10 лет Опалёва на пути к Олимпу
Александр Круглов
Максим Опалев
Комментарии
Великий российский гребец во время чемпионата мира в Москве официально завершил карьеру спортсмена.

Последний герой

Домашний чемпионат мира в Москве для российских байдарочников и каноистов по факту обернулся провалом. Четыре золотыемедали пусть никого не смущают – все они были завоёваны в неолимпийских дисциплинах. На 12 же олимпийских дистанциях в активе российских гребцов всего одно серебро. Значительный шаг назад в сравнении с Лондоном. Примечательно, что на фоне таких результатов состоялось трогательное прощание с не только российским, но и мировым символом этого вида спорта — Максимом Опалёвым, самым титулованным каноистом в истории, 11-кратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

По факту карьера Опалёва закончилась после его непопадания на четвёртую Олимпиаду в Лондоне. Легендарный гребец уступил место в сборной более молодому и напористому Ивану Штылю, но при этом ничего не потерял. Всё, что нужно, он в спорте уже

«Фактурная внешность и фирменная красная бандана на голове стали на долгие годы визитной карточкой Опалёва в мире гребли».

доказал и справился не с одним ударом судьбы. После Лондона Опалёв возглавил волгоградскую федерацию гребного спорта и быстро вжился в новую работу. На московском чемпионате мира он присутствовал уже в качестве почётного гостя и был рад столь тёплым проводам. В будущем Максим видит себя не только в роли чиновника, но и в качестве практикующего тренера.

Спортсмен года

В стране, где самый популярный гребец комментатор Дмитрий Губерниев, представителю этого вида спорта стать спортсменом года так же тяжело, как Кончите Вюрст выиграть конкурс красоты в Иране. Опалёв покорил эту вершину в 1999 году, когда стремительно ворвался в элиту каноистов и с лёгкостью сместил действовавшего на тот момент короля – чеха Мартина Доктора. В Милане Опалёв сделал феноменальный хет-трик, играючи выиграв дистанции на 200, 500 и 1000 метров, а потому в Сидней ехал в ранге фаворита в обеих олимпийских дисциплинах.

Фактурная внешность и фирменная красная бандана на голове стали на долгие годы визитной карточкой Опалёва в мире гребли. Это придавало ему сходство со знаменитым «Пиратом» Марко Пантани, лучшим итальянским велогонщиком второй половины 90-х. Опалёв не только внешне походит на пирата. Он побеждал соперников не тактикой, а невероятным темпом и рисковыми, почти бесшабашными атаками. В своём предстартовом прогнозе одна известная газета отдала Максиму две золотые медали Сиднея. На другой результат не рассчитывал и он сам, а потому попросту перегорел перед стартом.

На коронной пятисотке Опалев резко рванул с первых метров дистанции, а на последних гребках выбился из сил и отпустил победу в руки венгру Дьердя Колонича. На 1000 метров Максим и вовсе не смог побороться за медали и остался шестым. Единственное российское серебро в гребле не могло стать и ложкой мёда в бочке дёгтя. Опалёв не скрывал своего разочарования и тешил себя тем, что впереди у него, возможно, ещё не одна

«Единственное российское серебро в гребле не могло стать и ложкой мёда в бочке дёгтя. Опалёв не скрывал своего разочарования и тешил себя тем, что впереди у него, возможно, ещё не одна Олимпиада».

Олимпиада.

Афинские грабли

После сиднейского фиаско на дорожке у Опалёва снова всё пошло как по маслу. В последующие два сезона он вновь выиграл коронную пятисотметровку и стал первым атлетом, победившим на этой дистанции четыре чемпионата кряду. В хорошей форме Максим приехал и в Афины, где в предварительных заплывах никого и близко не подпустил к своим результатам. Столь же блестяще он выглядел и в финале на 450 из 500 метрах в дистанции, а затем случилось дежавю. Последние гребки атлет совершал уже по инерции, в то время как мимо него проплывал давний соперник Андреас Дитмер, наконец исполнивший свою олимпийскую мечту.

Опалёв же постепенно начал о ней забывать. Свою последнюю победу на 500 метрах российский гребец одержал в 2006 году в Сегеде, где вся наша сборная выступила сильно. Однако крупные международные старты постепенно становились вотчиной более молодых и резвых конкурентов, и лишь сохранение господства на всероссийском уровне оставляло ему надежды поехать на третьи Игры в Пекин. Но нужно ли атлету такого калибра просто участие, в то время как даже в свои лучшие годы он не смог стать олимпиоником?

Возрождение

Перед Пекином на Опалёва всерьёз почти никто не рассчитывал. Ветерана рассматривали в качестве тёмной лошадки, способной при хорошем раскладе зацепить медаль, но победа волгоградца в условиях сильнейшей конкуренции казалась чем-то невероятным. Не ставил в этот раз перед собой сверхзадач и сам Опалёв. «Слава богу, что в 29 лет попал на свою третью Олимпиаду и пробился в финал», — думал он перед главным стартом своей жизни.

Главным он стал лишь благодаря феноменальному финишу, не похожему на все остальные. Опалёв в этот раз даже немного засиделся на старте и середину дистанции преодолел пятым, заметно уступая фаворитам испанцу Давиду Калю и украинцу Юрию Чебану, будущему победителю Игр в Лондоне. Однако, изменив фирменному стилю, Максим не повторил своих прежних ошибок, а на крейсерский ход вышел лишь ближе к финишу. Удар за ударом могучим веслом он обходил одного соперника за другим, пока первым не пересёк финишную черту. Путь с момента первой победы на чемпионате мира до олимпийского золота занял у Опалёва 10 лет, но если бы спортсмену предложили преодолеть его снова и отдать столько же сил ради нескольких мгновений триумфа, он бы согласился не раздумывая.

Комментарии