Корнев: "Навигатор" будет расти и развиваться
Юлия Ивaновa
Николай Корнев
Николай Корнев – питман российской парусной команды "Синергия" — рассказал о своём участии в любительской регате "Кубок чемпионов".

— Николай, не уверена, что поздравление с бронзой Кубка чемпионов в классе First доставит вам удовольствие, поэтому поздравляю с успешным окончанием регаты.
— Да, бронза – не совсем тот результат, с которым хотелось быть поздравленным, но всё равно спасибо.

— Расскажите про экипаж, который вам достался.
— Когда я прилетел в Хорватию и узнал, что у меня в экипаже всего четыре человека, ощутил шок. Я знаю лодки First, это 45 футов длины, и понимаю, что

Когда я прилетел в Хорватию и узнал, что у меня в экипаже всего лишь четыре человека, ощутил шок. Я знаю лодки First, это 45 футов длиной, и понимаю, что хоть они и круизной комплектации, но всё равно остаются достаточно серьёзными болидами. Я предложил гоняться без спинакеров, так как с таким малочисленным экипажем это сложно, но мне сказали, что гонки будут со спинакерами.

хоть они и круизной комплектации, но всё равно остаются достаточно серьёзными болидами. Я предложил гоняться без спинакеров, так как с таким малочисленным экипажем это сложно, но мне сказали, что гонки будут со спинакерами. Естественно, мне хотелось, чтобы наша команда была конкурентоспособной, поэтому пошёл к организаторам, они обещали помочь с экипажем. Вот таким образом мой коллектив и оказался настолько женским (смеётся).

— Команда состояла из одних новичков или опытные матросы тоже присутствовали?
— Двое матросов были с правами, один из них имел определённый спортивный опыт. А остальные – стопроцентные новички.

— Я заметила, что в первый день вы очень долго тренировались на берегу и самыми последними вышли в море.
— Изначально команда очень долго собиралась, кто-то прилетел не вовремя, кто-то не сразу приехал. Вечером у нас было организационное собрание, я постарался что-то в теории объяснить. Слава богу, что в первый день не было старта, а у нас была «сухая» тренировка. То есть лодка стояла на берегу, а мы разбирали теорию. Я не видел смысла сразу же выводить в море людей, которые ничего не знают. Как можно на воде что-то объяснять, если сразу нужно действовать? Получился бы сплошной «Цирк дю Солей». После «сухой» тренировки мы кое-что отработали на воде, так что можно было и в гонку выходить.

— Какой стала эта первая гонка для вашей лодки с мифологическим именем Charybdis?
— Первая она и есть первая. Тактика и стратегия нашего экипажа была выбрана с учётом того, что я не мог приближаться к людям, а значит, главной задачей было сделать меньше поворотов, меньше манёвров, самое главное — скорость. Я знал, где выгодное место для старта, знал куда идти и ушёл со старта вторым. Затем экипаж вздохнул, собрался, все поняли, что всё сделали правильно. Вышли на знак, «огибаемся» вторые и опять сзади двоечка – яхта Тимофея Жбанкова. Тогда я ещё не знал, что именно эта двоечка будет главным соперником и выиграет эту регату (смеётся). Если бы у меня с самого начала был такой экипаж, который я получил на выходе, мы сто процентов были бы первые.

— То есть из тех самых новичков, которые неделю назад впервые вступили на яхту, получился конкурентоспособный экипаж?
— Да, из людей, которые паруса-то видели только во сне, наверное, получился готовый экипаж. Если вы спросите у меня, готовы ли они, я отвечу: однозначно. Они и сами знают, что готовы. Крайняя гонка, которую мы прошли, показала, что команда выполняла все повороты, которые я хотел делать. Я уверен на сто процентов, что многие экипажи не делали того, чему научилась наша команда. Я вижу, как они все сплотились, у них горят глаза, у них есть желание учиться, желание побеждать.

— Может, стоит подумать о том, чтобы сохранить команду?
— Я только за. Они уже готовы гоняться. Главное, не привязываться к шкиперу, о чём я им и сказал. Чему-то их научил я, другой шкипер привнесёт в их коллектив что-то новое, нужно учиться и пробовать всё. У меня свой определённый уровень, у другого шкипера – свой. А может быть и такое, что кто-то из них захочет стать шкипером.

— Кубок чемпионов прошёл под знамёнами яхтенного клуба «Навигатор». В чём, на ваш взгляд, изюминка этой регаты?
— Что я могу сказать о регате, которую посетил? Что касается спортивной части, всё великолепно. Мне кажется, что были определённые минусы в плане приезда участников, компоновки яхт. Я знаю, что Олег большой молодец, я вижу, что он делает, и делает это один. Очень тяжело совместить спорт и тусовки, а у Олега Гусева это получается. Он приглашает грамотных судей, шкиперов, в плане спорта всё просто отлично. Ну а в плане развлечений получается всё индивидуально и по интересам. В любом случае спорт всех объединяет. Я всегда за такие регаты. У «Навигатора» большое будущее, я считаю, что они будут расти и развиваться.

— Наверное, не нужно списывать со счетов и то, что впервые в регате присутствовало три флота?

Что касается спортивной части, всё великолепно. Мне кажется, что были определённые минусы в плане приезда участников, компоновки яхт. Я знаю, что Олег большой молодец, я вижу, что он делает, и делает это один. Очень тяжело совместить спорт и тусовки, а у Олега Гусева это получается. Он приглашает грамотных судей, шкиперов, в плане спорта всё просто отлично. Ну а в плане развлечений получается всё индивидуально и по интересам.

— Конечно. После регаты я разговаривал с Олегом, и он сказал, что очень тяжело, это серьёзный формат. Следующую регату «Навигатор» планирует провести в Китае, и там, по словам Олега, будет не больше 20 лодок.

— Вы остались довольны спортивной частью мероприятия. И всё-таки вас не расстроило решение судей в одной из гонок запретить пользоваться спинакерами?
— Давайте смотреть глубже. Как бы ни называлась эта регата — «Кубок чемпионов» или «Кубок чайников» — это любительское мероприятие, а не профессиональное. В профессиональном спорте этот вопрос вообще бы не стоял, максимум, что нам сейчас стараются навязать, — надевать жилеты. Когда я участвую в таких регатах, стараюсь не возмущаться, быть расслабленным и исходить из того, что дают, потому что мы все находимся в равных условиях: подготавливаемся, анализируем прогнозы, настраиваем людей. Если судья принял такое решение, не вижу смысла оспаривать его, тратить нервы. Мы приехали сюда прежде всего получать удовольствие. И если сейчас вернуться в тот день, то мы стартовали, потом была длинная лавировка до буя. Лавировка – это направление ветра, при котором стратегические и тактические расклады рулевого и команды очень серьёзны. Это показатель силы команды. Мы взяли хороший старт, у меня была задача «раздавить» четвёрку, что мы и сделали. Затем очень сильно «увалились» позиционно, последовала череда манёвров, теряли стаксель, я просто садился на корму и говорил: «Ребята, я отпускаю руль, и пока вы не доберёте, я не встану» (смеётся). После этого мы заново начали гонку, собрались и вышли вперёд. Так вот, анализируя тот день, мы бы и сами не стали использовать спинакеры, поэтому решение судьи было обоснованным на сто процентов, чтобы бы там кто ни говорил.

— В итоге вы стали третьими из 13 лодок, но был шанс и на второе, если бы последнюю гонку не отменили. Не обидно?
— Да, у нас был ещё шанс. Я, как гонщик, всегда стремлюсь вперёд, тем более весь экипаж был заряжен ещё побороться. От второго места нас отделяло всего лишь одно очко. Я внёс предложение провести ещё одну гонку, хотя бы дойти до конкретного места, но судья мне сказал, что уже вывесили флаги и это невозможно. Тогда я просто согласился с судьёй.

— Это ваша первая гонка с яхт-клубом «Навигатор»?
— Да. Можно сказать, что я случайно попал на эту регату.

— И что мотивировало профессионального яхтсмена принять участие в любительской регате?
— Мы гонялись «Джиралья Ролекс Кап», ко мне подошёл Женя Никифоров и предложил поучаствовать в регате «Кубок чемпионов», которую организовывает Олег

Я вообще за любое движение. Конечно, деньги в нашем мире играют не самую последнюю роль, но для меня очень важен спорт. Есть две вещи: спорт и круиз, и если мне в круизе будут предлагать более интересные финансовые условия, я всё равно выберу спорт, потому что я весь там. Олег предлагал прийти со своим экипажем, но у меня нет людей, потому что я практически не гоняюсь в этой среде.

Гусев. Я прикинул сроки, они меня устроили. Я вообще за любое движение. Конечно, деньги в нашем мире играют не самую последнюю роль, но для меня очень важен спорт. Есть две вещи: спорт и круиз, и если мне в круизе будут предлагать более интересные финансовые условия, я всё равно выберу спорт, потому что я весь там. Олег предлагал прийти со своим экипажем, но у меня нет людей, потому что я практически не гоняюсь в этой среде.

— То есть вся жизнь проходит в «Синергии»?
— Конечно. У нас классная команда, молодые парни, которых мы когда-то учили. Я только в «Синергии», потому что там классно, там спорт. Меня несколько раз увольняли, снова зазывали, я очень долго там работаю, прошёл не через одну команду. Сейчас мне очень приятно работать, приятно находиться с этими людьми, я вижу прогресс. То, что мы сейчас выиграли один из кубков, который никогда в истории парусного спорта в России не выигрывали, говорит само за себя. Мы выиграли один из этапов RC44 Championship Tour 2013, прошедшей в Португалии. В общем зачёте сезона-2013 мы стоим на третьем месте в обоих форматах – и в гонках флота, и в матч-рейсе. У нас остался ещё чемпионат мира в классе RC 44 на острове Ланзароте, может, ещё подтянемся.

— Получается, что вы и дома не были после RC44, сразу же на «Кубок чемпионов» прилетели?
— Да, перед тем, как я приехал на Кубок чемпионов, мы выиграли RC44 Cascais Cup, потом я на денёк заехал домой, поцеловал жену и ребёнка и опять на гонку. Гонки — это моя жизнь.

— Следующее приглашение принять участие в подобной гонке примите с удовольствием?
— Если будет свободное окно в графике и если приглашение будет от Олега, то да, с удовольствием приму. Я, как и «Навигатор», за любое движение.