Тиньков: поставлю на Контадора в тотализаторе
Александр Круглов
Олег Тиньков
О высоких ставках в предстоящем "Туре", интересном маршруте, силе собственной команды и союзе с "Катюшей" в интервью Олега Тинькова.

Известный предприниматель и заядлый велосипедист Олег Тиньков уже прибыл на Корсику, где в субботу стартует юбилейный сотый «Тур де Франс». В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» совладелец команды Saxo-Tinkoff поделился своими надеждами и переживаниями на предстоящий «Тур» и выразил уверенность в силе своей команды и итоговом успехе её лидера, одного из лучших гонщиков современности Альберто Контадора, а также оценил перспективы российской «Катюши».

— Как вы оцените результаты команды, показанные в первой половине сезона?
— Честно говоря, не очень. Я рассчитывал на большее, но уж так вышло, что все фишки теперь поставлены на зеро. Отступать нам на этом «Тур де Франс» некуда.

— Однако на «Джиро» хорошо проявил себя Рафал Майка. Есть ли у него перспективы стать одним из лучших многодневщиков?
— Почему бы и нет. Думаю, что он большой талант и к тому же пока ещё очень молод.

На мой взгляд, Альберто подошёл к Туру к топовой форме. Я с ним вчера разговаривал по телефону, и он сказал, что готов как никогда. Я ему верю. А вот Фрум, мне кажется, набрал форму слишком рано, начав побеждать ещё в феврале. Так что я не уверен, что он будет в топовой форме весь июль. По-моему, это невозможно.

Посмотрим, что будет в следующем году, но пока он выглядит многообещающе.

— Единственный российский гонщик в команде Евгений Петров активно действовал на «Джиро», но выиграть этап не сумел. Довольны ли вы его выступлением и есть ли планы пригласить другого россиянина?
— Да, Евгений был очень силен на «Джиро», старался, но выиграть не получилось. Жаль. Мы ведем переговоры со всеми российскими гонщиками, у которых истекают контракты. И я, и Бьярне Рийс хотим иметь больше русских в нашей команде, но переплачивать лишь за то, что человек говорит по-русски, никто не собирается.

— Каким образом формировался состав команды на «Тур де Франс»? Какова роль Контадора в его составлении?
— Формировал команду её главный тренер Бьярне Рийс. Роль Контадора мне не известна, но, наверное, Бьярне консультировался с ним.

— Роман Кройцигер несколько раз ехал Тур в качестве лидера команды. Готов ли он полностью отказаться от личных амбиций и работать на Контадора?
— Безусловно. Это условие — часть его контракта, а он профессионал. Тем более что кроме Тура есть ещё много гонок, где у него будет возможность отличиться. Кстати, он только что закончил третьим Тур Швейцарии.

— Сам Альберто проводит не самый яркий сезон? Вас не беспокоит его слабое выступление на «Дофине» в особенности в «разделке»?
— Я немного волнуюсь, но Альберто сказал, что у него была аллергия и он не ехал в полную силу. Отчасти то, что он провалил первую половину сезона, даже хорошо. Теперь опять же ему некуда отступать.

— Как проходил решающий этап его подготовки к «Тур де Франс»? Можно ли сказать, что после возвращения это уже другой гонщик?
— На мой взгляд, Альберто подошёл к Туру в топовой форме. Я с ним вчера разговаривал по телефону, и он сказал, что готов как никогда. Я ему верю. А вот Фрум, мне кажется, набрал форму слишком рано, начав побеждать ещё в феврале. Так что я не уверен, что он будет в топовой форме весь июль. По-моему, это невозможно.

— Есть ли у вашей команды какие-то задумки, как противостоять самой мощной команде в пелотоне — Sky?
— Во-первых, самая мощная команда — это наша команда! И это не реклама! Посмотрите на состав гонщиков, я уверен, что мы сильнее Sky. Кроме того, у нас самый опытный и лучший спортивный директор в пелотоне. Риис — более искушённый

Я думаю, Родригес — это фактор, большой фактор, но у него по-прежнему нет гонки с раздельным стартом. Всё его выступление будет зависеть от нее, но на подиуме он должен оказаться. Думаю, «Катюша» будет сильная и станет хорошим помощником и союзником Saxo-Tinkoff на Туре.

стратег, чем Брейлсфорд, и он сам выигрывал Тур и понимает все аспекты этой гонки, а это очень важно.

— Большинство специалистов считают главными фаворитами Фрума и Контадора. Каковы шансы Родригеса вмешаться в их борьбу?
— Я думаю, Родригес — это фактор, большой фактор, но у него по-прежнему нет гонки с раздельным стартом. Всё его выступление будет зависеть от неё, но на подиуме он должен оказаться.

— «Катюша» выставила на этот Тур свой сильнейший состав. Насколько ощутимую поддержку это даст Родригесу?
— Команда всегда помогает, особенно в трёхнедельных гонках. Я думаю, «Катюша» будет сильная и станет хорошим помощником и союзником Saxo-Tinkoff на Туре (улыбается).

— Насколько сложен нынешний маршрут «Тур де Франс» в сравнении с предыдущими? Можно ли его назвать сбалансированным относительно шансов горняков и раздельщиков?
— Тур интересный. И конечно, этот Тур Уиггинс не выиграл бы ни при каком раскладе.

— Какие из этапов Тура вы планируете посетить лично?
— Я уже на Корсике и буду здесь до командной гонки, а потом, наверное, уже только Париж. У меня у самого проходит период реабилитации после разрыва связки и менисков, так что горы в этом году мне заказаны. Пожелаю всем гонщикам удачи, она им ещё как понадобится. И я абсолютно уверен в победе Альберто Контадора. Вот пойду сегодня и поставлю на него в тотализатор.