Королю Мохаммеду всё нипочём
Александр Круглов
Комментарии
Юный чемпион из Эритреи выиграл марафон, россияне успешно прошли большинство квалификаций, а Мо Фара снова доказал, что ему нет равных.

Новый Гебреселассие выиграл марафон

Программа первого дня чемпионата мира по традиции не богата на медали. Атлеты только берут свой разбег, и одними из первых в борьбу вступили представители полярных дисциплин — спринтеры и марафонцы. Первым предстояло определить 32 четвертьфиналиста в одной из самых конкурентных дисциплин. Вторые в силу специфики соревнований на старт могут выйти от силы три-четыре раза за год. Чемпионат мира — не единственный главный старт для сильнейших бегунов. Ему уже давно составляют серьёзную конкуренцию коммерческие марафоны в Лондоне, Берлине, Чикаго, Токио и других крупнейших мировых столицах.

Марафон. Мужчины
1. Гирмай Гебреселассие (Эритрея) — 2.12,27
2. Емане Тсегай (Эфиопия) — 2.13,07
3. Соломон Мутай (Уганда) — 2.13,29…
17. Алексей Реунков (Россия) — 2.18,12

Толкание ядра. Женщины
1. Кристина Шваниц (Германия) — 20,37
2. Гун Лицзяо (Китай) — 20,30
3. Мишель Картер (США) — 19,76

10000 м. Мужчины

1. Мо Фара (Великобритания) — 27.01,13
2. Джеффри Кипсанг Камворор (Кения) — 27.01,76
3. Пол Тануи (Кения) – 27.02,83.

Говорят, что марафон — дисциплина для зрелых бегунов, а не для молодых. Неслучайно атлеты, которым за 30, со временем меняют «пятёрку» и «десятку» на беговой дорожке на 42,150 на шоссе. Опровергнуть этот стереотип рано утром взялся представитель Эритреи с самой что ни на есть стайерской фамилией Гирмай Гебреселассие. Он задолго до финиша обеспечил себе комфортный отрыв и финишировал с флагом. 40 секунд уступил ему серебряный призёр из Эфиопии, в состав которой когда-то входила Эритрея, Емане Тсегай, а бронза досталась Мунио Соломону Мутаи из Уганды. Единственный россиянин Алексей Реунков финишировал 17-м и назвал этот забег одним из самых тяжёлых в жизни из-за сильной жары. Относительно невысокие результаты участников подтверждают его слова.

В утренней программе также прошла квалификация в нескольких технических видах. Потомственный молотобоец россиянин Сергей Литвинов уверенно квалифицировался в финал с третьим результатом, отправив снаряд во второй попытке на 76,79 метра. Лучший результат (78,38), как и подобает действующему чемпиону и лидеру сезона, показал поляк Павел Файдек. Гораздо хуже пошло дело у наших бегунов в стипль-чезе. Ильгизар Сафиуллин и Николай Чавкин не смогли попасть в число 12 финалистов. Зато Анна Щагина и Татьяна Томашова преодолели первый круг на «полуторке». Результаты они показали не высокие, но явно бежали с запасом. Задачу минимум пробиться в полуфинал выполнил и наследник Юрия Борзаковского, молодой чемпион России в беге на 800 метров Константин Толоконников. Нынешний главный тренер Юрий Борзаковский дал ему пару ценных советов.

Битва за вакантный трон

Пропуском нынешнего сезона легендарная новозеландка Валери Адамс хорошенько раззадорила своих соперниц. Будь четырёхкратная чемпионка мира в хорошей форме и полном здравии, она бы с лёгкостью стала и пятикратной, а так предоставила возможность соперницам, наилучшие шансы из которых были у немки Кристины Шваниц. Она и в финал квалифицировалась с лучшим результатом, обойдя и американку Мишель Картер, и китаянку Лицзяо Гун. Россиянки в этом виде программы не были представлены, а потому нашим любителям лёгкой атлетики оставалось болеть за славных последовательниц советской школы толкания ядра Наталью Михневич и Юлию Леонтюк.

Вечерние квалификационные серии оказались удачными для большинства россиян. Денис Кудрявцев и Тимофей Чалый отобрались в полуфинал барьерного бега на 400 метров, а Екатерина Конева, хоть и со скромным результатом 14,12, прошла в финал у прыгуний тройным. Из трёх российских шестовиков в финал сумел отобраться только Иван Гертлейн. Четыре упражнения — толкание ядра, барьерный бег, прыжок в высоту и забег на 200 метров — выполнили семиборки. Предсказуемо лидерство захватила олимпийская чемпионка Джессика Эннис-Хилл, добившаяся после первого соревновательного дня внушительного перевеса.

В финале основная борьба предсказуемо развернулась между Шваниц и Гун. Хозяйка соревнований первой сделала заявку на победу, толкнув 20,30 в первой же попытке. Долгое время её результат оставался непревзойдённым, но в третьем заходе всего на семь сантиметров китаянку обошла Шваниц. Американка Мишель Картер так и не смогла преодолеть 20-метровый рубеж и сосредоточилась в борьбе за бронзу, в чём и преуспела. Заключительные три попытки не оказали влияния на борьбу за медали.

Под светом Фары

Ещё один вид лёгкой атлетики, не требующий квалификации, — забег на 10000 метров, где свой чемпионский титул защищал великий и опальный британец Мо Фара. Вряд ли после

избрания президентом IAAF его соотечественника Себастьяна Коэ количество обвинений в адрес выходца из Сомали уменьшится, но, пока его пробы чисты, а бег по-прежнему бесподобен, он, скорее, положительный герой, чем отрицательный. Главными соперниками Фары считались кенийцы, у которых и личные результаты были весьма серьёзными, и присутствие в количестве трёх человек давало возможность использовать командную тактику.

Фара на первых кругах держался в голове группы, но в лидеры не совался. В отличие от конкурентов, у него не было достойных товарищей по команде, а потому тактические построения кенийцев и эфиопов были ему не близки. Наследники Гебреселассие привезли в Пекин на редкость слабую команду, а потому к моменту решающих разборок от неё ничего не осталось. За два круга до финиша определилась группа лидеров из пяти человек, где белой вороной выглядел американец Гэлен Рапп. Фара вышел в лидеры за 500 метров до финиша, чтобы не попасться в кенийскую коробочку. Двое кенийцев всё же увязались за ним. Но тот не думал сбавлять темп и первым вырвался на финишную прямую. Там он широкими шагами добежал до победы. Серебро и бронза достались кенийцам Джефри Кипсангу Камварору и Полу Тануи. Против британского лома у кенийцев приёма не оказалось.

Комментарии