Команда будущего
Александр Круглов
Юлия Ефимова
Комментарии
Сборная России проводит самый удачный чемпионат десятилетия и, несмотря на отдельные потери, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Сегодня на чемпионате мира в Барселоне будут разыграны последние восемь комплектов наград, за три из которых поборются и россияне. Пока сложно сказать, как сложится судьба двух комплексных эстафет и очередная дуэль Юлии Ефимовой с Рутой Мейлютите, но предварительные итоги чемпионата уже можно подвести. В целом для России они позитивные, хотя кто-то на фоне блистательных результатов Универсиады ожидал увидеть и две-три золотые медали. Но всё же будем реалистами: команда и так сделала в сезоне большой шаг вперёд и выступила в свою силу.

Достаточно обратиться к фактам. Впервые с 2003 года, когда в составе сборной России ещё выступал великий Александр Попов, в нашей команде появилась чемпионка мира на олимпийской дистанции. Во-вторых, по общему числу наград у россиян есть хорошие шансы в заключительный день превзойти и этот результат 2003 года. В-третьих, впервые за 10 лет у нас появился спортсмен мирового уровня в мужском кролевом спринте.

Безусловно, нельзя не отрицать, что команда не до конца реализовала свой потенциал. Об этом говорят и сами спортсмены, когда подчёркивают свою усталость после Универсиады в Казани и результаты большинства из них в сравнении с казанскими. Исключениями стали разве что Юлия Ефимова и Владимир Морозов, по счастливой случайности являющиеся воспитанниками одного тренера – американца Дэвида Сало. По ним видна целенаправленная подготовка именно к главному старту сезона. Большая же часть команды готовилась к Казани по принципу лучше «перебдеть», чем «недобдеть». А вдруг министру спорта медалей и рекордов покажется недостаточно?

Возможно, где-то яркие впечатления от победоносного казанского выступления заставили нас переоценить силы российской команды. Одно дело выступать со спокойной уверенностью в победе и совсем другое, когда на соседних дорожках стоят ещё пять-шесть претендентов с примерно такими же, как у тебя, шансами на успех. В оптимальном состоянии усилить нашу команду и добыть ещё пару медалей могла и Анастасия Зуева, однако речь идёт исключительно и серебре и бронзе. Слишком уж неуязвимой выглядит в плавании на спине феноменальная Мисси Франклин.

Однако главное, что мы увидели в Барселоне – это костяк совершенно новой команды, с новым менталитетом и никак не привязанной к советскому прошлому. За исключением одного-двух человек, все её лидеры должны подойти к Играм в Рио в оптимальном возрасте и кондициях, плюс есть предпосылки для раскрытия совсем молодых 14-16-летних спортсменов. Лидеры этой команды Ефимова и Морозов – спортсмены новой формации. Для них общение с прессой – это такая же часть работы, как утренняя разминка. Они сами для себя решают, к кому в тот или иной момент стоит прислушаться и как нужно тренироваться, чтобы достигнуть нужного результата в самый важный момент.

Помимо Морозова у нас достаточно мощная кролевая команда, которая может бороться с американцами как на 100, так и на 200 метров. В этом сезоне впервые во весь голос о себе заявили брассисты Вячеслав Синькевич и Кирилл Стрельников. В плавании на спине подтягивается резерв на случай, если Морозов решит окончательно сосредоточиться на кроле. В женской команде проблемными остаются по-прежнему только вольный стиль, а у лидеров подрастает достойная смена. Так, 15-летняя Светлана Чимрова на своём дебютном чемпионате мира попала в полуфинал на 50 метров баттерфляем, а её ровесница Дарья Устинова на 200 метрах на спине доплыла до финала. Ещё несколько спортсменов блестяще выступили на юниорском чемпионате Европы, где завоевали подавляющее большинство наград высшей пробы.

Уверен, что в 2015 году в Казани перед этой командой будут стоять совсем другие задачи, и вот тогда можно будет замахнуться и на борьбу за второе место в плавательном турнире. Приятно, что российские болельщики, которые в первые дни были не так активны, всё же стали свидетелями большинства медальных заплывов. Всякий раз небольшой сектор из двух-трёх десятков человек приветствовал российских призёров криками: «Молодец!».

До финиша одного из самых массовых спортивных состязаний года остаётся всего несколько часов. Самое время использовать их для посещения олимпийского музея имени маркиза Хуана Антонио де Саморанча. Обычно его не включают в туристические списки самых культовых мест Барселоны, однако если вам интересно, в каких кроссовках в 1992 году здесь играл Майкл Джордан, как эволюционировали легкоатлетические метательные снаряды и как менялись купальники испанских синхронисток на разных турнирах, то вам сюда. Также вас будут ждать несколько сюрпризов, связанных с историей и российского спорта.

Комментарии