Лесун: тренеры заставили поверить в свои силы
Мила Волкова
Александр Лесун
О "яме" в фехтовании и тактической борьбе в комбайне – в интервью с бронзовым призёром чемпионата Европы по пятиборью Александром Лесуном.

Во вторник на чемпионате Европы по современному пятиборью, который проходит в польском Джонкове, российская команда смогла наконец открыть счёт медалям. Удалось это сделать благодаря стараниям Александра Лесуна, выигравшего бронзу в личном первенстве. Причём до самого конца спортсмен вёл сражение и за более высокие места с Адамом Мароши и Робертом Касой, но венгры в этот день оказались чуть сильнее. Также отметим, что это первая личная медаль Александра Лесуна, завоёванная на континентальном форуме. О том, как складывались для него эти соревнования, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил чемпиона мира и бронзового призёра чемпионата Европы сразу по завершении церемонии награждения.

— Александр, вам единственному из нашей команды удалось показать высокий результат на этом чемпионате. Как для вас складывался этот турнир?
— Турнир складывался очень тяжело: приходилось ломать себя с самого первого вида. Результаты получились не очень хорошими, за исключением плавания. Начал очень плохо. Сумел собраться благодаря Андрею Федотову и Алексею Хапланову, которые верили в меня и, главное, заставили меня поверить в себя. Самое интересное, они собрали ребят, которые меня поддерживали. Они зарядили меня эмоциями. И только благодаря им я и сумел выбраться из ямы. Спасибо им большое. Дальше уже на коне отработал. В комбайне рассчитывал на большее, но у меня давно не было такой тактической борьбы. Я как-то выпал в этом году, сейчас только набираю нужные кондиции.

Начал очень плохо. Сумел собраться благодаря Андрею Федотову и Алексею Хапланову, которые верили в меня и, главное, заставили меня поверить в себя. Самое интересное, они собрали ребят, которые меня поддерживали. Они зарядили меня эмоциями. И только благодаря им я и сумел выбраться из ямы.

— Вы упомянули о яме, из которой пришлось выбираться. Из-за чего она возникла?
— Сложно сказать. В фехтовании работа шла, а результата не было. Обычно я начинаю хорошо, а здесь у меня было много поражений в первой части. Хотя вторую половину я всю выиграл. Будем анализировать, смотреть, почему так получилось. Пока не ответить, в чём именно была проблема. Скорее всего, у меня «рубильник» где-то не включался.

— Фехтование – один из ваших коронных видов. Было непривычно видеть результат меньше тысячи…
— Это чемпионат Европы, и сюда приезжают самые сильные пятиборцы, поэтому нафехтовать тысячу дорогого стоит. На этом турнире практически никогда не бывает больших отрывов в фехтовании, так как собираются лучшие спортсмены.

— Была ли уверенность, что удастся финишировать в призах перед стартом комбайна?
— Повторюсь — проблема в том, что давно не было такой тактической борьбы в комбайне. Я отвык от неё и сомневался именно в этом.

— Тем не менее ко второй стрельбе вы догнали лидера — Адама Мароши.
— Да, и здесь тактически чуть-чуть ошибся. Я слишком быстро пробежал этот круг — нужно было сбросить скорость хоть немного раньше. Я этого не сделал, поэтому подбегал к рубежу ещё не плохо, но уже не хорошо. В таком состоянии тяжело стрелять, дыхание было сбито. Из-за этого не получилось чисто пройти рубеж. Но есть над чем работать.

— В предыдущих стартах вас подводила ещё и функциональная составляющая. Сейчас можно сказать, что эти проблемы остались позади?
— Сейчас намного лучше. Если бы отрыв был чуть меньшим и можно было бороться – поборолся бы. Чувствовал, что силы ещё есть. Главное, что есть положительная динамика, и это больше всего радует.

— Во время исполнения гимна вы улыбались, стоя на пьедестале. О чём думали в тот момент?
— О венграх. Ребята пели, но как-то очень неуверенно и фальшиво. И меня это развеселило.

— Это дополнительный стимул в среду приложить все усилия, чтобы прозвучал российский гимн.
— Это большой стимул, но я, что получится, загадывать не хочу.

— Это означает, что силы ещё остались и вы готовы выступить в миксте?
— Да. Силы остались, и я готов бороться в миксте.

С одной стороны, ты встаёшь в семь утра, и если себя накручивать, какой ты будешь к семи часам вечера? Надо уметь переключаться, но при этом сохранять тонус. Ведь чуть себя передержал, сразу перегорел. А насчёт спокойствия — это только внешняя картинка. Достаточно зайти в раздевалку к атлетам, там такой тяжёлый психологический колпак висит.

— Что, на ваш взгляд, главное в пятиборье? Особенно когда начало соревнований не очень складывается. Например, у вас получилось переломить себя в какой-то момент, у Ильи Фролова – нет.
— У нас вид спорта психологический. Спортсмены приезжают в разной степени готовности: кто-то чуть лучше, кто-то похуже, но это мелочи, главное — психология. Это лично моё мнение.

— Со стороны атмосфера соревнований не выдаёт какого-то накала борьбы или нерва сражений.
— У нас очень важен баланс. С одной стороны, ты встаёшь в семь утра, и если себя накручивать, какой ты будешь к семи часам вечера? Надо уметь переключаться, но при этом сохранять тонус. Ведь чуть себя передержал, сразу перегорел.

А насчёт спокойствия — это только внешняя картинка. Достаточно зайти в раздевалку к атлетам, там такой тяжёлый психологический колпак висит. Поэтому все стараются куда-то отойти – кто на травку, кто в зале в уголок. Чтобы не нагнетать ещё больше обстановку.

— Как вы справляетесь с этой обстановкой?
— Я всегда стараюсь позиционировать себя позитивно. Не хочется, чтобы на меня смотрели и говорили: вот приехал злой. Поэтому стараюсь воспитывать в себе положительные качества.

— После победы в Риме в прошлом году на вас будут смотреть как на одного из главных претендентов на чемпионский титул на Тайване. Это добавляет волнения в преддверии мирового первенства?
— Я об этом ещё не думал. Пока всё хорошо, всё идёт по плану. Будем стараться, работать. И надеюсь, в Риме была не последняя победа.