Антюх: завершать карьеру пока не собираюсь
Лев Савари
Наталья Антюх
Наталья Антюх – о поражении на домашнем ЧМ, нежелании завершать карьеру, коммерческих стартах в Европе и словах близкого друга.

Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Олимпийская чемпионка Лондона и бронзовый призёр Тэгу в длинном спринте с барьерами Наталья Антюх сенсационно не пробилась в финал соревнований на чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве, финишировав в своём забеге лишь шестой. Однако в микст-зоне 32-летняя россиянка не выглядела расстроенной, несмотря на ужасный по меркам её личного рекорда результат – 55,55.

– Наталья, как себя чувствуете?
– Нормально, жива.

– В предварительном забеге – первая дорожка, в полуфинале – восьмая. Это какой-то заговор против вас?
– Действительно, мне везёт в Москве на дорожки – то внутренняя, то внешняя. Я в своей стране всё-таки, по-другому и быть не могло. У меня постоянно случаются какие-то казусы.

– Вы слишком быстро начали забег…
– Всё возможно, не буду с этим спорить. Стартов в этом году было очень мало. Бежала я в полуфинале что называется «как бог даст». Бегу и бегу.

– Показалось, что на последних двух барьерах вы много семенили…
– Это вам так показалось, просто тесновато было немного после выхода с виража.

– Какая тактика была на полуфинал?
– Да не было никакой тактики. Очень сложно что-то заранее спрогнозировать. Бежалось, как бежалось.

– Постолимпийский сезон сложился два вас тяжело?
– Для меня – да. Чувствовала и физическую, и психологическую усталость. Причём тяжело было и тренироваться, и выступать.

– Ваше умение подходить во всеоружии к основным стартам, даже в не лучшей форме, известно всем. Почему не удалось собраться в этот раз?
– Это всё влияние пресловутого постолимпийского сезона. Даже на тренировках мне порой бывает очень тяжело настроиться на работу. Чего уж про соревнования говорить. Ответ на табло.

– Какогво вам было выходить на старт с пониманием того, что на высокие результаты в таком состоянии вряд ли можно рассчитывать?
– Спады у меня случаются. Я провожу свои сезоны в чёрно-белой гамме: когда похуже выступаю, когда-то получше. Честно, я даже не огорчаюсь.

– Относитесь к неудачам философски?
– Да, и абсолютно спокойно. Мне один мой знакомый сказал: «Наташа, в прошлом году ты получила то, чего у тебя не было, и к чему ты стремилась всю жизнь!» И тут дело не только в олимпийском золоте, но и ещё в нескольких вещах – не буду вдаваться в подробности. Если сверху захотят, то дадут тебе, а если не захотят, то тебе нечего терять. И ведь в этом всём и правда есть логика. Что бы ни случилось, нужно держать выше нос!

– То есть теперь Наталью Антюх ничего и никогда не разочарует?
– Думаю, если я буду ещё лет десять бегать, пока не стану бабушкой Наташей (улыбается), то тогда меня, может, что-то и разочарует. А на данный момент нет. Раньше я бы плакала, расстраивалась из-за такого результата, который я показала сегодня, а сейчас на всё реагирую абсолютно спокойно.

– Завершать карьеру пока не планируете?
– Раз уж так получилось, придётся в следующем сезоне выходить. Но только для себя. До чемпионата мира я ещё думала об этом – решала да или нет, тяжело мне будет или, наоборот, легко.

– На эстафету силы остались?
– Без меня и так достаточно девочек, которые смогут достойно выступить здесь.

– В ближайшее время планируете где-нибудь выступать?
– Да, сейчас будем созваниваться с менеджером, будем думать, куда и когда поехать. Пару-тройку стартов, может быть, сделаю ещё.

– Чтобы получить удовольствие?
– Да, именно. Плюс в Европе давно не была, хочу по магазинам походить (смеётся).

– А коммерческие старты приносят вам удовольствие?
– В принципе, да. На этапах Бриллиантовой лиги ты бежишь исключительно для себя, ты не обязан никому. Как пробежал – столько и заработал, то есть всё зависит исключительно от тебя. А тут страна, команда, ответственность. Руководство естественно будет недовольно моим выступлением на мировом первенстве в Москве.

– А ответственность давит на вас?
– Я сама по себе очень ответственный человек, всегда категорично отношусь к себе.

– Зимой не хотите выйти на старт?
– Если желание и силы будут, то попробовать можно. Но не думаю, что я буду это делать (улыбается). Получается, если выходить зимой, то сентябрь-октябрь нужно будет тренироваться, а потом опять в бой? А потом с марта месяца на сборы? Нет, я, пожалуй, не готова к зиме (улыбается).