Джиенбаев: Nacra 17 как игра в шахматы на время
Мила Волкова
Сергей Джиенбаев
Комментарии
О развитии нового олимпийского класса Nacra 17 в России – в интервью с главным тренером сборной по парусному спорту Сергеем Джиенбаевым.

В сочинской акватории проходит Кубок России по парусному спорту, который является отборочным в национальную сборную. Глядя на программу соревнований, нельзя не обратить внимание на присутствие нового класса – Nacra 17, о развитии и будущем которого корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с главным тренером сборной Сергеем Джиенбаевым.

— Сергей Нуржанович, расскажите о новом олимпийском классе – Nacra 17.
— Этот новый олимпийский класс ввели совсем недавно с прицелом на Игры в Бразилии в 2016 году. Это микст, где выступают мальчик и девочка. Раньше в олимпийской программе был катамаран «Торнадо», но перед Играми в Лондоне его вывели из программы. И спустя цикл ввели новый – Nacra 17. Сейчас это самый скоростной и активно развивающийся класс в парусном спорте.

— И вы не менее активно взялись за его освоение, вернувшись в ряды спортсменов. Что побудило вас к этому шагу?
— Дело в том, что у нас довольно косная система развития новых олимпийских классов. Чтобы получить финансирование от государства, необходимы результаты, а в новом классе

Дело в том, что у нас довольно косная система развития новых олимпийских классов. Чтобы получить финансирование от государства, необходимы результаты, а в новом классе этого трудно добиться сразу. Поэтому пытаемся развивать пока собственными силами, с помощью регионов и отдельных энтузиастов.

этого трудно добиться сразу. Поэтому пытаемся развивать пока собственными силами, с помощью регионов и отдельных энтузиастов. Сейчас в Сочи проходит Кубок России, который является отборочным в национальную сборную, где участвуют три таких катамарана.

— То есть сейчас в России три экипажа?
— Да. Пока три экипажа. Если говорить о самих лодках, то три закупил Самарский регион – Тольятти (на Кубок они привезли только одну), одну – Ростов и одну – я. Сейчас мы преследуем несколько целей: во-первых, накопить достаточный тренерский опыт в данном классе, во-вторых, создать конкуренцию. За Тольятти на руле сейчас гоняется мой бывший шкотовый – Максим Семёнов, с которым мы вместе выступали в 2008 году. Я – тоже на руле. Если приглашать иностранных тренеров, то это порядка 1 000 евро в день. Пока мы такими средствами не располагаем. В своё время я неоднократно приглашал испанца Фернандо Эчаварри, который является олимпийским чемпионом. Он и сейчас готов продолжить. Его зарплата 500 евро в день и где-то 300-500 у спарринг-партнёра.

— Дорогое удовольствие получается…
— Вообще это стандартная сумма для иностранных спарринг-партнёров любого класса: и в парусной доске, и в «470». А так как у нас есть довольно именитая плеяда гонщиков в катамаране – Коновалов, Потапов – неоднократные призёры Европы, нам грех не развивать этот класс.

— Как всё же удаётся совмещать функции главного тренера, играющего тренера в катамаране, плюс вы ещё раньше занимались «49er»?
— Мне в этом как раз активно помогает тот же «49er», потому что большая часть гонщиков в нём пришли из катамаранов. Их тренер – чемпион мира в катамаране. Так что у нас все экстремальные классы в одной «тусовке», мы все друг другу помогаем. Я больше занимаюсь администрированием, какими-то методическими вопросами. У ребят есть личные тренеры, есть старшие тренеры классов. К тому же я не могу сказать, что полностью ушёл в катамаран и стал старшим тренером этого класса. Обязанность главного тренера до сих пор висит на мне, и я стараюсь справляться с ней хорошо.

— С Nacra девушкам проще справляться, чем с тем же «Торнадо»?
— Эта лодка на 3 фута меньше. В «Торнадо» длина лодки 20 футов, в Nacra – 17. Она более адаптирована к тому, чтобы девушки могли на ней гоняться: нагрузки и скорость меньше.

— Вы уже отметили, что и вы, и ваш бывший шкотовый сейчас выступаете в качестве рулевых. Это значит, что из девушек легче вырастить шкотовых?
— Не обязательно. В ростовском экипаже – девушка у руля. За руль садятся те, у кого больше опыта и желания. На то, чтобы с нуля подготовить рулевого, требуется минимум один олимпийский цикл. У нас такого количества времени нет.

Кроме того, особенность этого класса в том, что без конкуренции и хороших спарринг-партнёров ты ничего сделать не сможешь. Это не лёгкая атлетика, здесь нет секундомера и других приборов, чтобы замерить время. Ориентироваться приходится по второй лодке, чем быстрее она идёт, тем активнее тебе приходится работать со своими настройками.

Потом уже по нашим следам будут подтягиваться молодые. Кроме того, особенность этого класса в том, что без конкуренции и хороших спарринг-партнёров ты ничего сделать не сможешь. Это не лёгкая атлетика, здесь нет секундомера и других приборов, чтобы замерить время. Ориентироваться приходится по второй лодке, чем быстрее она идёт, тем активнее тебе приходится работать со своими настройками.

— Из каких классов переходят в Nacra?
— Из разных. В ростовском девочка пришла из юниорского «420», шкотовый у них из класса «Лазер». Вообще это непринципиально. Если у человека есть общее понимание парусного спорта, он сможет гоняться на всех лодках. Единственное, чем отличается катамаран, это скорость. Поэтому здесь важна соответственно и скорость принятия решений. Это как игра в шахматы на время. Особенно раздумывать некогда. Сейчас могут переходить все, а дальше уже будем смотреть, конечно, часть будет отсеиваться.

— Насколько этот класс активно развивается в мире? Мы идём в ногу с ведущими странами, или к Рио-де-Жанейро опять придётся догонять?
— Все ведущие парусные державы уже год как развивают эту дисциплину. То есть взялись за неё сразу после того, как появилась информация, что катамаран введут в олимпийскую программу. Стоимость этого вида довольно высока: при полном оснащении – это порядка 20 тысяч евро. Сюда, правда, входит лишь один комплект парусов, а для гонок необходимо три-четыре. Англия, Голландия, Испания, Германия, Италия и Швейцария уже присутствуют в гонках. На чемпионате мира, думаю, стоит ожидать порядка 40 лодок. Конкуренция обещает быть серьёзной. Но наши традиции и опыт тоже пока не потеряны, надеемся, что молодые экипажи быстро вырастут, а мы доведём их до нужного уровня. Да и сами попробуем. Например, Максим Семёнов на прошлой яхт-регате в рамках Кубка мира один раз приходил первым и дважды в десятке. И с учётом того, что мы только начали, это очень неплохие результаты.

— Много турниров запланировано в этом сезоне?
— До чемпионата мира мы планируем пройти все этапы регат. Участвовали в регате «Кубок Принцессы Софии», гонялись в Йере, Барселоне, сейчас Кубок России, далее чемпионат Европы и чемпионат мира.

Комментарии