Показать ещё Все новости
Укороченная афиша серии А
Александр Телего
Комментарии
Стартовал новый сезон в итальянском мини-футболе, потерявшем несколько команд из-за финансового кризиса.

По истечении недели после розыгрыша Суперкубка Италии по мини-футболу открыла свои гостеприимные двери и cерия А. Правда, предстала она перед нами в очень изменённом и, главное, сокращённом варианте. Ещё недавно мы с вами так сокрушались тем фактом, что в России всего 11-12 команд в Суперлиге. А вот теперь всем известный, особенно в Европе, финансовый кризис дотянулся и до итальянского мини-футбола.

В итоге cерия А теперь состоит всего из 10 команд. Свернул свою работу клуб ”Коджианко Дженцано Футзал” («КДФ”), который так ярко выступил в прошлом сезоне, расформирован единственный итальянский победитель Кубка УЕФА – „Монтесильвано”. Правда, было объявлено, что клуб объединяется с “Аква Сапоне Фидерма”, находящимся в этом же регионе. Такое же объединение произошло в Неаполе, где прошлогодний „Наполи ”, сохранивший

Свернул свою работу клуб ”Коджианко Дженцано Футзал” (“КДФ”), который так ярко выступил в прошлом сезоне, расформирован единственный итальянский победитель Кубка УЕФА – „Монтесильвано”.

прописку в серии А, объединился с другой командой из этого славного города — “Наполи Футзал С. Мария”. Единственной командой, которая поднялась в элиту из серии A2, оказалась „Cолито Мартина” из небольшого городка Мартина-Франка, расположенного на юго-востоке Италии.

В результате всех этих перестановок, поглощений и исчезновений на старт вышли только 10 участников. Само собой, что всё это привело к масштабной миграции игроков, которую мы не будем освещать развёрнуто, но все самые заметные персоны, конечно же, отметим. Итак, переходим к матчам первого тура.

“Асти-Аква” — „Аква Сапоне Эммегросс” — 4:4

Открывали регулярный сезон команды, которые изрядно пошумели в прошлом сезоне, и очень возможно, что теперь, в, так сказать, новых условиях, и те, и другие попробуют замахнуться на самые главные трофеи предстоящего чемпионата. Прошлогодний “регулярный» чемпион, уступив в полуфинале плей-офф сезона 2012-13 «Марке Футзал”, в межсезонье произвёл несколько перестановок в составе, главная из которых — увольнение Серджио Таббьи, отработавшего в „Асти” семь лет. На его место пришёл очень известный в Италии португальский тренер Тиаго Полидо, который в прошлом руководил “Маркой Футзал” и неоднократно выигрывал с ней и скудетто, и Кубок страны. C ним вместе в команде появились экс-капитан „Марки” аргентинец Вильхельм и хорват Новак, которого мы знаем по яркой игре за сборную Хорватии на Евро-2012.

У “Аквы” также появилось много известных имён, главные из которых, конечно же, лучший вратарь мира последних двух сезонов Маммарелла (»Монтесильвано”), аргентинец Рескья («КДФ”), его товарищ по сборной Борруто (»Интер Мовистар”) и забивной Фабрисио Кальдеролли («Монтесильвано”).

Естественно, что после такого усиления с обеих сторон, да ещё на старте сезона очень сложно объявить фаворитом кого-либо из соперников. Впрочем, сама игра всё расставила на свои места и выявила абсолютное равенство сил на данный момент.

Счёт открыли гости после ошибки ещё одного бывшего „маркера” Рамона, который потерял мяч на ровном месте и подарил его Кальдеролли, на что последний отреагировал молниеносным ударом в цель. Дальше больше: после передачи слева от Чаквиньи Куццолино (“Монтесильвано”) попадает в штангу, на что „Асти” ответил опасным выстрелом Вампеты почти в упор, но Маммарелла спас. Но в следующей атаке “виноделы” гостей не простили. Партнёры вывели

По иронии судьбы первые два мяча в ворота „Лацио” влетели от ног его бывших игроков. В дебюте матча счёт открыл Форте, а ближе к середине тайма свой гол забил Дави.

Кавинато практически один на один, и счёт стал равным. Однако на перерыв гости ушли с преимуществом в один мяч. За фол против Куццолино был назначен штрафной, и вся защита “Асти” проспала на дальней штанге Чаквинью, чем тот с удовольствием воспользовался.

После перерыва „мыльные” заиграли ещё веселее и в течение 4-й и 5-й минут второго тайма дважды вскрываали оборону “виноделов”. В обоих случаях атаки завершал Мурило Феррейра (кстати, приглашённый в сборную страны) — и оба раза точно. 1:4! Но Тиаго Полидо тёртый калач, и как вылезать из болота, он знает очень хорошо. Спустя всего минуту Фортино разрыв сократил, а в середине второго тайма хозяева отлично исполнили штрафной — гол на счету Лимы. „АСЭ” попытался удержать победный счёт, но с задачей не справился. Глупейшая ошибка при передаче на своей половине привела к тому, что Вампета, получив пас от Кавинато, бил практически без сопротивления. Итак, 4:4. Думаю, что все остались довольны.

“Альтер Эго Лупаренсе” — „Солито Mартина” — 4:1

Судя по всему итог матча никого не удивил. “Волки” не стали слишком сильно напрягаться и победили новичка скромно, но со вкусом. Португалец Мариньо забил свой первый гол в серии А, а „Лупаренсе” набрал первые три очка и возглавил турнирную таблицу вместе с “Реалом Риети”.

»Реал Риети” — «Лацио” — 4:1

Волею календаря на первый тур выпало первое в сезоне „подримское” дерби. “Подримское” оно потому, что обе команды базируются в предместьях итальянской столицы. Так же, как и у всех вышеописанных команд, у „Лацио” и “Реала” произошли определённые обновления в составах. К „орлам” присоединились трио испанцев: Эктор (экс-“АСЭ”), Рубен, приехавший аж из испанского „Манакора”, и Рауль, о котором известно только, что он выступал за молодёжную сборную Испании на Евротурнире в Санкт-Петербурге. Из покинувших клуб отметим, конечно же, Адриано Фолью который теперь стал “дельфином”.

У „Реала” фактически произошла полная пересортировка состава. Во-первых, место главного тренера получил бывший наставник “Монтесильвано” Антонио Риччи, сменивший на мостике Фабрицио Раньери. А во-вторых, в команду пришло такое огромное число новых игроков, что из них можно было бы собрать отдельную команду. Но мы всё-таки остановимся на тех, кто сумел закрепиться в стартовом составе. Первая четвёрка „Реала” — сплошь новые люди. Альваро (“Эль Посо”), Рожерио (»Лупаренсе”) и два бывших «лациале” Дави и Форте. В воротах Миарелли (»КДФ”). Но это далеко не всё. Об остальных, так сказать, по мере их «проявления”.

По иронии судьбы первые два мяча в ворота „Лацио” влетели от

Бьянконери, будучи лидером группы, в последнем матче уступили харьковскому “Локомотиву” и по итогам всего турнира в Элитный раунд не прошли.

ног его бывших игроков. В дебюте матча счёт открыл Форте, а ближе к середине тайма свой гол забил Дави. ”Реал” владел преимуществом на протяжении всего матча и ещё дважды поражал ворота противника, прежде чем тот сумел хоть чем-то ответить.

Ближе к концу первой половины третий мяч провел Сильвейра (»АСЭ”), а во втором тайме команды обменялись точными выстрелами. Cначала Крема («КДФ”) cделал счёт очень некрасивым для „Лацио”, но потом вечный, как сам Рим, Бакаро несколько расцветил тоскливое впечатление от игры своей команды. 4:1, а ведь всего год назад все было совсем иначе. Что ж, похоже, руководство “Реала” в лице его президента Роберто Пиетропаоли всерьёз нацелилось на решение больших задач. Поживём — увидим.

»Пескара” и «Каос Футзал” cыграли вничью 3:3, а „Марка Футзал” и “Наполи” свой матч проведут 16 октября, потому что чемпион в это время участвовал в основном раунде Кубка УЕФА. К слову, вояж на Украину для „Марки Футзал” оказался крайне неудачным. Бьянконери, будучи лидером группы, в последнем матче уступили харьковскому “Локомотиву” и по итогам всего турнира в Элитный раунд не прошли.

Второй тур состоится 12 октября. Cледите за событиями в серии А на нашем портале, а также на официальном сайте итальянской федерации мини-футбола.

Комментарии