Монтано: фехтование и футбол – традиции моей семьи
Мила Волкова
Альдо Монтано
О попытке стать футболистом, инопланетянах и выступлении на "Московской сабле" — в интервью с олимпийским чемпионом Альдо Монтано.

«Московская сабля» завершилась победой российской команды. Это была приятная неожиданность, потому что выступать им пришлось в более чем экспериментальном составе, без Ковалёва и Имбрагимова, а в финале им противостояла итальянская сборная в своём сильнейшем варианте. По завершении соревнований, поздравив российский квартет в лице Решетникова, Якименко, Моторина и Великого с викторией, ваш автор побеседовал с одним из самых титулованных фехтовальщиков «скуадра адзурра» – олимпийским чемпионом Альдо Монтано.

— Альдо, в личном первенстве у вас выступление не очень получилось, а в командном вы вновь помогли команде, как и два года назад в Лондоне. Чего не хватило здесь и почему не сложилось на Олимпиаде, ведь к ней вы подходили в статусе фаворита?
— Вчера в личном первенстве первый бой был хорошим, а во втором я встречался с корейцем. Они очень быстры, я же пока ещё не набрал форму. Что касается Лондона, то там была сложная ситуация. Я хорошо начал сезон, но получил травму на национальном первенстве. Мы фехтовали с Диего Оккьюцци. Я выиграл один удар, другой, а потом, атакуя, вдруг услышал хруст – порвал внутреннюю мышцу бедра. Это было за полгода до Игр. Мне надо было решать, либо делать операцию и пропускать почти год, потому что реабилитация заняла бы восемь месяцев, либо выбрать консервативный вариант лечения и поехать в Лондон. Я очень хотел выступить на Олимпиаде, поэтому не стал оперироваться, но и тренироваться, фехтовать всё это время

Я думал о Рио, но там всё будет гораздо сложнее – только личное первенство. А от страны можно заявить только двух спортсменов. Конечно, я приложу максимум усилий, чтобы туда попасть.

я не мог.

Так и поехал. Может, мне удалось бы продвинуться дальше в личном первенстве, но в самом начале мне пришлось фехтовать против Оккьюцци, который прекрасно знал о моих проблемах. Зато в командном первенстве я чувствовал себя лучше. Помог ребятам победить Белоруссию, отыграв много очков, и во встрече выиграл заключительный поединок у Алексея Якименко, что принесло нам бронзу. Но это было непросто. Во-первых, там ты либо получал медаль, либо ничего. Во-вторых, Алексей – мой хороший товарищ. (Сегодня на «Московской сабле» бой Якименко с Монтано завершился победой первого. – Прим. ред.)

— Казалось, только недавно был Лондон, а впереди уже маячит Рио-де-Жанейро. Как планы у вас на этот турнир?
— Я думал о Рио, но там всё будет гораздо сложнее – только личное первенство. А от страны можно заявить только двух спортсменов. Конечно, я приложу максимум усилий, чтобы туда попасть. Но у нас много хороших саблистов, более молодых и конкурировать с ними будет непросто. К тому же это будет заключительная Олимпиада в моей карьере, и желание показать результат также может сыграть злую шутку. Но я постараюсь.

— У вас настоящая фехтовальная династия в семье – отец, дед, дяди были медалистами Олимпиад. А вы могли не пойти по их стопам, а стать, например, футболистом? Этот вид спорта пользуется особой популярностью в Италии.
— Нет. Хотя был один момент. Я был тогда подростком, и мои школьные друзья все играли в футбол и звали меня в команду. Я пришёл к отцу, сказал, что не хочу фехтовать, а хочу стать футболистом. В нашей семье были и футболисты – Армандо и Лео Пикки играли в «Интере». Отец тогда был не против, а вот дед не позволил. Но это был единственный раз, когда хотел быть не фехтовальщиком. А вообще оно у меня в крови.

— Если часть истории вашей семьи связана с «Интером», предположу, что вы за него и болеете? Или за «Ювентус»?
— Нет. Ни за тот, ни за другой. Сейчас я в основном живу в Риме, и периодически хожу на футбольные матчи.

— А в Риме два клуба – «Рома» и «Лацио»...
— «Рома» более популярен, я болею за них. А вот мой физиотерапевт – за

У нас не очень любят тех, кто постоянно побеждает. Взять Валентино Росси. Он выиграл всё, но он как инопланетянин. А я просто парень, чередую взлёты с падениями. Упал, снова поднялся.

«Лацио».

— Не дерётесь во время совместного просмотра матчей?
— Нет. Они разные по классу. «Рома» и «Лацио» как «Реал Мадрид» и «Атлетико». «Реал Мадрид» – это высшая лига. «Атлетико» – для народа. Я предпочитаю второй вариант, поэтому болею за «Рому».

— Фабио Капелло знаете?
— Да, он, кстати, был тренером в «Рома». И выиграл с ними много турниров. Он также работал в «Интере», «Реал Мадриде». Очень сильный тренер, мне нравится. Он уроженец севера Италии, там сильные люди. На юге народ более расслабленный. Солнце, море… Сейчас он наставник вашей национальной сборной. Вы им довольны?

— Поговорим об этом после чемпионата мира…
— Но в квалификации у вас дела обстоят неплохо. Капелло профессионал, он работал со многими европейскими командами, которые хотят побеждать, и добивался результата.

— Фабио приезжал в Сочи поддержать итальянскую олимпийскую команду. Но ваша фигуристка Каролина Костнер сказала, что не знает, кто это.
— Она девушка. Возможно, она не любит футбол и сосредоточена только на фигурном катании. Немногие женщины интересуются футболом.

— А с чем связана популярность фехтования в Италии? У нас много олимпийских чемпионов в этом виде спорта, но их не так хорошо знают.
— Здесь всё просто. У нас не так много видов развито на профессиональном уровне, в отличие от вас. И большую часть медалей с Олимпиад привозят именно фехтовальщики.

— Но ваши болельщики разбираются в фехтовании?
— Нет. Никто не понимает, что творится на дорожке, даже моя мама. Им просто нравится поддерживать победителей. Нет побед — нет поддержки. С другой стороны, у нас не очень любят тех, кто постоянно побеждает. Взять Валентино Росси. Он выиграл всё, но он как инопланетянин. А я просто парень, чередую взлёты с падениями. Упал, снова поднялся. Из-за травм я в последнее время потерял много очков в мировом рейтинге и сейчас хочу снова вернуться на вершину.