Показать ещё Все новости
Юлия Ефимова и другие герои водного чемпионата мира
Александр Круглов
Комментарии
Дебют смешанных пар в синхронном плавании, триумф Ефимовой, невезучий Морозов и провал плавательной сборной, — в итогах водного ЧМ в Казани.

Скандальный дебют смешанных пар

Выступление смешанных пар протащили в программу чемпионата мира по синхронному плаванию не только из-за равноправия полов, но и с целью хоть как-то прервать гегемонию российской команды, ведь мужское синхронное плавание у нас никак не развивалось. Единственный в стране мужчина-синхронист Александр Мальцев лишь за несколько месяцев до чемпионата начал готовиться с Дариной Валитовой и в итоге освоил более сложную программу, чем у фаворитов американцев. Однако в финале технической программы судьи отдали предпочтение американцам, причём один из них поставил российскому дуэту беспрецедентно низкие оценки. Впрочем, уже в произвольной программе претензий к судейству у российской стороны не было, а Мальцев и Валитова получили заслуженные золотые награды. В остальных же семи видах программы наши девушки были традиционно вне конкуренции.

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Фото: РИА Новости

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Фото: РИА Новости

Полёты над водой

Ещё два года назад в Барселоне хайдайвинг считался выставочным видом программы и о его перспективах говорили настороженно. Однако за последующие два года коммерческая серия Red Bull обрела популярность, а воронежский пионер этого вида прыжков в России Артём Сильченко стал узнаваемой личностью у нас в стране. Прыгать с 27 метров в воду — всё равно, что с четвёртого этажа на асфальт, а потому у многих участников соревнований ноги и руки почти полностью в бинтах. Основное соперничество ожидалось между Сильченко и многократным обладателем Кубка мира британцем Марком Хантом. Решающей стала третья попытка, после которой Хант резко ушёл в отрыв, а наш спортсмен в итоге немного уступил и мексиканцу Джонатану Паредесу, но завоевал историческую для России первую бронзу.

Артём Сильченко

Артём Сильченко

Фото: РИА Новости

Утонули вместе с мячом

В турнире по водному поло хозяева предсказуемо остались без медалей. Мужчины, не будучи хозяевами, могли бы и не попасть в число 16 лучших команд. В группе они проиграли все три матча Греции, США и Италии и отправились в утешительный турнир с командами из третьего мира, но и там не преуспели. Китайцев обыграли лишь по пенальти, а японцам уступили с крупным счётом. Два года назад в Барселоне наша женская команда боролась за медали, а сейчас споткнулась о голландский барьер в четвертьфинале и проиграла два утешительных матча. В итоге 8-е и 14-е место — это низшая точка падения российского водного поло за всю

историю.

Конфуз американцев не помог

В мужской кролевой эстафете 4х100 метров законодатели мод в мировом плавании американцы и австралийцы не попали даже в финал. В такой ситуации шансы россиян, прошедших квалификацию с лучшим результатом, смотрелись весьма внушительно, однако второй чемпионат мира подряд на их пути встали французы. Рывок Владимира Морозова на третьем этапе позволил сократить отставание до минимума, но на решающем отрезке вне конкуренции был Жереми Ставью. В итоге серебро, которое лучше барселонской бронзы, но всё же скорее поражение, чем победа. В решающий момент мобилизовать дополнительные силы нашей четвёрке за исключением Морозова не удалось.

Золотая рыбка Ефимова спасла федерацию от позора

О том, что плавательная сборная России на домашнем чемпионате разочаровала, уже заявил министр спорта Виталий Мутко, однако президент федерации, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников продолжает сетовать на невезение и делать хорошую мину при плохой игре. Удаётся ему это лишь благодаря одному человеку — чемпионке мира на олимпийских 100 метрах брассом Юлии Ефимовой, которая ещё добавила бронзу на 50 метрах. Могла бы взять медаль и на 200-метровке, но там не попала даже в полуфинал. Как рассказал отец спортсменки, кто-то из горячих поклонников или врагов российского спорта ломился накануне в номер Юлии и разбудил её.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Фото: РИА Новости

Невезучий Морозов

Серебряная медаль Морозова в Казани осталась единственной, хотя по своему потенциалу он был способен на награды и в личных видах. Два года назад в Барселоне Владимир был втором на «полтиннике» кролем, а в этот раз не дотянул до этого результата всего 0,04 секунды и 0,01 секунды до бронзы. Проиграл на последних двух метрах касание, уменье делать которое и отличает выдающегося мастера от просто классного пловца. Ещё одну «деревяшку» Морозов получил после кролевой смешанной эстафеты. Там к его первому этапу вопросов не было, а слабину дала Наталья Ловцова, которая просто оказалась не готова к «лидерскому» четвёртому этапу и проиграла самой себе утреннего образца полсекунды.

Владимир Морозов

Владимир Морозов

Фото: РИА Новости

18-летний рекордсмен

Единственным приятным сюрпризом в составе нашей команды в Казани стал «спинист» Евгений Рылов, дотянувшийся на 200-метровке до бронзы. Чемпион юношеских Игр в Нанкине раньше всех из плеяды «золотой» молодёжи оказался готов к соперничеству на взрослом уровне. 18-летний пловец по традиции резво взял старт, а затем отпустил соперников немного вперёд. Казалось, что медаль уже уплыла, но Рылов ускорился на финиш и едва не вырвал серебро. Приятным дополнением к бронзовой медали стал новый рекорд России, который Евгений отобрал у Аркадия Вятчанина, ныне гражданина Сербии.

Евгений Рылов

Евгений Рылов

Фото: РИА Новости

Парад рекордов

Кстати, о рекордах. В советские времена их количество считалось одним из факторов успеха московской Олимпиады. Казани тоже есть чем гордиться. В бассейне Казань-арены рекордов было сразу шесть. Два из них на стайерских дистанциях 800 и 1500 метров установила главная героиня турнира, американка Кэти Ледеки. Ещё одно достижение на «сотне» баттерфляем покорилось шведке Саре Шострём, а венгерка Катинка Хосшу обновила мировое достижение на 200 метров комплексным плаванием. Наконец, мировые рекорды были зафиксированы в обеих смешанных эстафетах. Американцы поставили высшее достижение в кролевой, а британцы — в комплексной.

Кэти Ледеки

Кэти Ледеки

Фото: РИА Новости

Бахрейнская принцесса

Бахрейнской команде по плаванию пока далеко до успехов легкоатлетов, но свой способ войти в историю они нашли. 10-летняя Альзаин Тарек стала самой юной участницей чемпионатов в истории, проплыв 50 метров вольным стилем и эту же дистанцию баттерфляем. Рост девочки — 130 см, а вес всего 32 кг. Она дочь профессионального пловца, который выставляет её на взрослые соревнования внутри Бахрейна с семи лет. Пройти национальную классификацию в стране, где считается, что женщины и занятия спортом несовместимы, ей труда не составили, а вот сможет ли она в будущем соперничать на мировом уровне покажет время. Не исключено, что через пару лет ребёнок пресытится стартами и спортивным режимом и забросит плавание куда подальше.

Альзаин Тарек

Альзаин Тарек

Фото: Reuters

Фелппс победил заочно

Самый титулованный олимпиец в истории Майкл Фелпс до Казани так и не добрался. Легенда плавания в последние годы часто гостит в светских хрониках, и в этот раз был дисквалифицирован на полгода за грубые нарушения правил дорожного движения. В итоге до отбора он не был допущен и в Казань не приехал. Впрочем, Фелпс воспользовался возможностью посоревноваться с соперниками заочно и преуспел в этом. На турнире в Сан-Антонио он установил лучшие результаты сезона в мире на коронных дистанциях — 100 и 200 метров баттерфляем и проплыл быстрее, чем казанские победители на этих дистанциях Чед Ле Кло и Ласло Чех.

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс

Фото: Reuters

Комментарии