Комель: главное для судьи – соблюдать букву правил
Юлия Ивaновa
Судья международного класса Владимир Комель — о национальной премии "Яхтсмен года", итогах сезона и регате "Кубок чемпионов".

— Владимир, в этом году вы были удостоены национальной премии «Яхтсмен года». Расскажите, что это за награда и как проходила церемония награждения?
— Национальную премию «Яхтсмен года» учредили пять лет назад, и вот уже на протяжении пяти лет эта премия в разных номинациях вручается лучшим яхтсменам, внесшим определённый вклад в российский парусный спорт. В этом году я стал победителем в номинации «Судья года».

— Много было соперников в вашей номинации?
— На начальном этапе было подано семь заявок, в шорт-лист попали трое. В общем-то, я только там и узнал, что стал победителем, в тот момент, когда уже вызвали на сцену.

— То есть награда стала приятной неожиданностью?
— Да. Если честно, то я не ожидал, что получу её. Был уверен, что награду дадут нашему замечательному секретарю соревнований Наталье Агафоненок, которая в последнее время очень много работает, но жюри решило в мою

Национальную премию «Яхтсмен года» учредили пять лет назад, и вот уже на протяжении пяти лет эта премия в разных номинациях вручается лучшим яхтсменам, внесшим определённый вклад в российский парусный спорт. В этом году я стал победителем в номинации «Судья года».

пользу.

— Какой приз вручили?
— Всем победителям вручили тяжёлую хрустальную статуэтку с гравировкой. Раньше давали сертификаты на получение экипировки известных парусных фирм, например, или другие гранты. Сейчас решили материально никого не награждать.

— За пять лет существования номинации вы впервые были удостоены хрустального приза?
— Нет, не первый. Три года назад я номинировался, не победил, но стал лауреатом. Было трое претендентов, и всех отметили призами.

— Насколько интересным и насыщенным оказался прошедший сезон?
— Если честно, то сезон был для меня тяжёлым, к концу я подустал. Последняя регата прошла в Хорватии, а перед ней был тяжелейший чемпионат России в Тольятти в олимпийских классах. Погода оказалась не очень благоприятной для парусников, очень холодно, доходило до ночных заморозков, утром выходили на воду в пять градусов, были ложные ветровые условия, проводить регату было непросто.

— В скольких регатах вам удалось принять участие в этом году?
— Если три года назад у меня было 27 соревнований и я не заметил их, прошли и прошли, то в этом году 21 регата прошла достаточно напряжённо. Я отдаюсь любимому делу, многое держу в себе, понимаю, что всё нужно делать хорошо, красиво и достойно, и самое главное для судьи — соблюдать букву правил. Возможно, это больше моральная усталость.

— Вы уже составили календарь гонок на грядущий сезон?
— Я безотказный человек (смеётся). Сейчас идёт активная переписка, многие хотят меня видеть на регатах, но очень много регат проходит в одни сроки, особенно в мае. На майские праздники ещё два месяца назад меня пригасили на газпромовскую регату, поэтому придётся кому-то отказывать, это неизбежно. Единственное, я сокращу российские соревнования, они немного выматывают из-за специфики проведения.

— В этом году вы принимали участие в регатах только как судья или погонять тоже удалось?
— Нет, в этом году мне, к сожалению, нигде не удалось погоняться. Если в прошлом году мне на одной из регат в Хорватии удалось выйти шкипером, то в этом году не получилось, всё время приходилось куда-то перемещаться. Судьёй быть трудная и неблагодарная, но очень нужная работа. Без судей нельзя провести не одну регату. Возможно, в следующем году удастся выйти в море и в качестве шкипера, если позовут, даже в ущерб какой-то судейской работе. Учитывая тот факт, что я занимаюсь парусным спортом уже более 40 лет, конечно, хочется порулить, причём в любом качестве: я умею

Я очень благодарен «Навигатору» за приглашение. Организаторы во главе с Олегом Гусевым проделали огромную работу, собрали большой флот, экипажи, пригласили профессиональных шкиперов. Гонки получились, на мой взгляд, достаточно интересными.

и за верёвки дёргать, и на спинакере очень хорошо работаю.

— Какую регату или историю прошедшего сезона вспоминаете с особым удовольствием?
— Был необычный случай, когда я чуть человека не потерял в последний гоночный день на чемпионате России в классе четвертьтонников. Ситуация была комичной: последняя гонка и финиш состоялся. Я рулил на судейской яхте и подходил к знаку, который нужно было забрать на борт. Мы уже взяли знак, и в этот момент человек, который работал на баке, выпал за борт вместе с якорем и исчез в воде. Оказывается, он пытался держать якорь. Всё бы ничего, но он хотел спасти якорь весом 15 килограмм (смеётся).

— Хорватская регата «Кубок чемпионов» была последней для вас в этом сезоне. Какие впечатления остались от регаты и сотрудничества с яхтенным клубом «Навигатор»?
— Я очень благодарен «Навигатору» за приглашение. Наверное, всё-таки я чем-то понравился, раз они уже не первый раз меня приглашают. Хотя мне было немного тяжело одновременно руководить флотом и разрабатывать маршрут дистанции. Организаторы во главе с Олегом Гусевым проделали огромную работу, собрали большой флот, экипажи, пригласили профессиональных шкиперов. Гонки получились, на мой взгляд, достаточно интересными. Была настоящая борьба и победитель определился лишь в заключительной гонке. Я считаю, что у «Навигатора» большое будущее. Если так пойдёт и дальше и желающих будет много, в Хорватии может и лодок не хватить. Меня многие спрашивали об этой регате, говорили, что много писали о Кубке чемпионов, были хорошие видеосюжеты. Шикарные кадры делал Сергей Анашкевич. Смотришь фотографии и понимаешь, как же было красиво. Находясь в Хорватии, многие вещи, пейзажи даже не замечаешь, а дома удивляешься тому, как же всё здорово прошло.

— Остаётся неделя до самого долгожданного праздника – Нового года. Какие у вас планы на новогодние каникулы?
— У меня план такой: 31 декабря я вылетаю в Москву на встречу со своими дочками и внуками, чтобы всей семьёй встретить Новый год в столице. А в каникулы, до 6 января, у нас запланированы мероприятия, походы по ёлкам. Дочки уже набрали билетов. Меня ждёт насыщенная программа, хочется ещё и с друзьями встретиться.