Показать ещё Все новости
Патриарх советских шахмат
Михаил Чесалин
Михаил Ботвинник
Комментарии
Великий Михаил Ботвинник стал первым чемпионом мира по шахматам из Советского Союза, а также основал собственную шахматную школу.

«Все мы вышли из Ботвинника»

На протяжении всей второй половины ХХ века на международной арене доминировали шахматисты из Советского Союза и России. В период с 1948 по 2000 год одному лишь Роберту Фишеру на три года удалось отобрать лидерство у мастеров из нашей страны. Шахматы были в Советском Союзе важнейшим видом спорта, им уделялось огромное внимание, воспитывалась молодёжь, менявшая облик игры буквально на глазах. Однако никто не забывал, кто положил начало этой замечательной традиции. Великий кудесник шахмат, чемпион мира Михаил Таль однажды очень кратко и ёмко высказался по этому поводу: «Мы все, нравится это кому-то или нет, вышли из Ботвинника».

Михаил Моисеевич Ботвинник без преувеличения великий шахматист, единственный в истории чемпион мира, дважды возвращавший себе шахматную корону, а главное – основоположник или, как его часто называют, патриарх советской шахматной школы. Ботвинник формально стал первым чемпионом мира из нашей страны, поскольку Александр Алёхин на момент своих побед уже имел французское гражданство. Как и положено великому мастеру, Михаил Моисеевич воспитал целое поколение блестящих шахматистов, а также разработал методики, которые позволяли им оставаться непобедимыми на международной арене долгие годы.

Обыграть Капабланку в 14 лет

С шахматами маленький Михаил познакомился в 12 лет – довольно поздно по меркам чемпионов. Некоторые ученики Ботвинника считали, что такое опоздание сказывалось на игре гроссмейстера, поскольку отсутствие развития тренировок в детстве порой приводило к случаям удивительно и абсолютно непозволительной шахматной слепоты. Впрочем, в раннем детстве о титулах и громких матчах мальчик не думал: просто получал удовольствие от анализа партий и нахождения решений любопытных задач. Вообще, шахматную мудрость Ботвинник постигал практически самостоятельно, по учебникам. Притом родители не были готовы помочь ребёнку в его увлечении: даже первые упоминания о юном шахматисте в газетах воспринимались скептически. По мнению родителей, Михаил не мог заработать игрой в шахматы на кусок хлеба.

Но юный Ботвинник не сдавался, а продолжал заниматься любимым делом, стремительно развивая свой талант. В 13 лет он принимает участие в первом турнире городского уровня, а в 14 становится известен тем, что во время сеанса одновременной игры наносит поражение самому Капабланке. Следующие два-три года Михаил тратит на продвижение к вершине и к концу 20-х годов уже входит в число сильнейших шахматистов Ленинграда. Молодому гению покоряется чемпионат города, и он выходит на всесоюзный уровень, где продолжает серию побед. Впервые чемпионом СССР Ботвинник становится в 1931 году. И уже тогда появились робкие предположения, что именно Михаил может претендовать на титул чемпиона мира.

Выход на международную арену

30-е годы стали поворотными в истории шахмат. Герои былых времён вроде Капабланки или Ласкера постепенно сдавали свои позиции, и на сцену выходили молодые претенденты. Помимо талантливого Ботвинника впечатляющий прогресс демонстрировал Саломон Флор из Чехословакии, который за несколько лет буквально взорвал шахматный мир рядом побед на крупных турнирах. Чтобы укрепить свои позиции перед грядущим сражением за титул, Флор решил вызвать Ботвинника на поединок. Матч, который проходил в Москве и Ленинграде, привлёк небывалое внимание общественности не только в России, но и во всей Европе. Было очевидно, что один из шахматистов вскоре будет всерьёз претендовать на титул. Но кто? Матч на этот вопрос ответа не дал: Саломон и Михаил выиграли по две партии и свели матч к ничьей.

Та встреча, впрочем, подарила российскому шахматисту уверенность в своих силах и одновременно заставила критически подойти к анализу собственных возможностей. Ботвинник, безусловно, становился всё сильнее, и это подтверждали многочисленные победы на международных турнирах. Ключевым стал АВРО-турнир 1938 года, на котором Михаил сумел обыграть Алёхина. Именно после той победы он решился бросить вызов чемпиону. Александр вызов принял, был достигнут ряд договорённостей о проведении матча, однако ему так и не суждено было состояться: помешала Великая Отечественная война. Уже после неё шахматисты договорились выявить сильнейшего в августе 1946 года, но за пять месяцев до этого Алёхин скоропостижно скончался.

Долгожданное чемпионство спустя 10 лет

Возможности стать чемпионом мира Ботвиннику пришлось ждать ещё два года, и только в 1948-м был проведён матч-турнир на первенство мира. Михаил Моисеевич тогда одержал очень убедительную победу. Каждого из соперников он превзошёл в личной встрече, а по итогам турнира второй призёр отстал от победителя на три очка.

Так исполнилась давняя мечта советского шахматиста. Корону он был готов примерить уже в 1938 году, однако ждать этого знаменательного события пришлось целых десять лет. Недюжинная воля к победе, сила духа и потрясающее стратегическое видение, которое оборачивалось агрессивным атакующим стилем игры, – вот основные составляющие игры Ботвинника, которые позволили ему не просто выиграть матч за титул, но и сохранять его на протяжении 15 лет с небольшими перерывами.

Став чемпионом мира, Михаил Моисеевич ушёл в науку: он занимался электроникой. Казалось, его не очень интересовала защита титула, поэтому каждый раз она проходила со скрипом, а порой и вовсе проваливалась: в 1957, 1960 и 1963 годах Ботвинник проигрывал соответственно Смыслову, Талю и Петросяну. Первые двое обладали званием сильнейших лишь по году: опытный Ботвинник всесторонне изучал своих оппонентов и в матчах-реваншах одерживал убедительные победы. Однако отобрать титул у Тиграна Петросяна экс-чемпион так и не смог. Несмотря на это продолжал играть в шахматы на самом высоком уровне: например, принимал деятельное участие в «Матче века», где на одной из досок сумел добиться победы над оппонентом.

Наследие великого мастера

Сам Ботвинник рассказывал, что на его увлечение игрой повлияла серьёзная занятость. Великий мастер озаботился проблемой создания искусственного игрока в шахматы, и это дело так его захватило, что времени на реальные баталии за доской у него почти не оставалось. Тем не менее Ботвинник, несмотря на занятость, с удовольствием проводил занятия в шахматной школе, из классов которой вышли замечательные игроки. Главные звёзды среди воспитанников Михаила Моисеевича – чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. С последним, кстати, Ботвинник лично занимался даже после закрытия шахматной школы.

Любопытно, что Михаил Ботвинник стал также первым чемпионом, разработавшим собственную систему подготовки к турнирам, включавшую в себя не только тренировки умственного характера и воли, но и физические упражнения. Ботвинник обращал особое внимание на собственную физическую форму во время соревнований. Если не почувствовал усталости – значит, сыграл недостаточно сильно. Если же потерял в весе и ослаб до того, что не мог стоять на ногах, – значит, выложился полностью. Все эти знания Ботвинник объединил в единую систему, которой затем с удовольствием делился со своими учениками, ещё долго задававшими темп развития шахмат по всему миру.

Комментарии