Дочь Наполеона. Холодная королева под флагом СССР
Михаил Чесалин
Галина Урбанович
Комментарии
Галина Урбанович стояла у истоков спортивной гимнастики в Советском Союзе и добилась выдающихся успехов на этом поприще.

Спортивная гимнастика всегда была визитной карточкой советского послевоенного спорта. Атлеты из СССР неизменно боролись за самые высокие места на крупнейших международных соревнованиях. Знаковым успехом для сборной страны стал триумф на Олимпийских играх 1952 года. Именно тогда команда Советского Союза громогласно заявила о себе на весь мир. Одним из творцов «советского чуда» была выдающаяся гимнастка Галина Урбанович. Четыре года назад великая спортсменка скончалась в возрасте 93 лет, однако мы никогда не устанем вспоминать её заслуги перед отечественной гимнастикой и спортом в Советском Союзе в целом.

«Холодная королева»

Будущая чемпионка родилась в мятежном 1917 году, а в её семье причудливым образом сплелось несколько национальных историй. Достаточно сказать, что у отца Галины, которого звали Наполеон, были литовские корни, однако его дочь родилась в Баку, расположенном на другом конце страны. Бакинское «Динамо» сыграло определяющую роль в жизни спортсменки – ведь именно там девочка начала заниматься спортом. Но не гимнастикой, а волейболом. В 17-летнем возрасте Галина поехала с командой на турнир в Москву, и там её заприметили тренеры по спортивной гимнастике. Казалось, менять вид спорта было уже поздно – гимнастика всё же требует работы с самого детства – однако Урбанович решила рискнуть и, как оказалось, не прогадала.

Галина переехала в Москву и начала упорно заниматься спортивной гимнастикой. И месяцы тяжёлой работы под руководством Бориса Астафьева дали о себе знать. Урбанович стремительно осваивала новую для себя область и обходила одну конкурентку за другой. Но главное – вырабатывала свою манеру выступления, свой стиль. Движения гимнастки всегда были идеальными, отточенными, чёткими – ничего лишнего. За подобную академичность, а также за сложный характер, желание держаться чуть в стороне от коллектива Галину прозвали «холодной королевой». При этом величественный титул спортсменка получила за свои успехи на помосте – в 1939 году, уже через пять лет после начала гимнастической карьеры, она впервые стала чемпионкой СССР.

Заложница Великой Отечественной войны

Война притормозила стремительную карьеру талантливой спортсменки. Первое время ей вообще было не до тренировок – она работала патронажной медсестрой, ухаживала за больными и ранеными. Впрочем, когда появилась возможность, Галина вернулась в спортивный зал. Даже во время войны удалось худо-бедно наладить спортивную жизнь страны, и в 1943 году пребывающая в расцвете сил спортсменка добилась впечатляющего успеха – стала абсолютной чемпионкой Советского Союза. Шли месяцы, и грохот разрывающихся снарядов постепенно стихал, а слава Урбанович только нарастала. На внутренних соревнованиях она не давала соперницам ни единого шанса, а потому становилась абсолютной чемпионкой страны семь раз, упустив первое место лишь в 1949 году. Чемпионкой СССР в отдельных видах Галина становилась 20 раз.

Получилось так, что в 40-х крупные международные соревнования по спортивной гимнастике практически не проводились. И свой первый, и, как оказалось, единственный шанс проявить себя Галина Урбанович получила только на Олимпийских играх 1952 года. Советских гимнастов, которые впервые выступали на соревнованиях столь высокого уровня, засуживали, как только могли, порой занижая оценки на три-четыре десятых балла. Представителям делегации даже пришлось звонить в Москву за консультациями. Но руководство ответило, что в любых условиях нужно быть сильнее всех на голову и побеждать. И наши соотечественники побеждали: завоевали 22 награды, девять из которых – золотые. Никакие судьи в итоге соперникам не помогли.

Разумеется, соперницы на Играх прекрасно знали, кто такая Галина Урбанович. Однако в Хельсинки она всё же выступала далеко не на пике своих возможностей – 34 года для гимнастки – крайне серьёзный возраст. Впрочем, в середине ХХ века женская спортивная гимнастика имела совершенно другой облик, нежели сейчас, и Урбанович всерьёз боролась за награды в личном зачёте. Галина совсем чуть-чуть не добралась до тройки: стала пятой в личном многоборье и четвёртой в вольных упражнениях. Однако заслуженные за славное десятилетие олимпийские медали всё же получила: в групповых упражнениях стала второй, а в командном многоборье завоевала долгожданный титул олимпийской чемпионки.

Галина Уланова советской гимнастики

После завоевания золотой олимпийской награды чемпионка выступала ещё год – до всесоюзного первенства 1953 года. Там Галина уступила первое место спортсменке почти вдвое моложе – Генриэтте Коноваловой. Очевидно, это и стало главной причиной завершения спортивной карьеры. Но после этого чемпионка с гимнастикой не рассталась: в родном обществе «Динамо» стала тренером и добилась замечательных успехов. Более двух десятков лет Галина Наполеоновна работала с молодёжью и воспитала целую плеяду талантливых гимнастов. Все они старались перенять у признанного мастера академичность стиля, из-за которых олимпийскую чемпионку часто сравнивали с знаменитой по всеми миру балериной Галиной Улановой.

Жизнь гимнастки Урбанович – это не только череда побед, но и красивая история любви. С будущим мужем спортсменка познакомилась на спортивных соревнованиях в 1937 году. Супруги всячески поддерживали друг друга: муж, например, возвращаясь рано утром с работы, боялся разбудить жену, изнурённую соревнованиями и тренировками, а потому подолгу ждал под дверью с букетом цветов. Но, увы, любимый человек скончался в 1971 году, и Галина Наполеоновна сильно переживала по этому поводу, долго болела. Работу в спортивной сфере пришлось оставить, однако сидеть сложа руки чемпионка не могла, а потому пошла работать в медицинскую лабораторию. И лишь на девятом десятке государство, наконец, озаботилось о великой спортсменке, назначив ей президентскую стипендию как победительнице Олимпийских игр.

8 мая 2011 года Галина Наполеоновна Урбанович скончалась в возрасте 93 лет. Однако мир спортивной гимнастики до сих пор прекрасно помнит одного из первопроходцев большого советского спорта, опалённого войной, но выросшего в прекрасное дерево, плоды которого мы собираем до сих пор.

Комментарии