих очередной заказ.

Но это была скорее холодная закуска, подаваемая для разогрева аппетита. Современный сепак такро – это другой вид спорта, порой просто невообразимый. Те же ребята, которые только что толпились у заднего хода своей пиццерии, решили натянуть между двух деревьев сетку, расчертить площадку, идентичную той, на которой играют в бадминтон, и играть в тот самый ножной волейбол. Суть игры ясна как день. Две команды по три человека играют в волейбол, но используя не руки, а ноги. Атакующие удары, блокирования, даже подсчёт очков – всё то же самое, единственное существенно отличие состоит в том, что традиционные «две передачи» могут быть чуть растянуты, поскольку каждый игрок имеет право подработать себе мяч, перед тем как делать следующий пас. Но профессионалы обычно делают не больше двух касаний, и игра становится даже динамичнее обыкновенного волейбола. При этом просто перебросить мяч через сетку – неинтересно и неэффективно, нужно провести полноценную атаку, которая, как правило, завершается или ударом в падении через себя, или невообразимым выстрелом в шпагате. В таком же шпагате игрок команды соперника пытается блокировать удар, и зачастую такой метод защиты срабатывает. Ах да, всё это может показаться не слишком впечатляющим, пока не указана высота сетки – 1,55. А тайские спортсмены, как известно, высоким ростом не отличаются. Поэтому, если вы ни разу не видели, как они играют в сепак такро, потратьте лишнюю минутку и просто посмотрите, как впечатляюще всё это выглядит.

Корни этой игры уходят глубоко в историю. Мнения о дате появления сильно разнятся, однако достоверно известно, что уже 500 лет назад тайские мальчишки пинали мяч, сплетенный из листьев ротанговой пальмы. Оказалось, что уже тогда местные умельцы, которые, как правило, занимались плетением корзин, сумели с помощью техники трёхстороннего плетения создать едва ли не идеальный спортивный снаряд, соответствующий стройным физическим теориям, открытым гораздо позднее.

И когда 40 лет назад традиционные мячи из натуральных материалов начали заменять синтетическими, изготовленными на заводах, конструкцию, которая за века подтвердила свою прочность и устойчивость, изменять не пришлось. Кстати, выражение «пинать мяч» и легло в основу названия вида спорта, ведь именно так переводится словосочетание сепак такро, причём первое слово взято из малайского языка, второе из тайского, символически примирив две нации, претендующие на звание родоначальников вида спорта.

Нет нужды рассказывать об историко-географических изменениях на территории Юго-Восточной Азии, достаточно отметить, что игра развивалась вне зависимости от войн и перемирий, королей и султанов, стихийных бедствий и голода. И долгое время она носила статус уличного развлечения. В каждой деревушке были свои мячи, площадки и умельцы, крупных соревнований фактически не существовало, как и единых стандартов игры, хотя стоит сказать, что к началу ХХ века сепак такро без единого выстрела захватил практически все страны региона. Тогда как раз и была придумана вариация с игрой через сетку. Здесь заключается ещё один исторический компромисс: все сошлись на том, что первоначальные варианты игры придумали тайцы, а идея с сеткой принадлежит малайцам, на том и помирились. И в начале прошлого столетия игра начала обретать единую форму, были оговорены размеры площадки, составляющие 13,4 на 5,18 метров, параметры мяча, который сейчас весит примерно 170 грамм и правила подсчёта очков, согласно которым для победы нужно выиграть три партии по 15 очков. Постепенно начали проводиться и международные соревнования. Сепак такро включили в программу Игр Юго-Восточной Азии, а затем и Азиатских игр, появились чемпионаты мира.

В наши дни сепак такро – признанный международный вид спорта со своей федерацией, турнирами и традициями. Да, не самый распространённый, поскольку в списке постоянных участников крупных турниров числятся сплошь команды из Азии и сборная США. Но и на попадание в программу Олимпийских игр сепак такро пока всерьёз не претендует. Впрочем, Азиатские игры – событие как раз подходящего масштаба, для вида спорта, распространённого исключительно в Азии. Законодателями мод на международных соревнованиях, разумеется, является сборная Таиланда, уже давно не покидавшая крупный турнир без золотых наград. Традиционные соперники тайцев – сборные Мьянмы и Малайзии, как правило, сражающиеся за место на пьедестале почёта. В женском зачёте выделяется вьетнамская команда, в последние годы сильно досаждающая девушкам из Таиланда. А если говорить о России, то, до нас пока эта зрелищная и красивая игра не добралась. Наверное, её любители всё же развлекают себя подобным образом, но сепак такро в нашей стране не является признанным видом спорта, а потому пути его дальнейшего развития, несмотря на всю привлекательность, пока выглядят очень туманно.

Комментарии