Решающая битва Кубка чемпионов
Юлия Ивaновa
Комментарии
Победитель Кубка чемпионов в классе First определится в заключительный день регаты. Жбанков или Никифоров?

На следующее после настенного футбола утро флот спокойно спал. Штормовой фронт неотвратимо надвигался, часа в четыре по местному времени зарядил дождь, который то прекращался, то начинался снова. Организаторы изучили обстановку и приняли решение отправить на разведку метеоролога Дубейковского, готового на катере выйти в море и «послюнявить» там палец. Шансы на организацию гонки оставались, хотя вероятность их была невелика, но пока готовился катер, на Милну обрушился ливень. Порывы ветра достигали 40 узлов, видимость была практически нулевая, так что ни о какой гонке речи идти не могло. Среда была объявлена выходным днём.

Ливень в Милне

Ливень в Милне

После обеда погода наладилась, выглянуло солнышко. Живописную Милну наводнили участники регаты, покинувшие свои яхты в поисках культурного отдыха. Часть расселась в прибрежных кафешках, кто-то отважился на 10-километровый переход до широко известного в здешних местах ресторанчика, остальные просто гуляли по небольшому городку. Ближе к вечеру начались мастер-классы – метеорология, спортивная фотография, правила движения – каждый яхтсмен мог найти себе лекцию по душе. Вечерняя программа включала в себя стихийно организованный армрестлинг, «мафию», преферанс, а также песни и танцы, куда же без них. В общем, отдыхалось с удовольствием.

А так приморский городок выглядит в ясный день

А так приморский городок выглядит в ясный день

Утренний брифинг четверга прошёл в ожесточённых спорах. Сила ветра по прогнозам должна была достигать 25-30 узлов – максимум для любительских регат, однако за прошедшие сутки все соскучились по гонкам и не желали оставаться в марине, чтобы ждать у моря погоды. В итоге Владимир Комель принял решение выпустить флот в маршрутную гонку, но при этом запретил ставить спинакеры. При столь сильном ветре это было просто-напросто небезопасно для новичков, ещё не научившихся мгновенно ориентироваться на борту. На Масленицу все три класса пошли под гротами и стакселями.

Ветер оказался не таким сильным, как ожидалось, но и он мог положить яхту на борт

Ветер оказался не таким сильным, как ожидалось, но и он мог положить яхту на борт

Ветер, к слову, оказался не таким сильным, но и 15 узлов при правильном подходе легко могли положить яхту на борт. 14 миль при таком раскладе преодолевались за 2-3 часа, старт дивизионов Hanse и Salona пришлось задержать, чтобы пропустить громоздкий паром, вышедший из Сплита. К тому моменту, когда последняя Salona пересекла стартовую линию, паруса лидеров в классе First практически скрылись за горизонтом. Догнать их на движке катамарана было нереально, поэтому главный судья, вздохнув для приличия, сгрёб все свои аксессуары, погрузился в катер и помчался выставлять финиш.

А на финише было на что посмотреть. Битва между Тимофеем Жбанковым и Евгением Никифоровым за победу в чемпионском дивизионе вошла в завершающую фазу. «Эгерия» Никифорова проигрывала один балл и в случае поражения в этой гонке фактически лишалась шансов на итоговый успех. Интрига была закручена с невероятной силой, битва ожидалась серьёзная.

Главный судья Владимир Комель и хорватский представитель техслужбы регаты Шора

Главный судья Владимир Комель и хорватский представитель техслужбы регаты Шора

Тактическая борьба между «Бибилсом» и «Эгерией» шла по ходу всей дистанции. Никифоров караулил своего соперника, пожертвовав ради этого борьбой за победу в отдельно взятой гонке. «Маршрутку» выиграл Николай Корнев и, воспользовавшись осечкой Михаила Михайлова, финишировавшего лишь седьмым, сумел выйти на третье место в общем зачёте дивизиона. А Жбанков и Никифоров на протяжении двух с лишним часов вели бой местного значения, пытались заставить друг друга ошибиться и тут же воспользоваться оплошностью соперника. На финише больше повезло шкиперу «Эгерии», вырвавшему второе место и сравнявшему счёт – 10:10, отложив, таким образом, чемпионскую битву на заключительный день регаты.

Яхты класса First уже успели благополучно разместиться в марине «Масленица», а Hanse и Salona ещё только начали финишировать. Неожиданностей не случилось: Денис Череватенко и Максим Немченко одержали очередные свои очередные победы, исключив даже теоретическую вероятность своего проигрыша в «тотале». В дивизионе Hanse Илья Марьин и Михаил Текучев уверенно располагаются на втором и третьем местах, в классе Salona последний день решит судьбу второго и третьего места. Ирина Городецкая на «Аквавите» опережает Ивана Шарапова на «Черри» на два балла и должна не проиграть их сопернику, чтобы сохранить вторую строчку общего зачёта.

Марина «Масленица»: решающая гонка в классе First начнётся отсюда

Марина «Масленица»: решающая гонка в классе First начнётся отсюда

Комментарии