Засиделись на старте. Худший старт ЧМ по лёгкой атлетике
Александр Круглов
Анна Щагина
Комментарии
По началу легкоатлетического чемпионата можно судить, каким он будет для России. Первые три дня турнира в Пекине — впервые без медалей.

Сборная России в первые три дня чемпионата мира в Пекине не завоевала ни одной медали. Мы попытались разобраться, было ли когда-нибудь нечто подобное, и пришли к выводу, что такого провального старта история российской лёгкой атлетики ещё не знала, даже в трудный период середины 90-х.

Хороший старт — хороший финиш (Афины-1999, Эдмонтон-2001, Париж-2003, Тэгу-2011)

В отличие от Олимпийских игр, программа соревнований легкоатлетических чемпионатов обычно сбалансированна, а потому уже по старту турнира можно судить, каким примерно окажется выступление нашей команды. Обычно тон задавали ходоки на 20 км, которые лишь в 2007-м не приносили в первые дни медалей. В Афинах-1999, Эдмонтоне-2001, Париже-2003 и Тэгу-2011 две золотые медали на старте (больше у нас никогда не было) гарантировали России уверенное второе место в командном зачёте и от пяти до девяти золотых медалей. Выручали и откровенно приятные сюрпризы в технических видах. Дважды такой сюрприз преподносили пятиборки. Елене Прохоровой в Эдмонтоне помогла внезапная «баранка» в толкании ядра фаворитки Юнис Барбер, а 10 лет спустя её достижение повторила Татьяна Чернова, сенсационно обыгравшая Джессику Эннис.

Средний старт — хороший финиш (Москва-2013, Хельсинки-2005)

Победы в общем зачёте домашнего чемпионата мира два года назад в Москве ничего не предвещало. Тогда мы не могли представить, что американцы довольствуются шестью золотыми медалями и пропустят нас на первое место, а Россия столь удачно пройдёт вторую половину турнира. На старте единственное предсказуемое золото завоевал Александр Иванов, который в Пекине не смог защищать свой титул не по своей вине, а ввиду массовых нарушений своих товарищей. В то же время Евгения Колодко в толкании ядра и прыгунья в длину Дарья Клишина, вопреки ожиданиям, не смогли побороться за медали. Примерно так же, не спеша, наши легкоатлеты разгонялись в 2005 году в Хельсинки, когда в первые дни удалось взять лишь по одной награде каждой пробы в ходьбе и женском стипль-чезе, зато потом совместными усилиями насобирали в копилку всё те же семь золотых.

Хороший старт — средний финиш (Берлин-2009)

Начало чемпионата мира в Берлине, напротив, предвещало нашей команде значительный успех и борьбу в общем зачёте с американцами. Валерий Борчин подтвердил звание олимпийского чемпиона в ходьбе на 20 км, где блестяще справился с китайской угрозой, а затем в аналогичной дисциплине его поддержала Ольга Каниськина. Впрочем, это и единственный чемпионат, где организаторы поставили на начало турнира сразу два соревнования ходоков. В оставшуюся неделю наши атлеты собрали столько же золотых медалей — две. Единственным победителем не из числа ходоков оказался прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, а Елена Исинбаева потерпела первое за последние годы болезненное поражение, не взяв начальную высоту.

Средний старт — средний финиш (Осака-2007)

В Осаке наши надежды на старте впервые не оправдали ходоки. Валерий Борчин не только не дотянулся до медалей, но и не смог завершить дистанцию. Впрочем, от паники спасли бегуньи с препятствиями Екатерина Волкова и Татьяна Петрова, оформившие победный дубль в стипль-чезе. Дальнейшие выступления россиян оказались неплохими — 14 медалей, из которых четыре высшей пробы. Правда, в командном зачёте помимо Америки мы пропустили вперёд и Кению. Виной тому мужская половина команды, оставшаяся без золотых наград.

Слабый финиш (Гётеборг-1995, Афины-1997)

Откровенно слабыми для россиян можно считать лишь два чемпионата в середине 1990-х, хотя на фоне нынешних перспектив и они показались бы весьма неплохими. В обоих случаях на старте ходоки не подвели. В 1995 году Ирина Станкина принесла единственное золото турнира уже во второй день соревнований. В Афинах всё было не так весело, но и не так грустно, как сейчас. Михаил Щенников до последнего боролся за победу с мексиканским ходоком Даниэлем Гарсией и положил в копилку команды первое серебро. К концу турнира его товарищи по команде довели количество медалей до восьми.

Пекинский ноль

Отсутствие медалей на старте нынешнего чемпионата — не такой уж большой сюрприз. Лишившись постоянных кормильцев-ходоков мы могли рассчитывать на твёрдую медаль лишь в женском тройном прыжке, но лидер сезона Екатерина Конева подошла к главному старту не в лучшей форме, что было заметно ещё в квалификации. Конечно, мы верим, что в Пекине у России непременно будут медали, возможно, даже золотые, однако худший старт в истории стал явным предвестником и худшего финиша. По интервью спортсменов бросается в глаза неуверенность в себе, попытки свалить неудачи на третьи силы, а главное на горизонте не видно лидеров, способных эту тенденцию переломить, таких, какими в своё время были Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева или Юлия Заруднева.

Комментарии