Показать ещё Все новости
Как сломанное колено сделало из изгоя героя России
Михаил Чесалин
Виктор Ан
Комментарии
Семь лет назад один кореец на тренировке получил тяжёлую травму. То событие стало началом его «гибели». И рождением российского героя Сочи.

Ровно семь лет назад в мире спорта произошло событие, которое поначалу мало кто заметил. Однако в итоге именно оно во многом позволило сборной России выиграть общий зачёт домашней Олимпиады в Сочи. Не стоит сейчас судорожно вспоминать решения российских властей или график строительства стадионов – дело не в этом. А в том, что 16 января 2008 года на тренировке получил тяжёлую травму корейский шорт-трекист Ан Хён Су, о существовании которого, несмотря на его звание трёхкратного олимпийского чемпиона в России, вообще мало кто знал. Тот день стал началом конца корейской карьеры талантливого спортсмена. Если бы не та травма, то не было бы у нас в Сочи великолепного и блистательного Виктора Ана и трёх его золотых медалей, позволивших России оказаться сильнейшей олимпийской сборной планеты.

Протекция юному чемпиону

Шорт-трек в Южной Корее – крайне популярный вид спорта. Претендентов на попадание в сборную – десятки, однако в 2002 году главный тренер национальной команды положил глаз на 17-летнего Ан Хён Су, только-только ставшего победителем чемпионата Кореи.

Один из старших товарищей решил донести до Ана свою точку зрения с помощью кулаков. Тренеры спустили дело о рукоприкладстве в сборной на тормозах.

Очевидно, чутьё позволило наставнику разглядеть в совсем ещё юном атлете будущего чемпиона. Тренер решил рискнуть, и, не став мариновать юношу в запасе, сходу отправил на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Завоевать медалей Ан не сумел, однако и не провалился: на дистанции 1000 метров вышел в финал, но финишировал четвёртым. Игры в США позволили атлету поднабраться соревновательного опыта, но и помогли нажить врагов: конкуренты впоследствии часто упрекали Ана в протекции со стороны тренера.

Впрочем, обвинения уже через год казались смешными. Чутьё не подвело наставника, к тому времени уже покинувшего свой пост, – он действительно привёл в команду уникального спортсмена, способного выигрывать буквально всё. Чуть более чем за год после Игр Ан завоевал девять медалей на мировых первенствах, главную из которых – в многоборье в 2003 году. После того чемпионата мира в Варшаве он пять лет подряд удерживал звание чемпиона мира в многоборье. Но главным успехом в карьере Ан Хён Су, конечно, стала Олимпиада в Турине. Он подошёл к ней в роли лидера мирового шорт-трека и надежды корейских болельщиков полностью оправдал, завоевав три золотых награды и одну бронзовую.

Титулованный изгой

Однако за бодрым перечислением всех регалий скрывается и другая история, куда менее приятная. Дело в том, что перед Играми в Турине в корейской команде бушевали скандалы, связанные в первую очередь с личностью нашего героя. Главный тренер сборной Ким Ги Хун делал на него основную ставку, заставляя всех его соотечественников прикрывать Ан Хён Су ценой своей победы. Партнёрам Ана по команде такое положение дел, разумеется, понравиться не могло, и за год до Олимпиады дело дошло до драки. Один из старших товарищей решил донести до двукратного чемпиона мира в многоборье свою точку зрения с помощью кулаков. Тренеры спустили дело о рукоприкладстве в сборной на тормозах.

Конфликт в команде разгорался. Смены тренеров сопровождались бойкотами со стороны спортсменов, которые не желали назначения того или иного кандидата. Ан Хён Су принял участие в одном из таких протестов, утверждая, что новый тренер занимается рукоприкладством и подтасовывает результаты соревнований, но в итоге оказался изгоем в мужской команде. Тренироваться пришлось вместе с женской сборной. Не взять мирового лидера в Турин, несмотря на все скандалы, было нельзя, однако руководители сборной, судя по всему, всё-таки решили приструнить неуступчивого чемпиона. Разбирательство после Олимпиады показало, что перед некоторыми корейскими спортсменами стояла задача – не дать Ану выиграть. Любой ценой, даже жертвуя своими наградами!

Начало конца

Но сдержать мастера своего дела не получилось. Три золотые награды Олимпиады чуть ослабили давление на лидера, одновременно являвшегося и изгоем в команде. Однако на мировую ни Ан, ни руководство сборной идти не собиралось. Титулованный атлет продолжал продираться сквозь административные тернии и преуспевал, вновь и вновь доказывая свою силу на льду. Однако в январе 2008 года судьба подготовила для Ана новое испытание: во время одного из тренировочных забегов кореец потерял равновесие, упал и врезался в бортик, получив тяжёлую травму – перелом коленного сустава. Врачи считали, что восстановление атлета займёт примерно два-три месяца, но сильно ошибались. Повреждение оказалось очень серьёзным, и только после трёх операций и восьми месяцев без спорта Ан Хён Су приступил к тренировкам.

Набрать оптимальную форму к отборочным соревнованиям в 2009 году Ан так и не успел. Чтобы пробиться на Олимпиаду в Ванкувере, ему нужно было попадать в тройку сильнейших, а он занял лишь девятое место. Разумеется, в союзе конькобежцев Кореи никто и не вздумал вступиться за атлета: в стране и без того полно талантливых парней, способных побеждать на самом высоком уровне.

Разбирательство после Олимпиады показало, что перед некоторыми корейскими спортсменами стояла задача – не дать Ану выиграть. Любой ценой, даже жертвуя своими наградами!

Пятикратный чемпион мира вынес этот удар судьбы, и начал готовиться к возвращению в сборную в следующем году, однако и там вышла незадача. Отборочные соревнования 2010 года неожиданно для атлета перенесли, и тот из-за службы в армии вновь не сумел должным образом к ним подготовиться и опять не попал в команду.

Уберечь и не пытались

Фактически тренироваться спортсмену стало просто негде. А ведь он держал в уме Олимпийские игры в Сочи, желал реабилитироваться за пропущенный Ванкувер. Потому и решился на нестандартный шаг: начал подыскивать себе возможности за пределами родной страны. Поговаривают, что у Ан Хён Су было два основных варианта: Россия и США. В обеих странах ему гарантировали стабильно высокий доход, все возможности для тренировок, а также место в сборной на Играх в Сочи. Единственным препятствием на пути в Америку стало получение гражданства – для этого нужно было собрать огромную кипу всевозможных документов и долгое время ждать. В России же всё обещали сделать быстро. Ан приехал к нам, осмотрелся и в итоге согласился, став при этом Виктором.

Что было дальше, все уже прекрасно знают. Виктор Ан в составе сборной России завоевал шестой титул чемпиона мира в многоборье, а также стал шестикратным олимпийским чемпионом. На Играх в Сочи мужская сборная Южной Кореи не смогла завоевать ни одной награды, а потому корейский союз конькобежцев был завален письмами болельщиков, мол, как же так, недосмотрели, не уберегли чемпиона. А беречь-то, впрочем, никто никогда и не думал. Получившего травму чемпиона не поддержали, а в ближайшем порту списали на берег – слишком уж большие неудобства создавал он на корабле сборной. Но как оказалось, тяжёлая травма атлета обернулась большой удачей. Спортсмен обрёл вторую родину, а Россия – прекрасного атлета, профессионала своего дела. А ещё три золота домашней Олимпиады.

Владимир Путин и Виктор Ан

Владимир Путин и Виктор Ан

Комментарии