Эпические моменты "Тур де Франс"
Юрий Усынин
Лэнс Армстронг
Комментарии
За более чем 100-летнюю историю "Тур де Франс" было много запоминающихся моментов, но некоторые из них незабываемы.

В этом году самая известная велогонка мира стартует непривычно рано – 29 июня. Изначально она задумывалась как рекламный проект газеты L’Auto, которая является предком популярного ныне во Франции ежедневного спортивного издания L’Equipe. Идея проведения «Тура» принадлежала журналисту этой газеты Жео Лефевру. Он высказал эту идею редактору и учредителю L’Auto Анри Дегранжу, который считается создателем гонки, во время обеда в парижском кафе 20 ноября 1902 года. Это привело к грандиозному успеху: благодаря гонке число подписчиков газеты только за шесть лет выросло в 10 раз.

На «Туре» было много ярких моментов, случившихся на легендарной гонке за более чем 100-летнюю историю.

1903

Альберто Контадор

Альберто Контадор

Год проведения первого в истории «Тур де Франс». Тогда никто и представить не мог, во что превратится эта затея ради конкуренции с гонками, спонсирующимися другими газетами. Победителем первого «Тура», состоявшего из шести этапов, стал француз Морис Гарен. Всего до финиша добрался 21 гонщик из 60 стартовавших, и уже тогда последнему из них стали вручать утешительный приз – «красный фонарь». Его название происходит от красного фонаря, расположенного на последнем вагоне поезда.

1919

Сейчас невозможно себе представить «Большую петлю» без жёлтой майки лидера. А появилась она только в 1919 году, когда уже по ходу гонки организаторы сдались под давлением прессы, требовавшей каким-либо образом выделить лидера общего зачёта. Жёлтый цвет был выбран в честь основателя гонки – газеты L’Auto, печатавшейся на бумаге жёлтого цвета. Первым одеяние лидера примерил Эжен Кристоф, который стал бы победителем гонки в том году, если бы не сломавшаяся на предпоследнем этапе передняя вилка его велосипеда.

1934

Спорт и самопожертвование идут рука об руку. В далёком 1934 году Рене Виетто поднял на неизвестную доселе высоту понятие «красивого жеста». Стартуя в качестве помощника Антонина Маня, Рене стал главным открытием гонки и имел все шансы на победу, если бы на одном из этапов лидер команды не упал на спуске и не сломал велосипед. Тогда 20-летний Виетто в очередной раз вернулся помочь капитану: он приехал из отрыва обратно и отдал ему переднее колесо. Потом он долго сидел на каменном заборе в ожидании технички и плакал, понимая, что потерял все шансы выиграть «Тур».

1949

Велоспорт неотделим от соперничества, но, как мы уже могли убедиться, здесь есть место и красивым поступкам. В 1949 году это проявилось ещё раз в борьбе легендарных итальянцев Джино Бартали и Фаусто Коппи. Последний был явно сильнейшим горняком гонки, хотя его и преследовали неудачи. На легендарном этапе до Бриансона они вдвоём быстро оторвались от соперников. На самом сложном участке подъёма Бартоли начал выдыхаться и Коппи сказал: «Я поехал». Бартоли попросил: «Давай, финишируем вместе, позволь мне выиграть этап, а завтра ты выиграешь „Тур“. Бартоли выиграл этап и жёлтую майку, а на следующий день Коппи забрал её себе, так никому и не отдав до конца гонки.

1956

Победа на такой гонке редко достаётся неизвестным велогонщикам. Самым неожиданным чемпионом стал мало кому известный Роже Вальковиак, который в последующие годы и близко не добивался ничего похожего.

1964

В течение многих лет Раймонд Пулидор дышал в спину Жаку Анкетилю. В 1964-м он получил лучший шанс победить извечного оппонента: на последнем горном этапе Пулидор сделал всё, чтобы перехватить жёлтую майку, но ему не хватило всего полутора десятков секунд, чтобы отыграть минутное отставание и одержать хотя бы одну победу на „Тур де Франс“.

1975

Марко Пантани

Марко Пантани

В этом году величайший гонщик в истории велоспорта – Эдди Меркс – в последний раз облачился в жёлтое одеяние. На пути к его шестому титулу чемпиона встал Бернар Тэвене. На этапе до лыжного курорта Pra-Loup француз уловил мимолётную слабость бельгийца и, оторвавшись от него, привёз ему три минуты на последних шести километрах, положив конец эре доминирования „Каннибала“.

Также в этот год гонка впервые финишировала на Елисейских полях, заложив новую традицию, без которой трудно представить современную „Большую петлю“.

1986

За год до этого Грег Лемонд помог Бернару Ино выиграть „Тур“. Последний заявил, что на будущий год поддержит товарища в борьбе за жёлтую майку, но он неожиданно стал основным конкурентом Лемонда. Забыв про своё обещание, Ино стал бороться за победу, но Грег восстановил справедливость на этапе до Luchon, обогнав Ино и завоевав первую для американцев победу на „Туре“.

1997

На „Туре“ 1997 года Марко Пантани ещё раз показал, почему именно он является величайшим горняком всех времён, буквально взлетев по извилистым дорожкам, ведущим к вершине легендарной горы Альп д’Юэз, за 37 минут и 35 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор.

В этом же году родилась звезда Яна Ульриха. 23-летний немец на пиренейском этапе до Андорры сбросил горных специалистов Пантани и Ришара Виранка, облачился в жёлтое и выиграл первый и, как оказалось, единственный „Тур де Франс“ в карьере.

1999

На предпоследнем „Туре“ прошлого века легендарный Марио Чиполлини установил уникальный рекорд, выиграв четыре этапа „Большой петли“ подряд. Что интересно, больше на гонку его не приглашали.

2001

В этом году ещё один блистательный спринтер – Эрик Цабель – выиграл шестую зелёную майку, установив рекорд на долгие годы вперёд. Вкупе с 12 победами на этапах это делает его величайшим спринтером в истории „Тура“.

Также в этот год Лоран Желабер выиграл гороховую майку горного короля после двух завоёванных зелёных маек ранее.

Ну и, конечно, тот „Тур“ известен „взглядом“ Армстронга: на эпическом этапе до Альп-д’Юз Армстронг, сначала отставая от конкурентов, догнал их, а затем, обернувшись, наградил их взглядом, после которого пошёл в решающую победную атаку.

2010

Самым недавним воспоминанием может служить эпизод на 15 этапе в 2010 году, когда у лидера общего зачёта Анди Шлека на последнем подъёме слетела цепь. Альберто Контадор, недолго думая, вопреки законам фэйр-плей пошёл в атаку и привёз люксембуржцу на финише этапа 39 секунд. Ровно столько их разделило на финише гонки в Париже.

Комментарии