Соколова: скинула со своего результата 6 секунд
Александр Круглов
Елена Соколова
Елена Соколова рассказала о неудачах на Mare Nostrum, прогрессе на чемпионате России и важности сплочённости для эстафетного коллектива.

Призёр чемпионата мира по плаванию на короткой воде Елена Соколова – одна из сильнейших участниц чемпионата России в плавании вольным стилем. Во второй день соревнований она одержала уверенную победу на дистанции 400 метров, но в беседе с журналистами отметила, что всё ещё находится не в лучшей форме, но постепенно начинает набирать форму к главным стартам сезона.

— Елена, 400 метров – это ваш любимый старт?
— Да. Но я не делала на него особой ставки на чемпионате России. Честно говоря, я сейчас нахожусь в не очень хорошей форме. Это большой сюрприз для нас с тренером, почему я сейчас так готова. После моего неудачного выступления на Mare Nostrum у меня мало что получается. Тем не менее 4 минуты 12 секунд – неплохой результат на данный момент, потому что после этапов Mare Nostrum я ничего не успела сделать. Мы общались с тренером, плавали, пытались внести какие-то корректировки. В итоге я скинула со своего результата почти шесть секунд.

— Вы сегодня проплыли даже лучше, чем на отборочных соревнованиях в Казани?
— Да. В Казани я болела и была в не очень хорошей форме. После тех соревнований мы проделали большую работу, но на этапы Кубка мира я поехала, ещё не отойдя от неё. Под нагрузкой я не была готова к этим стартам. К тому же мне было психологически тяжело стартовать. Когда снова и снова не получается, очень тяжело бороться. Сейчас я рассчитывала что-то изменить и в итоге проплыла быстрее.

— Сегодняшний заплыв можно назвать для вас переломной точкой?
— Можно сказать и так, но мы с тренером ещё проанализируем сегодняшний результат.

— Каковы шансы, что серебряный успех чемпионата мира на короткой воде в Стамбуле вы сможете повторить в этом году в Барселоне?
— Шансы всегда есть. Надо прежде всего нам всем быть командой, потому что эстафета состоит из четырёх человек, и если кто-то выпадет, то эстафеты уже не будет. Но мы будем держаться вместе, бороться и стремиться к успеху.

— Психологический переломный момент, дающий уверенность в своих силах, у вас после Стамбула произошёл?
— Конкретно о себе я не могу сказать, что у меня произошёл переломный момент, но мне действительно приятно, что мы после долгого пути к этой цели её достигли.

Справедливости ради замечу, что на короткой воде было мало конкурентов, поэтому нам немножко повезло. Повторить успех в Барселоне будет гораздо сложнее.

— В составе эстафетной четвёрки вы будете готовиться к чемпионату мира вместе?
— Не знаю. Пока все готовятся у личных тренеров, и я не в курсе, какие у девчонок дальнейшие планы. Но как минимум на одном сборе мы будем тренироваться вместе, отрабатывать эстафетные старты, а главный тренер будет вносить корректировки.

— Насколько важна сыгранность в плавательной эстафете?
— Прежде всего, между нами должны быть хорошие человеческие отношения. Нужно, чтобы каждый переживал друг за друга, а не был сам по себе.

— У вас это в команде есть?
— Думаю, да. Может быть, не у всех, но, с моей точки зрения, у нас есть дружная часть команды, и я вхожу в её состав.

— На чемпионате России вы не чувствуете недостатка конкуренции?
— Нет. Я здесь решаю свои проблемы, а не ищу себе конкурентов. Они в любом случае есть, в какой бы форме я ни была, но то, что здесь не мировой уровень, для меня на данном этапе даже хорошо. Каждый спортсмен на этом старте решает свои задачи.